热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 【告别贴】归去来兮,田园将芜胡不归?

这是我定/活存款/日利息的数字。不需要再参加什么活动,不需要再有谁来给评分,几乎每日都可以购入一本清晰PDG了。

也许,除了签到求书,今后不需要再写什么,再说什么了,8年的论坛生涯,是该写下一个休止符的时候了。

临别之际,最后再零散地写一些文字吧。

115的图书分享,大概至少做到10月,之后就尽量吧。

一、做个什么样的人

现在的浙大虽然浮夸,它的旧校长竺可桢却讲过句很实在的话
“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后要做什么样的人”

这话在我就读的时候曾经触动很大,现在也经常的问:我要做什么样的人?

我最终也没有弄清楚这个问题的答案。可我也一直都发现,我和我想要成为的人,不是一个人。

人人都戴着假面,希望别人能籍此对自己有一个特定的认识,这个认识则是自己暗地期许的。久而久之,自己是什么样的本心,早已模糊不清。自己的爱憎,早已被社会同化。自己的愿望,既期望刻意的特异获得外界的瞩目,又唯恐与生俱来的特异遭到外界的鄙弃。

似乎已经没有个地方让我们活成自己。我曾经觉得网上可以,现在也觉得未必。

二、强求完美

金无足色,白璧微瑕,没有人是完美的,这其实是个常识。

可总是有人不能容忍自己的不完美,这本无可厚非,可消除自己不完美的做法是消灭外界对此的声音,就不是一件好事。

承认自己不完美,是最简单消除对抗的方式。某些时候,所谓的“指控”不过是对某些事物不满的表达,所期望的,是双方对此事同样的认知,而不一定是立刻要求一个结果。但一方对自己不完美的不承认,就需要更多的有破绽的掩盖,由此带来更多的戳穿、指责和争辩。愤怒是副产物,可是会主导结果。

实际上,地位越高的人越不能容忍不完美,就是越不能容忍别人指出自己不完美。

三、公众赋予的权力和个人名誉

公众所赋予的权力和个人名誉之间总是混在一起,难于分辨。

我们总习惯于认为,拥有权力,尤其是所谓众望所归,民选之人一定是德高望重的,他的意见,他的想法,应该是众人都认可,敬仰的。也习惯认为,一个道德上有了瑕疵的人,不应该再手握权力。

其实并不见得如此。一个人是否有能力胜任,是否应被赋予权力,只和他的能力和此职位对其能力与相关方面素养的要求有关系。而一个人道德的瑕疵,如果对此权力并无影响,也没有什么要紧。比如克林顿拉链门,人们更关注的是弹劾案中指责的他说谎一事,对于总统来说,风流并不是什么问题,不诚实才是致命的。Dan Brown的小说Deceiption point也讲述了这样一个理念,议员不愿意暴露他的风流事,但记者们发现此事后关注的焦点是,“你上周还信誓旦旦说绝无此事,现在。。。”,议员因此一败涂地。

可我们老百姓分不清,久而久之,手握权力的人也分不清了。他们以为是自己的名誉成就了权力,权力又提升了名誉,两者相辅相承。

所以就有了很多只要伤害我的名誉,无论它是否真实,是否与我所做的事情有关,都要用权力来打击的事情。

四、所谓道不同,不相为谋,睚眦必报

古人有个做法,叫做道不同,不相为谋。这是所谓读书人的清高。

所以管宁割席,意思是我和你绝交了,你的品德让我不再可以与你为友,不再可以和你交流,不和你为伍一起做事。结果管宁一辈子就是一个平民,华歆做到尚书令,太尉,还颇有清誉。

平心而论,华歆为这个世界做出了更多的事,至少在他的职位上,他能动用更多的资源来使用他的能力,管宁则不然,贡献可以说很有限。

然而大家都很推崇这种行为,到最后发展成为骂街“竖子不相与谋!”

可是世界上一个人就能做到的事情越来越少,你如果想做事,就必须要和比你强的人为谋,也要和你看不上的人为谋。

这一点上,管理者要比参与者更清醒,参与者有足够的自由很权力谋与不谋,管理者则必须要宽容,要兼收。

这不就是和稀泥么?也许有人会问,我们这里有人很擅长啊。

不,宽容不是和稀泥,它不企图抹平彼此的差异,人的想法不是一天两天形成,试图消迩这些差异是完全无效的。真正的宽容是容忍统一集团内不同的声音,彼此成员间的向左可以同时存在。

反过来讲,试图将所有不同意见抹平成一个声音,貌似融融泄泄,其实反而是对个人意见的不宽容。

至于“有料你就讲,没料你就别乱抖” 更是心胸狭隘。

然后很明了的,不宽容引发的接续手段,就是睚眦必报了。

五、道德的日渐沦丧与治乱循环

灰熊猫有一本小说,窃明,被袁崇焕的支持者大肆攻击。我个人觉得他还是很讲道理的,至少,讲道理的时候很有依据,找了很多史实资料,并没有一顶顶帽子扣过去。就落下个“这是个严谨的作者”的印象。

他后来又写了一本小说,虎狼,又被很多人骂,我看了一半,原来是说治乱循环的主题。

鉴于他个人的水平,应该没有办法把这个主题推到经典的高度。但是看得出他是做了认真的思考的。

其实即使是西方的三权分立,目前也开始有了质疑,美国建国240多年,笑称的300年循环也快到了,加州,明尼苏达都濒临破产。所以没办法说什么方案就是最好的。

对于解决我们没有什么真正的答案,即使有,也需要几百年的验证和实践,可是对于原因,就比较明了。

那就是道德的沦丧。

基本道德的沦丧,道德下限的不断下调,导致了掌权者对下层阶层的盘剥和鱼肉到了难以忍受的程度,而下层阶层是上层阶级的来源于补充,它的道德沦丧,使得上层阶层没有办法获得有益的补充。受欺压和受损害的人也期待着有一天能欺压与损害别人,并羡慕那些正欺压和损害别人的阶层。这种循环之下,就只有治乱的再度循环。

