热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 普通话该怎么普及?

近日,坐火车由杭州去广州,在软卧车厢的隔壁是一家五口,一对苏州的小夫妻带着5岁的女儿、两岁的儿子和孩子的外婆,一家五口去广州旅行,一路上三个大人之间的对话我一点也听不懂,但是两个小孩之间的嬉笑之语,以及孩子和大人之间的对话,我听起来全然无碍-------因为两个孩子一直说的都是南方普通话。
后来我问小夫妻:孩子们的普通话说得很好啊!怎么学的?
小夫妻答道:在幼儿园,老师教的就是普通话,他们两个都不会说苏州话!
我顿时哑然,心想,学习普通话,是不是一定要丢掉“母语”呢?

我们这里,小孩子会说本地话的,越来越少了,都说普通话了。

正常的 现在小孩子 大部分都说普通话 而父母则说当地话 结果互相无障碍交流

从某个角度来说,普通话也是“母语”啊?

引用第2楼wsz9903011于2011-08-26 20:12发表的 :
正常的 现在小孩子 大部分都说普通话 而父母则说当地话 结果互相无障碍交流
现在小孩子如果学不会说普通话,将会给以后的学习、工作、生活带来很大不便。普通话、方言都要会。

我本人曾经用普通话、两种方言同时与三个人说话,没几分钟就头晕了

引用第5楼strnghrs于2011-08-27 09:13发表的 :
我本人曾经用普通话、两种方言同时与三个人说话,没几分钟就头晕了
与老马类似,我曾经给一个日本人和一位美国人当翻译,向日本人把英语翻译成日语,向美国人将日语翻译成英文,结果翻着翻着,自己翻了:把中文说出来了!---------还是母语强大呀!

引用第6楼竹影骑士于2011-08-27 13:33发表的 :

与老马类似,我曾经给一个日本人和一位美国人当翻译,向日本人把英语翻译成日语,向美国人将日语翻译成英文,结果翻着翻着,自己翻了:把中文说出来了!---------还是母语强大呀!

真牛。

引用第7楼123buzhi于2011-08-27 16:10发表的 :

真牛。
牛有啥用,你那么多财富,你才叫牛呀!!!

有弊有利吧

我觉得,普通话应该学,但是方言也不应该忘掉。方言的韵律多美呀,如果都说普通话会不会有点单调?尽管我只会东北方言,呵呵

普通话普及对跨地区交流当然有好处。当你发现到一个新地方,大家说的同样的话,也就能减少陌生感了。社会发展的需要啊。