热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 再论知识是否改变命运

今天看了很多人说,知识不能改变命运,我不赞同
   首先,我们要确定什么是知识
     一:是读了两本书就叫知识呢,还是能把所学的东西转化为生产力叫知识呢
     二:知识与能力的区别
     三:人是社会动物,与人相处,是否是知识与能力呢
  以下是我跟人理解,欢迎大家拍砖
     一:读了书不代表你有知识,最多只能说明你有文化,或则说你有学习知识的能力,但不一定说你是个有知识的的人,知识,不光是知道,还要识别,利用,如果不能识别利用,你学的东西不会比一个优盘装得多
     二:知识很明显是过去人的经验与实践的总结,有的是科学的,但有的不一定是,我们能说金瓶梅就不是知识,我们能说八股文就不是知识,我想不能吧,所以学习了,能把他应用出来的才叫能力,很显然很人没有这个能力,而在埋怨.
        三:很显然,这个社会不在于你会多少,而在于你在这个社会你能把你会的多少给发挥出来.
下面就以我自己为例子:
       当然我是失败的例子,希望能给大家启发
    我大学毕业,工作10年,要说是人才吧,我觉得我是,首先,我做产品开发,手里成熟的产品有10个以上,现在自己做,到了几乎做不下去的程度,因为我没有市场,(当然不是产品不好,也不是产品没利润)
     再以我一个同行对比: 她,年纪跟我相仿,初中毕业,卖了两年羊毛衫,没赚钱,后来投靠他姨父,他姨父
    以前是国营厂里一个技术工人,后来出来做厂里的同类东西,开个小公司,过去后,从某个人手里买了我能做的产品的3个东西(当然不是我做的)最经济,最低端的产品.
     现在比较我们当前所处的境遇: 我很艰难,几乎快撑不下去,她每年能赚个40W左右吧
  原因分析:我书读多了,技术做习惯了,不善于与人打交道,所以销售迟迟打不开局面.而她因为一直再做,所以只要降低价格,产品大家又认可,自然好做多了.
   但是,我觉得她知识暂时领先,我必然会打败她,很简单,我可以做低于她成本的东西,甚至销售价格比他成本还低的东西,只要我坚持,必将胜利,我们是朋友,连她都承认,这是迟早的事情.
  结论是什么:知识能改变命运,关键是看你怎么运用知识

胜者为王,失败者的知识只属于他自己。权利金钱考试改变命运。

知识本身的定义就很广泛,这个题目太泛了

唉,中国人怎么都习惯沉默了,看帖不回帖

知识能够、可以改变命运,但知识并不必然、应该、肯定改变命运

shao2006 该用户已被删除
知识可以改变自己的命运,也可改变别人的命运(如三聚氰胺)
主要是怎么用,用什么知识了.

楼主此帖精华。

俗语,知识改变命运或者读书改变命运,基本涵义自然该包括静态的知识与动态的运用知识使之转化为能力或者智慧从而影响与提高“有用性”。楼主自身例子的两人对比,私下勉强理解为,做企业是个系统工程,技术最好继而产品最好远不等于效益最大。但从长久看,一旦楼主例子里补上缺板,则在客户认知度与自身效益的增长来说,潜力是巨大的。 而你那个同行朋友,补缺板要比你困难的多。

linem 该用户已被删除
此贴为牛贴、精华贴、经典,人类社会的问题(社会区别自然就是因为他由人组成),不过如果你的产品十分冒尖,可以跨越人脉世俗习惯则相信不可能没有市场。