热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 感谢

感谢

至今天下午我回来,下点实习已经进行了整整四天,回想起从上个学期末联系实习始到现在的这段时间,只能说,感谢朋友们。

是的,感谢朋友,在现在大多数的学校对实习避之惟恐不及——虽然这些学校的门口往往都挂着一块实习基地的牌子——的情况下,当原定的实习学校反悔,学院临时让我去联系新的实习点时,已是期末,何等的仓促之时,你们毫不犹豫地一口应允接纳我们的实习生,只是因为友情,义气。

我何尝不知道实习将对你们学校的教学和管理所造成的冲击,在这个强调着升学率的时代。我何尝不知道你们将因接纳这次实习而带来的压力,因为你们在这个强调着升学率的时代中,背着一块省重点中学的沉重的牌子。然而,事起仓促,当天就要解决,我只能找你们。

就像我对学生们所说的,我们是日本鬼子进村,我们陷身于人民战争的汪洋大海之中,各个村子对我们坚壁清野。在这个时候,我们只能对朋友说,怎么办,现没什么地方可以让我们糟蹋了,可是我们又非得去糟蹋不可,那就只能糟蹋你们了,杀熟。

感谢朋友,不仅仅因为你们接纳了实习。更因为,你们拍着胸脯对我说,只要你开口,一路绿灯。是的,朋友,你们说到做到。我说,给我五个班,教务处和校办的朋友给了这一级段的五个好班。我说,要实习办公室,你们在教室和办公室如此紧张的情况下,愣是腾出了一个大教室。我说,要试讲教室,你们毫不犹豫地拨出一个多媒体教室给我们使用。我说,要学生寝室,你们不仅给了,还装上全新的窗帘。甚至,我说,学生在办公室打热水喝不方便,谢谢你,政教处的朋友,二话没说,拎起自己办公室的电茶壶送了过来,过了会,又拿了四个热水瓶过来。谢谢你,语文指导师,学生能在你名师手下实习已是万分的荣幸,而你,不仅仅只是听学生讲课,看他们的教案,评课,甚至,还组织他们试讲。还有你,我曾经的学生,你毕业才两年,就担任了重点班的班主任和教学工作,因为你很优秀,这是多好的机会,而你,又因此而承担着多大的压力;可是,当我提起实习生最好能在上完一篇课文后,重新备课,再到另一个班重上一遍时,你不假思索地就把你的课让给实习生去上。

感谢朋友,还担心我在这里带实习无聊,每天晚上安排饭局。甚至,今天,还想到了早餐,说学校食堂不好吃,自己带了食材,到食堂亲自下厨,做一大碗热气腾腾的面拿来。感谢朋友,我无权无势,普通教员一个,你们付出这么多,只是因为,我们是朋友。而我,无以为报。

朋友,我只能说,愧对你们。我已经尽力了,可是,我知道这帮孩子真的没办法把课上好,把班级管理好。他们太嫩了,无论在文本的把握上,还是课堂的把控上,还是班级的管理上,他们都是心有余而力不足。他们已经很努力了,但,他们真的没办法做到。今天听完课后,看到你,语文指导师,脸色铁青,我心里难受。还有你,一脸无奈和苦笑,我头都抬不起来。可是,除了说愧对你们外,我还能有什么办法呢。

还有你们,我的孩子们,你们落在我手上真的很受折磨,我对你们要求太高了,态度太严厉了。一遍一遍的试讲,我就是不让你们过关;白天黑夜的备课、试讲,推翻重备,重讲,再备,再讲。我知道你们很累,可是换来的只是我的一次次的训斥,甚至,有时候声色俱厉。孩子,当看到你眼中强忍的泪水时,我何尝不心疼。可是,对不起,我只能对你说,自在不成人,成人不自在。

是的,感谢你们,能够坚持着忍受我的残酷,实习才刚刚开始,你们还得继续忍受。可是,真的很希望你们能够成材。前几天,听了一堂公开课,前两年的毕业生。这堂课上的太精彩了!我无法表述我听课时的激动!一下课,我就赶忙给我的同事,她当年的实习指导师打电话,我说,恭喜你!你的学生成材了!她当年总是达不到你的要求,可是今天,她给你交了一份你绝对能满意的答卷!

我和这位同事合作带实习好多次了,一直配合默契,可惜,今年,他调走了。我一直把他当做我的老师,因为,在带实习的过程中,我跟他学到了很多,包括,残酷。记得有一回,他和几个实习生在野外散步,看到一座坟时,他突然对实习生说,当我死后,你们会想我的。

孩子们,我以后会把这个故事讲给你们听的。我会跟你们说,其实,我知道我提的要求你们现在根本做不到。我只是想让你们知道,教学,是一种境界;而你们,距离境界这个词到底有多远;我只是想你们能够永不停息的去追求;虽然,现在你们只能收获失败,无可避免的失败。可是,我多么希望你们以后不是做一个教书匠,而是成为一名真正的教师。

名师出高徒啊

沉没了一段后,老师终于开腔了.

缺点是,每段开头都不晓得空两个字,作文格式不行。

是峨眉附了黑黑的体,还是黑黑摄了峨眉的魄?老袁这个家伙真是多面手!

引用第3楼zhangred于2011-09-23 17:47发表的 :
缺点是,每段开头都不晓得空两个字,作文格式不行。

张三,这个黑黑“不拘二格”,俺也拿他没得办法!他说他小学就这样学的,而后更是这样教着一路走到,到了这样,师傅又要他这样坚持! 嘿嘿!
  俺去掐两下!

带实习确实麻烦。哥已经戒了。

为了让黑黑多写文章,本人正谋划着给他送点酒,让他回来。

黑黑搞得跟个老鬼似的,一口一个孩子,让我感觉自己是有了徒孙辈的老老鬼。

呵呵,黑黑不容易啊。

黑黑老了

三天不掐手生,易老。