热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【原创首发】梦

有人说,梦是联接另一个世界的纽带。具体是谁说的,我没有记住,只留下了这句话慢慢的体会。在我人生的经历中,有一个阶段把夜晚的梦境当做一种幸福的体验,于是每天都盼着尽快的进入梦乡;还有一个阶段因为梦魇而不敢睡觉,搞的每天都无精打采。现在似乎才搞明白,上述想法都只是庸人自扰而已。虽然梦的机制还没有完全搞清楚,但我有一种预感:梦境似乎就是一种揭示的过程,只是我们还没有搞清楚我们到底想揭示什么。

前几天梦到自己在天空中飞翔。这样的经历妙不可言。只是在飞的过程中偶尔也会掉下来,让我很困惑。是不是自己的理智在提醒自己:人是很难抵消地球的引力?在飞行的过程中,我甚至能感受到风在身边嗖嗖的吹过,很真实。其实能够梦到在天空飞行对自己来说并不常见,所以每次醒来之后都印象深刻。

在《盗梦空间》一片中,主角用陀螺来验证自己是不是在梦中,而日常生活中我们却用“咬自己一口”来证明自己是不是在梦境。我倒是真有这样的经历,有一次梦中似乎发现了与日常生活中与众不同的地方,于是咬了自己一口想验证一下,后来发觉不痛?!这倒真的验证了自己是在梦中呢。这是让人匪夷所思的。直到后来看到国外一个人的文章,教给别人如何做“清醒的梦”,才发现我这样的经历并不是特例,真让我长了见识。

梦中的体验往往感觉很真实,有些时候我们甚至会把梦境与真实的记忆混淆。当我们梦到一些真实生活过的场景的时候,有可能会使现实中的记忆产生一定的扭曲,这个到底是什么原因导致的,我也只能猜测:或许梦中的场景就是我们期待的结果?就因为我们在现实中存在一些遗憾,于是试图在梦中达到圆满?期待有一天有人能科学的解释吧。

如果梦所影响的只是我们的记忆,那还好一些,但有些人在真实的生活中,依旧在延续自己梦中的行为,这就值得我们思考了。或许这就叫妄想?比如有人很自大,就认为自己所有的言论或者行为都是正确的,就每次都摆出一种教导者的姿态试图教育身边的人。或许他们根本没有发现那些学识越渊博的人反而越寡言。我在思考我自己是不是也在延续自己梦中的行为呢?或许很多事情本身就是痴心妄想而自己根本就没有发觉?我在不断的思考,试图揭开这其中的秘密。

梦想是个有趣的概念。虽然梦本身都是荒诞不经的,而变身成为梦想之后就成了我们为之奋斗的目标。看来光有梦是不行的,还需要思考(想)。

当我到了垂暮之年的时候,是不是也会有“人生如梦”这样的感慨呢?按照我的理解,就算“人生如梦”,也需要是明明白白的梦,而不是糊涂的梦吧。或许这样,才会让我感受到人生的意义。

梦境与人生究竟有什么关系呢?或许人生本身就是梦境也不一定。

中山若水 园地首发

好像是那个大梦家弗洛伊德说的。

他们根本没有发现那些学识越渊博的人反而越寡言。

言多必失啊。
弟弟对别人写的评论是不是心中不愉快啊!

人生如梦啊!
当我开始活的像一阵风
在人间不停的吹送
走过了春夏卷过了秋冬
用看戏的眼看待繁华梦
渐渐我发觉人生就像梦
像蝴蝶穿越了时空
有多少真实有几分朦胧
有苦有乐有笑有痛

人皆寻梦梦里不分西东
醒在红尘中醉在红尘中
何不从容容入梦
人皆寻梦梦里不分西东
爱在红尘中恨在红应中
何不潇洒入梦
日升日落潮起潮涌
梦里有爱何必怕人去楼空

当我开始活得像一阵风
在人间不停的吹送
走过了悲欢卷过了聚散
梦如人生人生如梦

人皆寻梦梦里不分西东
醒在红尘中醉在红尘中
何不从容容入梦
人皆寻梦梦里不分西东
爱在红尘中恨在红应中
何不潇洒入梦
日升日落潮起潮涌
梦里有爱何必怕人去楼空

当我开始活得像一阵风
在人间不停的吹送
走过了悲欢卷过了聚散
梦如人生人生如梦
走过了悲欢卷过了聚散
梦如人生人生如梦

我在思考我自己是不是也在延续自己梦中的行为呢?或许很多事情本身就是痴心妄想而自己根本就没有发觉?

每日反省三次吧,好像孟子说的,祝福弟弟早日看破梦境哦

回复liushijun先生:
谢谢您的点评。文章中提到的那句话并不是在说您,对于有人肯认真阅读本人的文字,若水已经受宠若惊了,怎敢轻言相待?
昨日与一朋友聊天,对方给了善意的“提醒”,说本人在平时的话语中有着一种教诲的语气,而这种语气似乎是本人不配的,于是写下上述的文字,给予自己一种警示吧。

引用第3楼liushijun于2011-07-18 19:27发表的 :

人生如梦啊!
当我开始活的像一阵风
.......

人皆寻梦梦里不分西东醒在红尘中醉在红尘中何不从容容入梦
http://lj2008122.blog.163.com/blog/static/6274824320101019463567/

引用第6楼一千零一夜_1于2011-07-19 09:17发表的 :

人皆寻梦梦里不分西东醒在红尘中醉在红尘中何不从容容入梦
http://lj2008122.blog.163.com/blog/static/6274824320101019463567/

我的愿望是好东东一起分享