热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 我对女儿说

我想对女儿说:爸爸对不起你,自你上初中后,爸爸对你关心少了,所有的事情全靠妈妈一个人操持。请原谅爸爸,爸爸实在是有心无力,正处在事业的变革期,耽搁不起啊!
  我暗暗下决心,爸爸会改正的。

我想对你说:体育是重要的,千万不要忽视。我要带你去参加各种体育活动,如果你感兴趣,就可以报班,学习并掌握几种体育爱好对一个人的医生很重要,它会带给你快乐与健康。
  当然爸爸会以身作则,带头示范,父母是儿女最好的老师,爸爸会付出的。在付出汗水的同时,爸爸也会成长,和你一道成长。我们以前不是这样吗?一起轮滑、一起练拳、一起跑步、一起野游.......

我想对你说:大自然是美丽的,千万不要视而不见。学会享受大自然的美丽,观察她,发现她,把你看到的思考过的现象写下来,然后再读书、探索、研究、实验,这样你会学到很多东西的。从小就做好科学训练、养成科学的习惯,就不要像你的爸爸大学毕业不会写科学论文,就是现在研究生毕业多年也写得不好。

我想对你说:英语是重要的,不要以为数理化语文好就可以了。我们国家好孩子在文化课上一般不会差,差的是英语教育水平,当然你们现在的英语水平比我们的时代高很多了。但是你要知道,世界科学文化知识,尤其是自然科学多数是用英文写的,高质量的的学术论文也多数是用英文写作的,高水平的学术会议也多数是用英语交流的。你学不好英语就等于未来准备一个人干,这在当今社会是不可能的,所以你得在大学前熟练掌握英语工具。而且未来是地球村,你怎么可以不会英语呢?

首发国学:
http://bbs.gxsd.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=483871

楼主对女儿要求不低啊,相信她会不负父命的:)))

我有一篇《小节》,也是对女儿说的,
其实,我还有很多话已对女儿说了,还有很多话要对女儿说,
这是个很好的话题。

对于女儿的书,看的很多也很杂乱,心渴的不能在渴。
真正的面对还不是知所措。
我想对女儿说
说什么呢
记得曾经一本书说过,女孩的幼小期是母亲主负担责任,以母亲为主,管理她的人生观好的习惯,约束一定的杂念,是严厉的
初中后,女孩的教育,以父亲为主,开拓孩子的思维与眼界,亲身体验,男性的思维相处,引导。更为重要了。