热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] [扁桃集团]七零三八零四之八

七零三八零四之八

前几日大雨,天气甚是凉爽。前天起转晴,潮湿而闷热。本地的杨梅终于熟了,却还有些酸,路边的栀子花,倒是香的越发妖艳起来。

又一届学生毕业,时间过得真快。星期一到校,桌上摆着两张请柬,周二晚的酒会,和周三晚的晚会。几张我的照片,学生拿来说要签名留念。还有一坛杨梅酒,这届一学生送的。一条中华,去年毕业的几个学生托人带来,说是纪念毕业一周年,很是感动了一下。

虽然周三早上一、二节有课,周二晚还是准时出席酒会。年复一年,已然送走了十几届学生。可每逢六月,心中那份不舍和怅惘,却并未稀释半分。每年的酒会,都不拉下,即使在外地,也要赶回来参加。看他们笑,看他们闹,看他们抱头痛哭,自己也禁不住眼圈发红。自然,也少不了一杯接一杯的猛灌啤酒,学生排着队来敬酒,这酒,得喝。也少不了一直咧着嘴坐着,或站着,身边的学生走马灯似的换着,拍照留念。记得有年酒会,那酒店前一天刚办过婚礼,墙上大红喜字鲜亮地直闪人眼。我便被学生摁在喜字下面做了个道具,女生们一一上来合影。那一夜,做了无数次新郎,呵,真好玩。

在酒店楼梯上,碰上几学生,说晚上好些同学摩掌擦拳,要灌倒我。我听了冷笑,就你们这帮小崽子还想灌翻我,真搞,老子喝了十几年的酒会,就没被灌醉过,走着瞧吧。

落座,开啤酒,同事间敬过一圈,酒会还没开始,已是两瓶啤酒下肚。L担心地说,咱们先别喝啊,等下学生们要来敬酒的,别被弄醉了。我说,怕啥,先弄两瓶打底,等下才能喝得欢畅呢。说话间,酒会开始,学生主持上台,铿锵了几句。L上台,领导发言。班主任上台,临别赠言。接着便开始游戏环节,第一个游戏,抢凳子,三个班主任陪学生玩,战绩不错。第二个游戏,我被拎将去,和小帅哥一起陪学生玩。鼻子上贴一硬币,仰着脖子做各种动作。都一把老骨头了,那受得了这折腾啊。耐着性子左三圈右三圈了一回,又单腿蹦达了几下,接下来居然要蛙跳!眼睛往下一瞟,呀,面条上来了,肚子越发乱鸣如蛙。不玩了,认输,扬长而下,捞上一碗面条就吃。几口下肚,滋味不错,吧嗒几下嘴巴,再捞一碗,正想往肚子造呢,主持拿了个盛满了纸条的盒子来,说输了要罚。顺手掏出一张来,立马看傻眼,只见上面写着,做五个俯卧撑,边做边大喊五声我是猛男!这活我可干不了,把纸一揉,往桌底一丢,再摸一张。这个容易,扭屁股,扭个大S。大摇大摆晃上台去,转身,撅起屁股,狠甩了几下,下来,继续吃面。

酒过数巡,学生开始过来敬酒,来者不拒,也不管他喝多少,反正我是杯到即干。咱不能输了这气势。乱哄哄一阵之后,同事们纷纷离座归家,留下我和三个班主任坐镇。那三个都是不胜酒力的,这下学生们可都冲着我来了。先来了个漂亮女生,气势汹汹地,也懒待和她废话,直接就问,咱们怎么喝?那小丫头说,随便。好,直接满上,当当当就连干了三杯。小丫头一看大势不妙,忙大呼小叫地拉来一堆帮手,排着队要跟我当当当。嘿,小样的,跟我玩这手,你还嫩着呢。一把扯回来,你想溜啊,坐下,给我加酒。谁来敬酒的,你都得给我们倒满满一杯,漏出一滴,你就自罚一杯。哈,几轮下来,那丫头就被我罚得那个惨不忍睹啊。

到了九点半左右,看看时间差不多了,毕竟明天早上还有课,不敢过于托大,便先行告退了。那小丫头还发短信来,说等她练好酒量后,再来跟我喝。哈,猴年马月吧。

周三早上六点,闹钟响。起床备课,七点半,到校,泡茶,偷菜,进教室。今天这两节是补课,学期快结束了,还有一大堆内容没上完,真是很过分。这学期课上得很烂,出奇地烂,一直无法融入,见鬼了。上课前先给学生诚恳道歉,课没上好,很抱歉。然后开始大扯南戏和《琵琶记》,紧赶慢赶,总算在两节内基本扯完。接下来还有四节课,准备把明清传奇讲掉,就算完事大吉。

下午学院大会,讲重新评级的事,坐那里直打瞌睡,有一句没一句的听着。就一级别,还折腾那么久,真是累人。这次是用不着再让,修改后的条例对资格老的教师非常有利,估计L是必上无疑的了。

晚上晚会,因为明天要忙一天,没时间备课,就打算不去了,备周五的课。正备着呢,收到一学生短信,说今天穿了很漂亮的衣服,准备和我合影的,希望我还是去一下。看了心里很是不忍,只好匆匆把课备完赶去。已经快结束了,看了最后几个节目,很是感动。很迟了,明天还要早起办事,就先扯到这里,晚会的事,下次再说吧。

沙发。不多说了,你懂的。

黑黑笔耕不错,很敬业

俺说俺的菜越来越少,那扛着住你天天早起就来偷哈。

看到扭屁股那一句,哈哈,书园最近流行屁股?

估计这段时间你有的酒喝了,趁着这个机会,使劲过过酒瘾吧!难得如此悲情和感动,总觉得学校每到这个时间段是最容易鼻子发酸的,时间过得真快,今年俺们还有个小聚,这么多年过去了,不想还好,一想,哈,还是不想的好,淡MM不是刚写了那篇相见不如怀念么,感觉对味。

不是喝酒,就是漂亮女生,希望下一篇能有点进步

从今以后,喝酒就叫当当当。

不愧为小酒红啊

徒儿,我也要你的签名照。

那一夜,你没有拒绝我。

为跟你合影专穿漂亮衣服,真是为悦己者容啊

引用第8楼桃子于2011-06-16 12:22发表的 :
那一夜,你没有拒绝我。
这话说得怎么有点老窝的风格?