热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] [文化载体]亲情的思考

亲情的思考
西方人也有亲情吗?
看到西方人咋遭到苦难之后,也是抱头痛哭,甚是纳闷。比如说,一次空难,一位母亲面对自己的孩子,痛哭不能自已。如果说,发生在中国可以理解,在西方,就难以接受。毕竟,西方人认为孩子是上帝的,死后去了天堂,有必要如此痛心吗?
在中国,这就不同了。因为中国人没有西方人的上帝的思维,我们有自己的亲情,而这亲情是有深厚的渊源:且看母胎怀子,凡经十月,甚为辛苦。“在母胎时。第一月中,如草上珠,朝不保暮,晨聚将来,午消散去。母怀胎时,第二月中,恰如凝酥,母怀胎时。第三月中,犹如凝血。母怀胎时。第四月中,稍作人形。母怀胎时。第五月中,儿在母腹。生有五胞,何者为五,头为一胞,两肘两膝,各为一胞,共成五胞。母怀胎时。第六月中,儿在母腹,六精齐开。何者为六,眼为一精,耳为二精,鼻为三精,口为四精,舌为五精,意为六精。母怀胎时。第七月中,儿在母腹,生成骨节,三百六十,及生毛乳,八万四千。母怀胎时,第八月中,生出意智,以及九窍,母怀胎时,第九月中。儿在母腹,吸收食物,所出各质,桃梨蒜果,五谷精华,其母身中。母怀胎时。第十月中。孩儿全体一一完成。”就这十月母亲的辛苦,你不想爱自己的心中骨肉就不行,毕竟是自己的孕育的成果,亲情自然而生。父母与我们有十恩:怀胎守护恩:罗衣都不挂。装镜惹尘埃。临产受苦恩:朝朝如重病。日日似昏沈。生子忘懮恩:生已闻儿健。欢喜倍加常。咽苦吐甘恩:吐甘无稍息。咽苦不颦眉。回干就湿恩:两乳充饥渴。罗袖掩风寒。哺乳养育恩:不憎无怒目。不嫌手足挛。洗涤不净恩:恩深摧玉貌。洗濯损盘龙。远行忆念恩:子出关山外。母忆在他乡。深加体恤恩:子苦愿代受。儿劳母不安。究竟怜愍恩:父母恩深重。恩怜无歇时。
由此十恩,在中国也就有了《孝经》,《孝经》我读了之后,感觉就是为统治阶级服务的。只有第十章,原文拿来,还是可以借签的。子曰: 孝子之事亲也,居则致其敬,养则致其乐,病则致其忧,丧则致其哀,祭则致其严。五者备矣,然后能事亲。事亲者,居上不骄,为下不乱,在丑不争。居上而骄则亡,为下而乱则刑,在丑而争则兵。三者不除,虽日用三牲之养,犹为不孝也。孔子说: 孝子奉事父母,平时生活中要尽心竭力孝敬,赡养父母就要尽心竭力使得他们快乐,生病了就要尽心竭力为父母分忧解愁,为父母操办丧事要竭尽哀情为他们悲哀,祭祀父母要竭尽心力为他们严肃斋戒。此五者具备了,然后才能尽孝地奉事父母。奉事父母的人,身居上位,要不骄傲;居处下位,要不作乱;居处在众人中,不与他人纷争。身居上位而骄傲,那么就会灭亡;居处下位而作乱,那么就会遭受刑罚;在众人中而要与他人纷争,那么就可能会遭遇兵械之灾祸。此三者不除去,即使每天用牛、羊、猪来奉养父母,还是不孝。每每读此文章,心中惴惴不安,反思自己有何做的不够好的地方。好,再回到原话题,父母对子女及其后代的感情之最久、最大,也是最真心的。所有的情得到升华后都会成为亲情。看到西方人的眼泪,总感觉是鰐鱼的眼泪,不知道你是有此同感?因为他们没有我们的文化底蕴。
闲话至此,只有一个希望了:凡阅读此文章的有缘人,不妨现在就拿起电话,给你的父母一个问候,报一声平安,亲情呃。

这样说,我们国家南北方人对待孩子也有较大区别的,但不论中西方,人心都是肉长的,硬软一样,所以认为软件功能不会有那么大区别吧?!

恩。楼主是读了孝经之后才有亲情的。

不知道羔羊跪乳,乌鸦反哺又是读的那本书。

读书是好,读书过多,也要防止脑子坏掉啊。

"读书是好,读书过多,也要防止脑子坏掉啊。"同意楼上的观点。
知识的反作用力,是被有些人忽视的。

引用第0楼liushijun于2011-07-13 08:54发表的 [文化载体]亲情的思考 :
西方人也有亲情吗?
看到西方人咋遭到苦难之后,也是抱头痛哭,甚是纳闷。比如说,一次空难,一位母亲面对自己的孩子,痛哭不能自已。如果说,发生在中国可以理解,在西方,就难以接受。毕竟,西方人认为孩子是上帝的,死后去了天堂,有必要如此痛心吗?
......
看到西方人的眼泪,总感觉是鄂鱼的眼泪,不知道你是有此同感?因为他们没有我们的文化底蕴。
.......
成功的教育。

引用第1楼一千零一夜_1于2011-07-13 09:39发表的 :
这样说,我们国家南北方人对待孩子也有较大区别的,但不论中西方,人心都是肉长的,硬软一样,所以认为软件功能不会有那么大区别吧?!
这也正是我很郁闷的地方啊。西方人的文化是信仰上帝的,而上帝的一个功能是:让父母兄弟分离,只爱上帝一人啊,这样一来,亲情不就没有文化基础了吗。没土壤,花儿开不了啊。

引用第2楼neotsu于2011-07-13 10:27发表的 :

这话听起来不对啊!!!!