所以乱世百姓苦,但未必无辜。

道德沦丧,体制似乎也无能为力,即使官民都互相盯着也没有用。除非这个体制保障道德准绳的维持,与法律对其的强制措施。这个办法也许谁也找不到,也许有权力的不想去找。

大到世界各国,小到各企业集团,莫不如是。

论坛也如此。

六、君子相绝,不出恶声

这个也就简单了,君子之间绝交,为了维护自己的品德,一般是不对对方说什么过分的话。

那么既然都最后了,就做一回君子,不痛骂桃子了。

最后送你一段话吧

作为对财富没有什么需求的会员,一般来说都是有特殊的需求和很少的顾虑的。就是说不再会因为一币两币发水贴,也不会因为想要迎合谁扭曲自己的想法。这种贴都是难能可贵的,有想法的,独立的作品。对于这种东西的价值,无论是会员,还是斑竹,可能都有自己的评判,无论如何,都会比水贴,马屁贴,膏药贴强很多吧。论坛一段时间就有这样的会员消失,这种现象,无论是斑竹,还是会员,也会有自己的评判。

也不必担心,总有对财富有需求的会员,新会员们会继续迎合的。

禁言期间,有些朋友说我和桃子虽然有摩擦,但还是朋友。我想说,不是这样,开始的相交,是源于不了解,后来的相绝,是源于更深的了解。所谓朋友,是有一定共同之处,有一定共同志向、兴趣、价值观和世界观的人,也许桃子是个有绘画才华的人,但我们不再是朋友了。

上次1000贴和老醉发过牢骚,这里抱歉一下,那时候是赌个气,这次考虑再三,真的决定了,就像动车事件一样,在一个对人性没有尊重的环境里,哪里还有什么留恋。各位保重,再见!

大可不必,

楼主关黑屋几天,冥思苦想,大有收获啊。

顺便提醒, 深海核武器还有效中,赶紧去购买。

待会买通站长,把兔大头关进小黑屋仨月

其实呀,人只要不把自己看的太牛X,日子过得会坦然的多。

又是什么情况?

引用第11楼avolo于2011-07-27 23:28发表的 :
其实呀,人只要不把自己看的太牛X,日子过得会坦然的多。
x = s or b ?

我来论坛的时间不算太长,但是总结出一个规律。
园地不定期就会有一阵腥风血雨,其结果是有些知名id淡出,令人扼腕。

shinbade 该用户已被删除
neotsu刚一回来,酷管就上门推销了。 大客户啊……

告别还要继续求书?

我一般不掺合论坛的争论,我来论坛是散心的。但在这里我还是忍不住要说几句。
其一、柯兄说的每一段话都非常精辟,虽然有个别地方我的看法并不一样,但无关宏旨。但当这些话不是作为一种理念存在,而是指向了某个具体的人及其行为时,那么,我想,柯兄是否有足够的依据,来保证这种指向是否合乎实情呢?
其二、每个人有自己的处世态度和行为方式,对某件事情有不同的看法是很正常的,就彼此歧义之处进行交流,也是非常正常。但我总以为,在交流过程中,大家应该尽量心平气和,激烈的言词和情绪,往往使交流变成了无谓的争吵,乃至于意气用事。每一个人都有自己的尊严和耐性,柯兄试想,有谁能够忍受得了别人对自己动不动就冷嘲热讽,甚至指着鼻子骂呢?
其三、其实上面两点都可以归结为,柯兄有没有认真地反思过自己呢?我并不怀疑柯兄的正直,但我总以为,柯兄的性格里,少了份宽厚。恕我说的再直接点,有偏执的一面。即以柯兄评论我的帖子而论,诸如这类话:
火烤胸前暖,风吹背后寒。在袁黑的大作里看到,如此悲壮豪迈的诗句居然都被拿来调侃了。
回到此事,袁黑既可调侃先烈诗句,先改背为臀,再“靠,歪诗,绝对歪诗”,我为何不可言及对袁黑的态度?
柯兄在指责我的时候,是否问过我是否知道这两句的出处呢?当不清楚前因后果时,就直接上纲上线,柯兄你考虑过我在读到你这些词句时心里是种什么感觉吗?
即使退一步来说,这只是个误会而已,那么,当我回帖说:
我不知道这句诗与先烈有关,拿来调侃是真,但并无调侃先烈之意。我虽然生性好开玩笑,有时流于刻薄,但尚不至于到故意调侃先烈的地步。柯兄言重了。
柯兄你为何就置若罔闻呢?你有就你这个帖子向我解释过半个字吗?有尊重过我吗?
己所不欲,勿施于人。我只希望柯兄在指责别人的同时,也能好好地反思下自己。

引用第16楼mxqchina于2011-07-28 01:01发表的 :
告别还要继续求书?
告别还要继续分享。
不是淡出论坛
只是不再粉墨登场

惟一放心不下的
就剩共享图书承诺
胡乱再上传些
也好对自己有个交代

烟雨楼就留给江湖后浪吧
施施然回到五柳山庄
大剌剌做一个庄稼把式
寻个稳便处闲坐地