热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 【扁桃原创】一一

有一部电影,我很久以前就想写,但总是没有勇气,而在许久之后的今天,好像终于有了写它的冲动,这就是杨德昌的《一一》。

影片描写的是一家人及其邻居的生活状况,以婚礼开始,葬礼结束。一开场的一对新人,就给人歪瓜劣枣的感觉。在静谧的画面之下,突然冒出新郎的前女友,打破静寂,大嚷一声“干你屁事”,向准婆婆哭诉,便拉开了戏剧的第一个大幕。

婚礼进行中,新郎的姐夫吴念真遇到了他的近三十年没见的初恋女友,两人脉脉相望,寒暄,分手。突然间,前女友回到镜头,满脸怒气,正控诉吴念真当年的爽约,却被他们共同的同学撞到,初恋女友转而满脸堆笑,台语转眼变国语,再次寒暄道别。

婚礼结束,噩耗传来,新郎的妈妈昏迷。

在这过程中,也顺便交代了邻家女孩的青春爱情故事,吴念真的小儿子洋洋在校园的并不愉快的读书经历。

故事就围绕着这几个人展开。

新郎是人到中年一事无成的浪荡子,总是举债度日,满口谎言。

吴念真的事业遭遇瓶颈,公司面临倒闭的危机。

吴念真的夫人难以克服人生的种种障碍,总是期望能借助佛法能够解决现实的问题。

吴念真的女儿因为没有扔垃圾,婆婆扔垃圾导致昏迷,一直生活在自责的阴影里。

吴念真的儿子总是受到大一点的小孩和老师的欺负。

邻家女孩和男友的爱情一开始就磕磕绊绊。

邻家女孩的妈妈的感情紊乱不堪,带男友回家,就支走自己的女儿出门看电影,有时半夜曝出激烈争吵,有时白天响起清晰做爱声。

剧情的展开让人看不到一丝亮色,在事业和感情上,没有一个正面的形象出现。

面对生活的压力,他们发展轨迹奇特又宿命。

新郎和前女友藕断丝连,在自己儿子满月时,前女友来搅局,使他绝望到自杀。

吴念真不想放弃自己对生活的真诚态度,在工作上尽力突围,且禁不住和初恋女友联系,却发现和初恋女友的问题一仍如旧,最终决裂。

吴念真的夫人终于上山修习佛法,一无所获。

吴念真的女儿最终无心介入邻家女孩的爱情。

邻家女孩和自己的妈妈一样对感情不负责任,一天发现和妈妈上床的是自己的外语老师,终于崩溃。而她男友却误以为邻家女孩和外语老师有染,杀害了外语老师。

每个人的生活都是一团糟,没有交流,只有欺骗、沉默和争吵。就连唤醒成为植物人的婆婆的话语都成例行公事,大家每天说着类似的话。吴念真面临妻子的崩溃,只是平静地说无关痛痒的话语,因为他自己的问题也无法解决,对子女面临的困境更是视而不见。

吴念真和初恋女友相见,终于弄清当年分手的原因,因为吴念真有自己的理想,而所有的人给他设计了另外一条道路。他说:“我考上电机系那天,我爸很开心、我妈很开心、你也很开心。而我呢,我反而是最悲哀的人。人啊,是不可能让另外一个人去教他怎么活下去,怎么过日子,那是很悲哀的,你知道吗?但这个人偏偏是我最爱、最爱的人。”而他终于还是做了自己不喜欢做的事情,却不能和最相爱的人在一起。

初恋女友问他当时为什么会喜欢自己,他说:“那时候,真奇怪,希望每天都看到你,一天没看到心情就怪怪的。我记得……你那时候穿的跟别人一样,但是看起来就是不一样。”初恋女友对他说:“我现在什么都有了,我还怕什么,如果我跟罗德尼离婚,我一辈子也不愁吃穿,我们重新再开始一次,好不好?以前我怕你养活不了我,现在我什么都不怕了。我们再重新开始一次,好不好?”吴念真没有正面回答。初恋女友崩溃,大声吼:“你根本就不爱我!你根本就不爱我。”旋即发现自己的失控:“我怎么一看到你,就变得跟从前一样?我怎么会这样?”吴念真说:“难道说还有人比我更了解你吗?还有人比我更了解你?他和初恋女友的最后一句话是:“我从来没有爱过另外一个人。”

我一字一句的打下来,是觉得没有更好表达两人情感的方式。如此了解,相爱的两个人,却仍没有在一起。而吴念真和他妻子终于在片尾有了交流。吴念真在向他妻子说到这段经历的时候,说:“你不在的时候,我有机会过了段年轻时候的日子,本来以为说,如果我再活一次的话,也许会有什么不一样,结果还是差不多,没有什么不同,只是突然觉得,再活一次的话,好像真的没有那个必要。真的没那个必要。”这样的交流,等于没有交流,因为已经绝望。

片子以婆婆的葬礼结束,以小儿子洋洋的讲话结尾:“婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的,你一定老早就知道了,不然你不会每次都叫我“听话”,就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里。所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了,所以,你知道我要做什么吗,我要去告诉别人他们不知道的事情,给别人看他们看不到的东西,我想,这样一定天天都很好玩。说不定,有一天,我会发现你到底去了哪里,到时候,我可不可以跟大家讲,找大家一起过来看你呢?婆婆,我好想你,尤其是我看到那个没有名字的小表弟,就想起你常跟我说你老了,我很想跟他说,我也觉得……我也老了。”

残忍的杨德昌终于在片尾给出一点点亮色。由于没有侯孝贤的镜头所刻意营造的距离感,而且,侯孝贤是一个镜头镜头铺陈,剧情徐徐展开,杨德昌是在缓慢节奏下剧情的激烈转化。其结果是,如此近距离的荒诞的、无意义的极端生命体验让人难以释怀,片尾的亮色远不足以让人从电影的无力感中摆脱出来。看完之后,我不知道如何说明我的感受,也无力说明,今天仍旧如此。一一这最简单的片名,阐述的是人生最困难的沟通障碍。这是真实的人生么?这是夸张的艺术么?在观影后许久,我终于开始明白,也许真实的是艺术,夸张的是人生。

真实的人生充满厌烦,幸福只是从人生中提取的一个又一个的小片段。

冲着“洋洋”来得,跟着了解下剧情,这电影俺没看过。

沙发上说得对,再加一句,这就是生活,真实也好,虚构也好,差不多。

突然觉得世上的幸福也好,痛苦也好,大抵都是相仿的。

引用第3楼淡墨珩于2011-06-24 23:19发表的 :
突然觉得世上的幸福也好,痛苦也好,大抵都是相仿的。
我也觉得是这样么回事。