热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】天凉好个秋

天凉好个秋

昨天淅淅沥沥的下着小雨,从被窝里出来的时候,竟然感觉到了寒冷,赶紧把秋裤找出来套上,硬着头皮出门。外面真的有些冷了,要不是每天都有这样那样的事情做,真的想在家里赖上一天。以前上班的时候,到了周末就自然的松懈下来,给自己的心灵放个假,如今自己出来做事了,表面上看着,仿佛每天都闲着,实际上却有很多需要做的事情:店面要筹备,工程要跟进,其他的项目也要启动。一时间竟然没有发觉,秋天已经到了。

北方的四季还是鲜明一些,天说冷就冷了下来。昨晚与朋友吃饭闲聊时,他们也在说天气的事情,朋友的哥哥说自己都穿了保暖裤了,还是感觉有些冷,于是才想着喝些白酒驱驱寒气。我们坐在餐馆的大厅里,依旧能感觉到外面渗进来的凉气,菜端上来不久就没有了热气,让我失去了吃它的兴趣。

街上的树木仿佛也在秋风中瑟瑟发抖,树叶虽然还是绿的,也坚持不了多久,顶多再过一个多月,就开始大量的脱落了。让我回忆起在部队扫树叶的日子,一到秋天,军营里的白杨树都开始大量的落叶,到自己值日的区域打扫的时候,需要用力的挥舞大扫把才能将树叶扫拢,然后用蛇皮带子装起来,再用手推车拉到猪圈的积肥池去。等菜地里的土豆、洋姜都收掉之后,全连的人都会出动去清扫落在田里的厚厚的落叶,田里一点都不平整,清扫起来非常的费事,还好这些落叶是可以直接聚拢然后焚烧的,到了下午清理的差不多的时候,一股股青烟就会如同约定好的在各个田间燃起,收拾完,一天基本就过去了。这都是十年前的事情了,没想到我还能记得这么清晰。

在南方这几年,都快忘记还有秋天的存在,那里的树叶也会落,但却是在开春的时候落。每到落叶的时候,我就会对爱人说:你看这些叶子也要歇歇呢,辛苦了一年了。爱人多半会回一句:是啊,就你懂的多。每天的电话里,我经常会问问那边的天气,爱人多半都会回答:好热啊!都九月份了还这么热。有时会欣喜的告诉我:今天下雨了呢,凉快了一些。当听说这边的天气这么凉的时候,她一边嘱咐多穿些衣服,一边又担心起来:你都没有什么厚衣服呢,再冷的话就去买几件吧。听的我心里暖暖的。

我是喜欢秋天的。因为我与爱人相识的日子,还有就是我们领结婚证的日子,都是在秋天。我们走在一起算起来已经十四年了,虽然中间我们分开过一段日子,但是最终还是坚持了下来。我知道我们还有很多个秋天要过,我们要一起慢慢的变老。

天凉好个秋,秋天是个宜人的季节,也是一个收获的季节。曾经有个秋天,我收获了爱情,这个秋天,我已经收获了自己的第一个随笔集子,不知下个秋天我能收获什么?我在期待着。

中山若水 园地首发

期待有机会欣赏到楼主的第一个随笔集子,中秋快乐

中秋是个好日子啊,这个中秋,对我有重大意义了,我是不会忘记的

——呵呵,有几篇文章,已发在其他论坛。太好玩了,搞得一干牛人齐出动。他们那个心情,很特别的,大体对我的文章,知道有深广的意境;那个论坛的最高领导,对我的文章加亮了,还说要到马甲门看文章(意即看我在马甲门发的有关文章);几个论坛的骨干,也来跟我打照面了,虽然话语不多,但他们的情谊,我已从内心深处受领了。我的感觉,就像是回到了温馨的家,有点得意忘形了。也就长篇大论的自顾自的说,竟然占了两三个楼层了。

因为很少去那个论坛了,很多新人不认识我了。看我这样搞法,他们很反感了。有个会员提示“这里是XX论坛”,这小子,在向我说“二叔公您是排行第几的?”,太搞笑了,但我无心跟他玩了,也是很特别的、很礼节的回复;他以为我还不明白他说话的意思,又说“我在说你自语自语呢”,我笑了,我是自言自语吗?我只是与管理等好几个牛人在心语——其实,这些人,看了我的文字,心里已掀越了大波澜了;我看了他们那几个打招呼式的回复,我也有很多感激,有很多文字来表态了。这小子,不若他了,只是,他看我怪异的回复,想得很多了;更有一个论坛的版主,他要主持公道了,说了一好些很特别的话,我没有对他的回复抓住不放,只是说是我的错,在道歉,值班版主来打圆场了。呵呵,结局大完满。但是,我给那个值班的版主私下有个PM的,这个PM的内容,已在这里的某篇文章中发了。

其实,我在那个论坛发文章,是在逐步的暴露我人生中最秘密的“隐私”了——这个问题,在〈感怀〉中也说过,那是我开始暴露自己的一些秘密;还有好些秘密,有缘人会知道的。我在那个论坛那篇文章及有关“自言自语”,其实,也是暴露的人生的一个重大秘密——一个人得了绝症时,不去医院,不吃药、不打针,却好了。我在说,我治病的这些奇特经历,其中说到了一个对我起关键作用的“神通法”,只是简单的说这方法的原理,想不到,那个版主,看到如此离开奇的说道,委婉的来说话了。唉,我这是在第二次暴露自己的秘密了,我把这论坛的人,作为“有缘人”了,那个版主,我与他的关系有点特别。只是,我这时的心情,似乎已宽广得,找不到不能融纳的事了。感到还是自己的错,感到这不不是什么问题,有点小误会,自己会很容易消除的——这不是,把自己的心程用文字表达与大家分享吗?这不是一篇〈放飞心灵〉的文章吗?没有事的,真是举手之劳了。只是时间太紧,近期还不能完成那篇文章。

太好玩了。这个中秋,过得太愉快了,还有故事呢?只是,这个论坛,我还在琢磨,是不是值得在这玩。我之所以在这乱说,也是在“考察”、在思考,我是不是,能下决定在这玩!

若水莫怪!
言行怪异,得罪众多论坛众多牛人不少。
只是陪你玩玩。
只是想更热闹点而已。

来风兄有此兴致,若水为何要怪?呵呵。