热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】与小农民聊话

[blockquote]
我们学校的学生大部分来自农村,这些农家孩子为了逃离农村成为城里人,拼命读书,这保证了学校的升学率。
昨天,我负责通知一部分中考生到学校来领录取通知书,遇到了一些新情况。
“你好!我是江南中学的老师。请问这是***同学家里吗?”
——是的。
“你是***同学的什么人?”
——我就是***。
“祝贺你,你已经被录取为江南中学高一正取生!”
——哦。
“请你在7月26号或27号带准考证到江南中学交新学期的学杂费,费用总共是1060元,交了费就可以领正式录取通知书。”
——哦。
“噢!还有两点要和你说。第一,如果你7月26号或27号这两天不来我们学校交费,就等于自动放弃录取资格。你听清楚了吗?”
——唔,听清楚了。
“第二,如果你家里有什么困难,暂时不能交学费,一定要到学校向领导说明原因并写好缓交申请书。”
——哦。
“请问,你决定来江南中学就读吗?”
——我已经在樟木高中交费了。我不去江南中学了。
“樟木高中!为什么?”樟木高中是一所很普通的农村高中,而江南中学是市重点高中。进入江南中学就读是许多考生梦寐以求的。
——不为什么。
“是不是樟木高中有奖励呀。”有些薄弱学校为了争夺优秀生,会给优秀生免除学杂费并给他们补贴每个月的生活费。
——是的。
“你想想是考个好大学重要,还是眼前的奖励重要。”领导要求我们,遇到这样的情况,要想尽一切办法把考生留住。
——读完高中再说。考大学也不见得很重要。
“你不考大学,那就可能呆在农村一辈子啰。”
——我家没有钱。我如果考上大学,我们家也就倾家荡产了。
“你可以在大学毕业后,通过工作来改变家庭的状况。”这是个很有想法的孩子,我对他有了兴趣。
——我们村的几个大学生,毕业出来也是在广东打工。我还不如读完高中就去打工。
“你甘心一辈子给人打工吗?”
——不甘心又能怎么样。
“你甘心一辈子当农民吗?”
——我爸说,我本来就是个小农民。
“我也是从农村出来的,我没有看不起农民的意思。赵本山也是农民,贾平凹也是农民。”
——拉倒吧,赵本山是农民?贾平凹是农民?别哄我。
“你进城来读书,以后在城里找份工作嘛。”
——就算进了城,也是农民工。
“——”我实在无话可说。
我还能说什么呢?
领导,你批评我吧。
[/blockquote]

这孩子,呵呵
这也没办法,他目前的眼界就这么低,等他大点、见点世面就知道了

我倒不觉得他眼界低。
他只是在面对一个“强大的”现实,而现实让他看不到“远方”。

这个孩子挺有个性,其实我想,读完高中,如果能上好一点的大学那就去念,否则不念也罢,现在好多好的企业招聘都要什么211或985院校的学生,这是实事。去技校学点手艺什么的,也是不错的选择。其实城市里的工薪层,有些未必就能赶上农村人过得滋润。

写的的不错,现在城里人也未必农民清闲

LZ,你应该这样说:

“进城里认识几个同学也好嘛,将来同学都是城里的也好办事!”

楼上的,还是你厉害。我听了都蛮动心的,呵呵。