热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] “奴才”的三个潜意识动作(也可作识别奴才的方法)

“奴才”的三个潜意识动作(也可作识别奴才的方法)

但凡成人,都或多或少遇到过“奴才”,这些奴才,或是同事、或是同学,甚至在一个临时的旅游团里也存在、、、
  受几千年官本位意识的浸润,总觉得国人中媚骨多于傲骨,然而媚骨未必就是奴才(有时无奈只好零时媚骨一下是可以理解的。),但是奴才一定是媚骨的,下面是我的总结,通过以下三个观察潜意识动作的方法来鉴别“奴才”,以防被奴才所害(媚上欺下是奴才的基本功):
  1、领导讲话时,不住点头,且频度很高,而下级或同级讲话时,此动作无。
  我曾经一奴才同事就是如此,领导一讲话,那头点得跟小鸡啄米似的。
  2、领导无论做什么,他的眼神始终盯着领导的脸部,而且领导的头转向那,他也本能地跟着转。
  我还遇到一人,就是这样一个奴才,有次单位组织活动郊游,拍了很多照片,回来一看,这奴才连合影的时候,眼神都瞄着领导!其他散照里更是充满这奴才关注领导的眼神的表演!
  3、领导讲话时,奴才会不停地记笔记。
  这样的场景,不光单位里,你只要看电视,一些新闻节目里,大领导出来了,讲话了,你看有些官也不小的奴才,那叫勤奋,不停地记呀、记呀!
  我就曾经遇到一个极端可笑的奴才。有次这奴才和我一到突然被叫着陪单位领导去另一个单位拜访,到了现场,这奴才由于慌乱,忘了带笔记本(纸质的啊,不是笔记本电脑。)!奴才自有有奴才的绝招,居然拿出自己那个长长的,很像办公用的笔记本的钱包,将钱包打开,在和领导面对面的,大约两米的位置,用一支笔在钱包里乱画(其实离钱包大约还有1厘米的距离,纯粹是玩“空手道”!),我和他相邻而坐,他明知我看到他在玩“空手道”,因我比他级别低,这奴才一点都不觉得害臊,大模大样地在我旁边,在领导对面演着戏!这位奴才可能属于顶级的了、属于天生的奴才吧!
  其实,生活中的奴才,很多是上面三个功夫并举、交错而行的!

欢迎拍砖、欢迎跟帖,挖出更多奴才的Pose!

表象,不深刻。

隔空划钱包这个我觉得不错

引用第2楼simpleeee于2011-09-13 10:40发表的 :
隔空划钱包这个我觉得不错
這個很危险,隔得远还将就,隔得近不如要一张空白纸张,既诚恳又实在。

冒号只有朝上看的眼睛,这必然会造就更多的佝偻病

一开始是装,后面就真成了奴才。

当你那天当了领导,也瞒喜欢这样的人。。。。。。

应该不止这么几点的,期待楼主继续发掘哈~~~~~~~

你看不惯是因为你没在领导的位子上

引用第8楼buddy2008于2011-09-13 13:57发表的 :
你看不惯是因为你没在领导的位子上

没说看不惯啊!只是写点观察所得,奴才也是一种生态,你看原始森林里也有很多寄生的藤蔓植物呢,只是:一,不能太多了;二,最好别遇到奴才要算计你。

引用第6楼hsq2516941于2011-09-13 12:26发表的 :
当你那天当了领导,也瞒喜欢这样的人。。。。。。

这是另外一个话题了。

一看就知道是不会当奴才的人说的话,世界上有两种人:幸福的和不幸福的;
学会在适当的场合做奴才,这种人往往会很幸福的;
做奴才不掌握时间和场合,是真正的奴才,未必会幸福的,或许能够尝点甜头也未可知;
另外奴才也有大小之分,小奴才常见而大奴才近乎不可得;
所以,做奴才并没有什么不好的,只不过听起来不雅而已;

原天下人都学会做奴才

这个也是一个话题额

谁不愿意指点江山,谁不愿意趾高气扬,谁愿意做奴才。。。  
  别人开会记笔记,这个也要拿来说事,哪个领导不喜欢这样?!换位思考,如果你是领导,你在上面讲,你喜欢下面的人不鸟你,跷脚挂腿,东倒西歪。。。。
  都是社会底层人士,何苦相互看不起?!

引用第13楼hsq2516941于2011-09-13 17:49发表的 :
    都是社会底层人士,何苦相互看不起?!

能做到楼主所言几条的,多数不会在最底层。

惺惺相惜,底下受苦受难的人都将就着点吧

普通人要进步,做领导,先得做个好奴才的.
不做奴才,要想往上爬,你得有背景才行啊.

想想唐僧喜欢谁,就知道这世界需要什么了。