羔羊跪乳,乌鸦反哺,那是生物本能啊。何人是有区别的。羔羊跪乳,乌鸦反哺,这些人类思考的总结吧,不是动物本身的亲情啊。如果他们也有亲情,这个世界不就乱了!!!!!

引用第3楼中山若水于2011-07-13 11:03发表的 :
"读书是好,读书过多,也要防止脑子坏掉啊。"同意楼上的观点。
知识的反作用力,是被有些人忽视的。
不同意这个观点。脑子不坏的,知识,有两面性,对的。但是,比较一下即使是错误的结论,也应该宽恕吧

引用第4楼zs2k于2011-07-13 11:29发表的 :

成功的教育。
光依靠讽刺一下吗?教育的成功的标准也太高了,不是吗?

引用第2楼neotsu于2011-07-13 10:27发表的 :

好像您老一生下来就知道亲情???不会吧。亲情应该是一个过程,儿童一开始所做的一切是生物本能,随知识的增长而慢慢认识到亲情,友情,甚至爱情。不知道先生同意俺的看法。奥。法国有个叫拉康的心理学家好像讨论过这个话题,如果有时间,可以借来看看。

讨论下,莫激动。
情为何物?需要教育或者学习才能被启发?
情只不过是一个虚幻的概念,人与人之间就算没有知识与文化去区分,依旧是有情的,原始人就没有情?

引用第10楼中山若水于2011-07-13 13:03发表的 :
讨论下,莫激动。
情只不过是一个虚幻的概念,人与人之间就算没有知识与文化去区分,依旧是有情的,原始人就没有情?
我很感谢各位关注这篇小短文,也感谢你们的建议。我认为原始人的感情接近于动物阶段,只是原始的生物本能而已。只有随着社会,经济的发展,人类的进化,感情也一步步进化,慢慢的,亲情上升到了上层建筑的地位。

引用第10楼中山若水于2011-07-13 13:03发表的 :
讨论下,莫激动。

知识越多越无情,宋朝文人把小妾乱送,海瑞逼女儿饿死。。。

引用第12楼neotsu于2011-07-13 21:13发表的 :

知识越多越无情,宋朝文人把小妾乱送,海瑞逼女儿饿死。。。

又是一个乱摆谱的,海瑞这样的人不是知识多,是性格有缺陷!宋朝文人送小妾那是整个封建社会本身就是不尊重女人,这是知识的问题吗?你看看现在还有送小妾的吗?现在的知识比宋朝不知道多哪里去了,按照这个观点,是不是要双倍地送,大把地送?

知识越多越无情,弄一个特例就到处讲,好像显得挺博学的样子,那我问你,是不是知识越少就越有情啊?以前游牧民族父皇的妃子还要给皇儿继承呢,非洲原始吃人部落你去不去啊?

引用第13楼桃子于2011-07-13 21:36发表的 :

又是一个乱摆谱的,海瑞这样的人不是知识多,是性格有缺陷!宋朝文人送小妾那是整个封建社会本身就是不尊重女人,这是知识的问题吗?你看看现在还有送小妾的吗?现在的知识比宋朝不知道多哪里去了,按照这个观点,是不是要双倍地送,大把地送?

知识越多越无情,弄一个特例就到处讲,好像显得挺博学的样子,那我问你,是不是知识越少就越有情啊?以前游牧民族父皇的妃子还要给皇儿继承呢,非洲原始吃人部落你去不去啊?

摆谱,没有你总版的谱摆得牛,别人发个帖子就追杀到底,有料没料?有聊没聊。

明显是反讽的贴,想说的是亲情其实和知识无关,被你看成特例打倒成规的意思。看来对于特定受众,需要白,再白,特别白。

你越来越像henry了

好,来看看是谁在这帖子追杀到底的。

你一开头就给楼主下了个定义,对了,就是这句“嗯,楼主是读了孝经之后才有亲情的”,可怜的楼主,你被定义了,原来你的亲情是读了孝经才有的,楼主你不会同意吧?

其次,又甩了一句,知识越多越无情,云云,现在改口了,哦,是反讽的,知识跟亲情无关。OK,我懂,是的,知识确实跟亲情无关,可惜,楼主从来没有说过知识跟亲情有关,你偏要自己要想个主题,去谆谆诱导一下,自我标榜一下,然后又自我欣赏一番,你说,这不是跑题是什么?

你在那个什么风吹背后凉那个帖子也是一样,犯了同样的毛病,你从风吹背后凉想到抗联无可厚非,但毫无必要给别人来一句,嗯,这是舞弄,这是调侃,只有我想到了凝重的文化。

对了,文末又把我往henry身上挂,求你了,别再给人下定义了。

引用第15楼桃子于2011-07-13 23:43发表的 :
.......
求你了,别再给人下定义了。
引用第13楼桃子于2011-07-13 21:36发表的 :
又是一个乱摆谱的
.......

州官请放火!

引用第16楼neotsu于2011-07-14 00:10发表的 :

州官请放火!
非常感谢弟弟们半夜还没有休息,为了一个小帖子在讨论。思想愈辩愈明,如果我的境界不够高,弟弟们要海涵。不要为此伤了和气。人的成熟是一步步思考后提高的。我对每个回帖都有回复,主要是尊重读此文章的朋友,花费了他们的时间。绝对没有追杀的动机。弟弟理解一下哦

引用第15楼桃子于2011-07-13 23:43发表的 :

好,来看看是谁在这帖子追杀到底的。

.......
斑竹费心了。
思想是用来讨论的,观点可以不同。千万别为此伤了和气。感谢斑竹的理解。祝福你!

你越来越像henry了。

恕我冒昧, henry是谁啊,干啥行当的????又是网络新语言吗?跟不上时代了