热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 学习哲学之我见

哲学是学的么?不完全是。可以说,很大一部分需要先天具备。

有人说自己喜欢哲学,看过多少多少哲学书,可是说话办事没有一点哲学的影子,比普通人还不如,因为多了一个自以为是。

这跟看多少书没有必然联系,只能说明知识量多些。

哲学不是学习而得,而是超越常识的智慧总结。先有思维,后有这门科目,这种学习方法,而不是反过来。很多人搞不清这个因果关系。这也是为什么那么哲学专业的人,成就的少,称得上“家”的更微乎其微。

个人总结了一下哲学的三大思维:

1.综合的、全面的、系统的看问题的辩证思维。辩证法的的重要性不言而喻,很多人或说绝大多数人看问题只是非此即彼的形式逻辑,而达不到亦此亦彼的辩证逻辑,看问题总是片面。所以,训练辩证思维很重要。

2.缜密的、严谨的、抽象的看问题的数理思维。绝大多数哲学流派虽然都是靠语言,纯文字来表述其思想,但是却给人一种看数理化的感觉。而且逻辑性,严谨性,抽象性更是高于其他科目。所以,我对于现在绝大部分哲学本科专业只招文科生,表示极大的否定。不过我高中是学理科的,不算太缺乏这方面知识,我们学校还是挺明智的。

3.内在批判和自我反省的的批判思维。内在批判是对外的批判,是站在对方思维和理论角度而进行的批判,是与外在批判相对的。外在批判是站在自己的角度,以自己理论为前提而批判别人的批判,是以自我为中心的,是俗人的行为。自我反省是自我批判的过程。我们不能光批判别人,更要批判自己。“吾日三省吾身”,这就是自我批判的最好写真。人们只有在不断的自我批判的过程中才能不断提高。

批判是有批评、有选择的吸收和扬弃,不是单纯的批评否定,其本身就充满辩证思维,要把握好度。

楼主没学就总结的这么好,天才啊

哲学不是学习而得?除楼主外,请问谁是不学哲学就成为哲学牛人的?

引用第1楼欧阳静茹于2011-08-02 21:07发表的 :
楼主没学就总结的这么好,天才啊

哲学不是学习而得?除楼主外,请问谁是不学哲学就成为哲学牛人的?

俺是哲学本科……当然我学的不怎么地了

哲学成为正式课程是德国古典哲学时期才开始的。当然,纯粹意义上的哲学只能说是西方的产物。

像笛卡尔、莱布尼茨、牛顿等,既是科学家,也是哲学家。中世纪的哲学与其说是哲学,不如说是神学。至于古希腊,泰勒斯、苏格拉底等等,也没有说跟谁学“哲学”。
还有,俺没说不是学习而得,而是不是学习而得全部。学习哲学总是多少有收获的,因人而异。