热搜: 超星 读书 找书

[【品茶论道】] 公共绿地种植草坪不如种树种菜

不大清楚歐美爲何喜歡把公共綠地變成地毯式的草坪 反正据我看 在中國 在一些公園 小區 街道等處的地方清一色地種植低矮草坪根本行不通。中國人沒有繞著空地走的習慣,現在也沒見有多少人這樣講文明,估計今後也少有,哦對 除了那些留洋回來的熱衷傳播天主教義的先鋒隊們。

中國不适合大範圍種植草坪我看這還有氣候方面的原因 歐洲南部大致屬溫帶海洋性氣候 溫暖濕潤 這適合草的生長而不大利於樹木的繁衍,故歐洲有一定數量的以畜牧業爲主的國家 如荷蘭丹麥等。中國則不同,簡而言之,與歐洲正好相反,樹木很多草相對來講區域較少,故我認爲中國的綠化應以植樹爲主 就算种草也不能按歐洲的習慣經常作剃頭處理,草一張高些馬上給剪得幾乎只剩下了根部,借此生存的鳥蟲無有了棲息覓食之地不說,遇到旱天 三兩日便會使草枯死,我看到有些小區内的草地經過剃頭后第二日地面就枯黃一片了,真是適得其反,花了大量的錢去買剪草設備 油料 請人工 結果賠了夫人又折兵,亂哄哄 閙得不亦樂乎。。。

快按中國自己的國情來安排綠化吧 种樹最好 種菜也行啊 畢竟當今物價受制于國際外太空菜价影響 俺們中國人菜籃子至今還嗷嗷待哺啊 种樹也可為鳥類增加栖身之所也大可改善自然環境 多好的事情啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很多国外的电影和电视剧中,他们的公园没有围墙,绿地也可以随便走人。不管是校园内的绿地还是公园的绿地,总会有很多人晒太阳、野餐、聊天、看书甚至互相投掷橄榄球。
我很好奇国外是否真的这样?难道他们的绿地不怕踩踏吗?
于是,我咨询了一位常年在新西兰、加拿大和美国生活的朋友。他告诉我,国外差不多就是这样的。因为国外的绿地都是城市建设时特意留出来的自然绿地。固然人在上面活动,也不会枯萎秃化。相反,国内很多绿地是人为划出的区域,特意种植的花草生存能力自然不如自然形成的草地顽强。即便不去踩踏,恐怕依然会发黄枯萎。
当然,我感觉,除了他告诉我的这些客观原因外,我们的相关部门,恐怕也存在着不作为、不保养的可能。而且所谓的绿化,只是为了书面的数字,并没有考虑到大家的方便。有时一块面积不小的绿地甚至要让人绕行百余米。多走百余米对于年轻人不算什么,但是对于老人却未必能够承受。只要有人走过,其他人也会跟着走。多种原因综合的结果就是:中国的绿地总会呈现斑秃和一片枯黄。

如此看来,中国的绿地没有外国的泼辣,估计是舶来品的缘故

襲人的大多数观点我不同意,但这次部分例外。绿化要用本地植物为主,即便草坪也要用当地野草才好。

不过许多国家的草坪就是给人踩的,比如踢足球用,并不是人家素质高绕着走;是人家人少。

按照楼主的建议种菜,就会造成楼主的抱怨http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5061610

楼主如果当了什么代表、委员,绝对具备年年上雷人榜的潜质!

试想在庄严的天安门前搞几个篱笆,整几块菜园子,施点农家有机肥,多生态啊

楼主想法不错,很大师,俞孔坚的“稻田校园”。
http://www.nen.com.cn/77974066106990592/20071210/2364815.shtml
http://www.nen.com.cn/77974066106990592/20071210/2364815_3.shtml
呵呵,大家翻翻页看看,没那么差。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

中國所謂的城市綠化 真是個既浪費人財物又費力不討好的事物

引用第2楼大野叟于2011-07-03 06:22发表的 :
如此看来,中国的绿地没有外国的泼辣,估计是舶来品的缘故
大野兽火眼金睛,利害!
提供一点和论坛有关的资料,论坛上发的植物帖子中,多数物种(百分之七十以上吧,换个角度或许更多)都是外来植物。