热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】运气

运气

这两日在给公司新人培训,空闲的时候与他们瞎聊,谈到了他们业余生活的安排,其中一个说没事的时候会和工友打打牌,比如“斗地主”。听他讲,和他一起玩的一个工友似乎运气不错,每次都会赢些小彩头,而他自己的运气就差的多了,几乎每次都输。听他说完,我接过了话头,和他们讨论了下关于“运气”的种种,之后有所感触,特记录于此。

说到运气,我的脑海中就跳出来一句话:强悍的人不需要运气。不知道这句话是什么时候到我脑子里的,或许曾经看过类似的文章,结果想的头痛也没有想到来历。反正很自然的,一说到“运气”这个概念,我就直接的拿出这个观点。我自己确实是不信什么运气的,就算受了佛家思想的一些影响,了解过一些“因果学说”,但是对于“运气”这个东西,始终抱一种敌视的态度。(偶尔也违心的用来做做借口,莫笑)。在我看来,相信有运气,不如去拜佛,让佛祖显灵。虽然在生活中偶尔也会遇到倒霉的事情,在我看,这些事情与运气毫不相干,好多都是自己咎由自取的结果。比如对某些事情的困难程度预想不足,或者完全是因为自大,最后导致在行动的过程中遇到了苦难,这个只能怨自己没有考虑周全,何必拿什么运气来做托辞?

对于那些出门踩到狗屎一类的事情,我更相信概率的解释。人人都有踩到的几率,只是你在那个时刻那个地点,刚好碰到,或许你的眼睛只朝天上看,懒得搭理脚下的情景,踩到狗屎是你活该,所谓的运气只是借口而已。但是现实的社会中,对与碰到类似的倒霉的事情的人来说,这样理解的似乎不多,更多的人是怨天尤人,甚至追溯到自己的出身,这实在是让我无法接受。自己能来到这个世界上,已经是生命的奇迹,对于自己的父母感谢都来不及,哪有这样埋怨父母的,真是不可理喻。

不光是这些倒霉的事情,很多人把自己的成功也拿运气来解释,这个我更不认同。我更接受用“机会”来解释,比如在特定的时间与特定的地点,因为我们对于机会的把握而果断出击,再加上自身实力的配合,最终得到了预想中的效果,这个与运气有何关系?或许是有些人不想泄漏天机而故弄玄虚,再或者是根本就对自己的成功懒得总结,认为自己本来就应该成功。后一类人如果不成功的话,也会归咎于自己的运气不佳。

其实运气也不是一无是处。在某种情况下,有机会更好的调整心态,但是也仅限于调整心态了,对于失败或者成功的经验,该总结的还是需要总结,不是一个简单的“运气”就可以概括的,这其实是一种敷衍了事的作风,靠运气生活的人,我感觉是靠不住的。

或许上述的观点有些偏执,但也不失为一种观点。对于“运气”这种虚无缥缈的事情来说,还是谨慎一些为好。照我说,对于日常的生活,少一分运气,多一分谨慎与认真,或许会更好一些。

最后我要补充一点:上面提到的“强悍”二字,我自认为是做不到的,所以偶尔也会用“运气”来给自己开脱一下,偶尔为之,就不必深究了吧。

中山若水 园地首发

这应该也可以是一种理解吧

强悍的人不需要运气。

仔细想想,弟弟说的在理啊!秦始皇,汉武帝,当代的。。。他们不是需要运气,而是运气需要他们!

强悍的人不需要运气。
强悍的人改为有准备的人更好些,或者接受高素质教育的人,或者奋发图强的人,自信的人,有抱负的人,学习的人,等等比用强悍的人更容易让人接受啊,弟弟认为如何?

在我看来,相信有运气,不如去拜佛,让佛祖显灵。

逻辑搞反了吧,弟弟, 先去拜佛,让佛祖显灵。然后,在我看来,相信才有运气。 既然不羡仙,那就运气不存在了。你说呢?

虽然在生活中偶尔也会遇到倒霉的事情,在我看,这些事情与运气毫不相干,好多都是自己咎由自取的结果。比如对某些事情的困难程度预想不足,或者完全是因为自大,最后导致在行动的过程中遇到了苦难,这个只能怨自己没有考虑周全,何必拿什么运气来做托辞?

唯物主义吧。不能因此否认唯心主义的存在。弟弟的文章,那些道教的人会很生气哦
凡是存在都是合理的,要不然,寺庙的香火那么好啊

但是现实的社会中,对与碰到类似的倒霉的事情的人来说,这样理解的似乎不多,更多的人是怨天尤人,甚至追溯到自己的出身,这实在是让我无法接受。自己能来到这个世界上,已经是生命的奇迹,对于自己的父母感谢都来不及,哪有这样埋怨父母的,真是不可理喻。

我不认为这样。富二代,官二代就要比农二代活的好。生在北京的就比生在云南的好,不能否认这些。运气,也可以说就是,命运!不服不行的。考公务员的人深有体会。我们不能站说话腰不疼!

我更接受用“机会”来解释,比如在特定的时间与特定的地点,因为我们对于机会的把握而果断出击,再加上自身实力的配合,最终得到了预想中的效果,这个与运气有何关系?

国家给了我们考公务员的机会,几人能考上啊,还是运气在起作用不是。

其实运气也不是一无是处。在某种情况下,有机会更好的调整心态,但是也仅限于调整心态了,对于失败或者成功的经验,该总结的还是需要总结,不是一个简单的“运气”就可以概括的,这其实是一种敷衍了事的作风,靠运气生活的人,我感觉是靠不住的。

只有傻子才这样做,埋怨,我们活下去的作料而已。运气就是我们的活的更好的一种安慰!相信运气,不一定错。要不然,生存,到哪里去寻找意义!因为有未知的东西:运气的存在,我们也就等待,寻找。

照我说,对于日常的生活,少一分运气,多一分谨慎与认真,或许会更好一些。

多告诉自己今天有个好运气的心情会比告诉自己要认真会更好一些,要不信,可以试验一下。

所以偶尔也会用“运气”来给自己开脱一下,偶尔为之,就不必深究了吧。

如果弟弟不是富二代啊官二代啊,我建议还是用运气安慰自己吧,生活会踏实很多的。运气的底蕴就是一个攀比。为何提到运气,我们不服啊,因为一攀比,一比较,运气自然而然就来安慰我们了。祝福弟弟好运气!believe it or not !

谢谢。
谢谢您一如既往的支持。
对于您上述所言,我保留意见。
我认为:一篇文字无法做到面面俱到,所谓完美只是一种奢望而已,就如同水中月、镜中花。先生或许可以写一篇完美的、面面俱到的文章来给我做个范文。但是我始终相信,您是出于善意的。
或许这也是一种关怀。
您的建议也只是建议,接受不接受在于我自己。
至于建议以外的一些文字,本人不做评论。免得产生误解。