热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】哭泣

哭泣

经常听到这句话:男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。此时此刻的我却想痛快的哭一场。原因似乎很简单,却无法说出口,只能借助文字抒发下悲伤的情绪,免得憋出毛病。

悲伤作为人类的一种情感,基本都是因为感受而来。成龙大哥曾经唱过一曲《感受》,歌词记得很清楚,里面有一句:人说爱情故事分分合合不必难受,可是你不是我怎知我痛?因为感情触发而产生悲伤与喜悦等情绪,可以这样认为:任何的情绪都是有一定的因素引发的,无论是自己所看到的、听到的、经历过的事情,只要产生了共鸣,就有机会产生相应的情感反应,不存在无缘无故的爱与恨,任何的事情都有一定的因果循环,或许我的这个观点也是受了一些佛家学说的影响。

昨夜整夜腹痛难忍,一早起来赶到医院医治,在等待医院开门的那一刻。给爱人打了电话告知,因为昨日还存在一些误会,爱人气还没有消,她说:你只能感受到你自己的感受,你能知道我有什么感受么?是啊,我怎么不知道她的感受呢?彼此相隔千里之外,只能借助自己的记忆来回忆爱人的音容笑貌。我相信她还是在担心的,但是一时心肠又硬了起来,终究也是有些恨铁不成钢的愤慨。我自己也很后悔。因为很少去拒绝别人,所以导致一次又一次的让爱人失望。

有人用笑点来形容喜悦,或许也可以用哭点来形容悲伤。我的哭点是比较低的,每次一看到一些悲伤的情节,就忍不住流下眼泪。每每与爱人欣赏影片的时候,看到动情处,就情不自禁的任由眼泪流淌。记得在看《忠犬八公》的时候,独自在火车上,当看到八公坚守在主人回来的车站那里数年如一日的时候,哭的一塌糊涂,现在想起来那次的观看经历,还是会偶尔眼圈湿润。包括看书,也会有类似的经历,当看到《亮剑》中结尾那里,几名军人对着墙上的弹孔哭泣的时候,我自己的眼泪也止不住的流淌下来。后来我发现,只要是有过这类深刻的情感经历的电影或者书籍,其观看与阅读经历就会更加深刻一些,难道是情感可以加深我们的记忆?

谁都会有一些刻骨铭心的经历,诸如我上面列举的一些事情。如果我们每一天都是平平淡谈而没有生命中的感动的话,是否会使自己的记忆轻易流失呢?虽然说记忆是可以利用一些物品或者自己的文字来承载的,但是终究不如这些带有情感的感动深刻。想哭就哭吧,不必在意别人的诧异的目光。因为我们的生活只属于我们自己。

让爱人为我担心了,我感到很内疚,借此短文,算是对自己的心情的记录。我在找一部悲剧的电影,好好的哭一场,或许这样才能将这些内疚释放出来,让自己有机会平静下来。

中山若水
园地首发2011-8-13

爱约为,弟弟太可爱了,不过,写文章还是要感情丰富些好,春花秋月,都会若人流泪到天明!
牵挂是一种幸福!祝福弟妹一下,一切都会好起来!

谢谢点评。

感到没有必要为这些小事动用感情
  感到楼主还得学会放弃
  经常的动用你的情感很不好。不论看电视、看书、上网,或者爱人的一句随便的话,或者在在现实中的一个景象,都会引起你泪流满面,好一个林妹妹再版。
看到了你说父母,看到了你说妻子。看到更多的,是你的脆弱,是你的多思,是你的多愁;看到了你那个不太健全的品性,给自己,给家人带来很多不必要。

没有评分?

来风兄好。
您分析的没错,“看到更多的,是你的脆弱,是你的多思,是你的多愁”。有人说文如其人,或许在写作的时候投入了过多的情感。
我承认自己是脆弱的,但谁又没有脆弱的时候呢?我认为这种脆弱是真实的,尽管有时候有人认为我是在伪装。
呵呵,实际上,我认为自己是一个非常乐观的人,我最好的朋友这样点评我:盲目乐观。
情感的丰富,可以帮助我更好的体会这个人生。至于是否给家人带来了不必要,我认为这句话说的根据不是很足,毕竟,每个人都有自己的生活。
感谢您一直以来的支持与厚爱,至于那个林妹妹还是免了,哈哈。

昨夜整夜腹痛难忍,一早起来赶到医院医治,在等待医院开门的那一刻。给爱人打了电话告知.------------这句话透露出一种爱,爱并不一定是大风大浪,最细微处、最需要时的那句话、那个思念、那种依赖。。。。。这都是生活中平凡人的爱情体现。

一埃 该用户已被删除
  對於流淚,我倒是要贊成的。男兒有淚不輕彈,說的是面對困難險阻,不輕易絕望退卻。但若是像樓主文中所言,卻是一個有著心腸好男兒應該有的——人心從來是軟的,這不分男與女,所謂的「軟」,便是對生命、對世界有著愛與疼。

送两个红包,请笑纳。我最开心的事情就是自己的文字被身边的人认可。
因为这是在证明自己的存在以及自己的价值。
谢谢。