热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] [扁桃集团]七零三八零四之九

[扁桃集团]七零三八零四之九

离上一篇七三八四似乎已过了好长时间,整日里琐琐碎碎地忙着,或者是自以为很忙地空闲着,总之,一眨眼功夫,要放假了。集团发工资的日子也快要到了,于是,就觉得有写些东西的必要,毕竟,工资加奖金,是笔颇不菲的收入。虽然,也不知道该拿这些豆豆派啥用场,可,有钱,即便是虚拟的,也终归是好事。老子!有钱!这话硬邦邦地甩出来,咣当,掷地可做金石声哩。

这段时间似乎做了很多事,可回想起来,却记不得几件。值得写的,不能写;能写的,不值得写。在写与不写之间,或者,写,还是不写,这是个值得思考的问题。这些话鸟出来都蛮玄学,蛮人生的。可惜,我老了,早已过了当年蛮玄学蛮人生地用一双摘掉眼镜之后迷离一片似乎蛮玄学蛮人生的高度近视眼朦朦胧胧忧忧郁郁飘飘忽忽地瞟着很想蛮玄学很想蛮人生的文学女青年朦朦胧胧忧忧郁郁飘飘忽忽地说你是你吗你以为你就是你吗你知道什么是你吗诸如此类的鸟话的蛮玄学蛮人生的时候。感慨啊,曾经披肩长发的我,现如今,头上的毛也已七零三八零四稀稀拉拉被峨眉偷过的菜地一般。害得我虽则是一头卷发,也只能次次理个光头。记得当年有个老师,头发掉得只两鬓尚存少许,于是乎便将右鬓的几根头发留得极长,极徐娘半老标标致致地掠过光秃秃的大脑袋,直搭到左鬓去,一桥飞架南北。那时,我就暗暗发誓,待俺开始掉发时,就直接整光头!

只是没想到,这一天来得这么快。

前两个星期,某天下课,去食堂吃饭,路上碰到别学院一老师,大吃一惊,头发已白了许多。何止是他,就身边同事,这两年来,头发都白的时光如电岁月如梭般。都才四十岁上下,未老先衰。前两天照镜子,右鬓已白了两根,恶狠狠揪下来,心想,奶奶的,轮到我了。

这话题太沉重,不宜再谈,说点别的。恩,也是两个星期前,星期三下午,开完会,叼颗烟满楼道晃荡。只听得W在二楼大呼小叫地唤我名字,伸出头来应了一声,W便匆匆跑上来,说原定联系实习学校的那老师撂摊子不干了,让我顶上。时间很紧,这两天能不能把实习学校搞定。赶紧摸出手机联系中学的朋友K,K是干办公室主任的。K说要跟教务主任Z打个招呼,过得几分钟回电话来,说搞定。第二天,也就是星期四,起了个大早,赶那学校安排寝室办公室班级课文篇目之类的。到得那学校,十点来钟,打电话给K,K说自己在会议室。晃过去一看,桌上堆满材料,一问,说是市里来检查呢,大伙儿都在那儿欢天喜地热火朝天地造假。赶忙说你忙你的吧,便端了个茶到处溜达,反正跟这学校一大帮家伙都是老友鬼鬼的了,一个个办公室串过去,坐下来瞎聊。不知不觉,已是十一点半左右。回到会议室,K仍在兢兢业业地造假。再过得一会,Z进来,K弄得也差不多了,于是拉出去喝酒。Z和K都是我多年的酒友,酒量极豪,人亦爽快极义气,现在中学一般不欢迎实习生,这次事多亏他们帮忙,所以,虽然我不大喜欢中午喝酒,这次自然也是使出浑身解数,酒杯撞得当当响。喝到三点来钟,看看时间差不多了,正想收工,政教处的J进来,说钱已付过,还另叫了一批菜扛了几箱酒约了几个人来。于是硬着头皮继续喝,再过数巡,感觉抵挡不住,便溜到隔壁包厢呼呼大睡。正睡得美呢,只听外面一叠声唤我名字。睁开眼睛迷迷糊糊出来,还没开口,就被塞进车里呼啸而去。没几分钟,再睁开眼时,已是到了另一家酒店,说是要吃晚饭了。中午海鲜,晚上改吃山货。

反正已经喝多了,那就继续吃呗。那盘土鸡真是不错,正吃得嘴滑呢,忽感气氛有异。一抬头,靠,教务主任Z和办公室主任K打架了!嘴里咬着半块鸡愣怔怔看了会,呀,大事不妙,Z猛地掐住K的脖子,那个狠啊,咬牙切齿的。眼看着K脸色青紫,要出人命了。赶忙跳起来劝架,同桌的C已抢在前头。嘿,可真是说时迟那时快,只见那Z一把将C拦 腰抱起,往外就扔,“咚”的一声巨响,可怜的C,一脑袋撞墙上,就跟那鸟儿直挺挺撞挡风玻璃上般,直接送医院。

接下来还有什么事都记不得了,大家都手忙脚乱的,桌子也掀了,盘碗都砸了,我的土鸡啊,真是郁闷。只是庆幸,还好C抢在我前头了。

引用第0楼hzyuan于2011-06-27 20:30发表的 [扁桃集团]七零三八零四之九 :
[扁桃集团]七零三八零四之九

早已过了当年蛮玄学蛮人生地用一双摘掉眼镜之后迷离一片似乎蛮玄学蛮人生的高度近视眼朦朦胧胧忧忧郁郁飘飘忽忽地瞟着很想蛮玄学很想蛮人生的文学女青年朦朦胧胧忧忧郁郁飘飘忽忽地说你是你吗你以为你就是你吗你知道什么是你吗诸如此类的鸟话的蛮玄学蛮人生的时候.......

这句话读完要大喘好几口气诶

这文看得我蛮昏眩蛮迷糊的如同喝醉酒后的朦朦胧胧颠三倒四天旋地转左歪右吐唏哩哗啦错把男人当情人般温存地不知所谓的神经错乱。

怎么净是一群酒鬼闹事啊,下次来点谈情说爱的

也不知道该拿这些豆豆派啥用场

——给我发红包吧,有用场啊;要不,干脆转账,来得快,干净利索。

可真是说时迟那时快,只见那Z一把将C拦 腰抱起,往外就扔,“咚”的一声巨响,可怜的C,一脑袋撞墙上

没事,速度没有80码,轻微脑震荡而已。

引用第1楼澹台秋水于2011-06-27 20:34发表的 :

这句话读完要大喘好几口气诶
同感,看得俺都喘不上气来了,刚从桃子那个纸船边上掉水里去,好不容易揪着纸船爬上来,到这里又受到如此的刺激,天哪,你们这都咋啦,是俺醉了,还是你们全都醉啦!声明,俺已经好几天没喝酒了......

太忙,没时间看,先放个小口袋

记得当年有个老师,头发掉得只两鬓尚存少许,于是乎便将右鬓的几根头发留得极长,极徐娘半老标标致致地掠过光秃秃的大脑袋,直搭到左鬓去,一桥飞架南北。那时,我就暗暗发誓,待俺开始掉发时,就直接整光头!

心有戚戚焉