热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 南科大与“教授治校”

到南科大被曝有香港科大的志愿兵为止,南科大的问题是越炒越多,核心问题是教授治校。
  教授治校,被多数教授们理解成教授可以在校园理当家做主人的意思,实际上这是一厢情愿的想法。看过哈利波特没,管理魔法学校的魔法部就是现实生活中教育部的折射;为啥小说不直接写教育部,而是写魔法部,是不是有尊重教育部权威的意思,就很难讲了;问题就是,老外都知道尊重教育部,为啥一贯讲究组织性的中国人却要反其道而行之。
   是教授们的视野太窄,还是大脑中被植入了精神木马?听到教授治校,教授们真的就是学校的主人;明眼人看看教授治校体系的主要构架就知道了,校长任命系主任、系主任决定要聘任的教授,教授有经费可以聘自己的人;但问题是教授经费主要看系里,系里看院里,院里看看校长,校长看谁呢?校长看投资人,即董事会或者政府。
  所以,一是现行体系与幻想中的教授治校体系有什么本质不同吗,至少形式上没有差别。二是,中国大学的最大投资人就是国家,国家对社会的管理就是行政,大学还妄谈什么去行政化?幻想什么教授治校?没了国家的经费,教授们拿什么治校。
  鉴此,争论至今,南科大除了煽情的爆料之外,还拿出过什么真正有意义的目标和远景规划吗?

教育来不得半点浮夸和虚假

没钱难办事啊。

没有调查就没有发言权啊

深圳市委市政府为南方科技大学确定的目标定位是:按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,参照香港科技大学建校的模式,一步到位地建成一所高水平的研究型大学。
http://www.sustc.edu.cn/about4.asp

引用第3楼dszsy于2011-06-20 11:08发表的 :
恰恰相反,本质很不一样,形式上也有很大差别;
国家(这个用词很不妥当)是南科大的最大投资方吗?
我想,你真的很想当然……
请不要忽略国情,中国几乎所有的大学都是国家投资,除了中央政府,还有各级地方政府;南科大的投资方从哪里来,你知道吗?土地国有是中国的国策,没有市政府给南科大一个地面,南科大就能建学校? 土地不算投资说?

我想,是我自己太想当然了

dszsy, 你太可爱了,想当然的成分,人人都或多或少有一些;

不知谁发在新浪网的和本人观点有些雷同,推荐一下。总体上是仁者见仁,智者见智,问题是只有南科大违反教育规律吗? 什么又是真个社会都应该遵从的教育规律呢? 小人们不懂,但愿哪位教育家能够告诉大家。

2011-06-29 11:35:22 新浪zhangyl7497 2
南方科技大学没有教育能力、科研能力、科研成果而看不起大专文凭;南科大想颁发本科文凭,授硕士、博士、博士后学位而吸引学生源更多地捞钱捞地方文化名片。
教育部不批准南科大没有教育实力先招生捞钱发文凭。朱清时用“去行政化”、“50名学生免费”、“与香港科技大学齐位”等噱头炒作撒泼。
南科大的一闹二哭三上吊绝技是天下无敌:1 一闹是现在炒作撒泼闹;2 二哭是学生入南科大后学不到知识而哭;3 三上吊是南科大的毕业生持假文凭(只深圳地方承认,国家不承认)流入社会想上吊。
朱清时在南科大炒作“去行政化”,可南科大的出资方--深圳地方政府为南科大配备了两名局级副校长,朱清时校长自己占着厅级干部位置“去行政化”。
南科大只是深圳地方政府捞钱捞地方文化名片的平台,朱清时只是深圳地方政府的炮手。
1983年打着改革旗号成立的深圳大学现在是无所成就;南科大现在无教育能力、科研能力、科研成果看不起大专文凭而想一步登天颁发本科文凭,授硕士、博士、博士后学位从而 吸引学生源更多地捞钱捞地方文化名片,违背教育规律的南科大会好吗?

楼主质疑的很尖锐,很尖锐

借用朋友的一句话:南科大更像是老朱任性的孩子,要想营养跟的上,奶粉钱就得向政府讨。

一步到位地建成一所高水平的研究型大学。

呵呵,过家家吧