热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 老叶走了

老叶走了

三年前的那位记者很有眼光,他把立论放置在今天中国和平崛起这个语境中,一反凡英雄必然负载流血甚至牺牲这种成本的老论调,强调生命的可贵,生命的值得尊重,因此,制造出大地震中学校两千多名学生无一伤亡的老叶成了平民们的英雄,最牛的校长。

其实老叶没有那么英雄,听到大地震发生的消息,去市里开会途中的他马上决定往回赶,“脑袋一下就懵了”,路走了一半,听到电话里报告全员平安,“在座位上一下就瘫了”,——幸福地瘫了?我插话;他不评价。

老叶其实算不上英雄,辉煌的人民大学礼堂里,当着那些比他儿子还小的学生,他竟然演讲着演讲着就哭了,甚至有的场合,老叶还有点土——我知道他一向突出自己的有品位,肯定不喜欢我这么说他——但事实是,国庆观礼台上,他大热天打着领带不敢解开,晚上回宾馆,竟然不知道柜子里精致的酒,对于他这种贵宾是可以免费喝的,的确有点土。

老叶甚至可以算是奸雄,在北京几个中国最高学府做了报告之后,他每个学校里都要求别人给他想象中的学校图书馆赞助点图书、资料,接待来检查的省市领导之后,别人问他对如此漂亮的新校园有什么感想,他却恬不知耻地说,“再有个图书馆就好了”,跟于丹之类名人见面之后,竟然那么过分,让人到他那个四川省绵阳市安县桑枣镇桑枣中学这种偏僻地方来做演讲,我说他狡猾,他只呵呵地笑,粗短的脖子泛红,就像以前我们一起喝酒时那样。

哪怕没有地震之后带来的风光,我也要说,老叶其实肯定是枭雄。对于他之前那位校长盖起的那幢无人签字验收的楼,他豪爽地拍过桌子,摔门而去,尽管他随后到处要钱,要水泥,要钢筋,给房子“打补丁”,搞加固;喝酒的时候,脖子一仰,一两二的乡村土酒杯就空了;那一年,不知道是学校连续夺得了第几次全县第一(这所学校至今在全县一直蝉联第一,所以的确很难记起),老叶大手一挥,“我叶胖子说了,今年毕业班的老师一千元!”乖乖,当时我的月工资347;十几年前,我要考研究生,忐忑敲开他的门,“叶伯伯,我要考试,只一次,上不了我一定安心在这里做个好老师”,他直接就把申请签了,“卡别人,搞死别人的理想,我是那个度量真就名字倒写!”“叶”字倒写还是“叶”,他在我离开时送给我的那块“飞亚达”手表,直到如今,上课时也还被我戴在手上。

老叶是今天,2011年6月27日,11点03分走的,我没有见到他的最后一面,本来和他从前的总务主任说好明天去看他,却就这么阴差阳错。不过,他脑溢血发作那天正在看的学校文件中,有我专门为报答他而给他学校翻译的一份英文版宣传文稿,并且,此刻浮现我心头的画面,是十几年前几个老师一道办小厨房,请他来吃鱼,却向他收“饭钱”,他没零钱,顺手摸出的一百元,被我同另一个兄弟哐当哐当抬来24瓶装的大箱啤酒,一次喝个精光——咳,那是多么美的时光,那时我25,单身,而他现在,已经有个快两岁的孙子了,不过,要到今年10月1日,他才满59。

写得真不错,一个有着质朴,耿直性格的老叶呈现在我们面前,没错,叶字倒过来还是叶字。

厉害,寥寥数语把个老叶写活了。

仔仔细细读了两遍,文字朴实而有味道,用情而隐忍。
新手乍到,不会评分,仅回帖表示敬意。

今天刚刚看到这个新闻,然后就看到了这篇悼文,写得真好。
叶校长这一辈子活得值。

为这个素不相识却是高大的人
洒两行清泪
突然觉得
任何言语,在他面前,都已不再需要
最后化为一句
叶校长,走好。

有意义的一生大概就是如此! 叶老,走好!

怀着无比崇敬的心情,对叶老说一声,走好!

率真而洒脱,一条汉子!

文笔优美,意蕴深远;
感受良深,回味无穷!