热搜: 超星 读书 找书
楼主: 朱晏墨

[美术设计♡] 朱晏墨北武当山专题画作品

引用第12楼hjqz1于2011-06-12 11:36发表的 :
好气派,不过右边山峰、树木的笔法稍嫌芜杂,纯属个人意见。
是的,欢迎继续关注与点评。

引用第15楼hjqz1于2011-06-12 19:14发表的 :

这张我个人比较喜欢,大有负势竞上,与天比高之意。
实在对不起,我编辑的时候没有看到这个回复。不过我是知道你说的是那一幅的,就是《大象守山》的那个。

引用第18楼许璐于2011-06-12 19:37发表的 :
真漂亮,太有气势了,楼主习画多少年了
打小就喜欢画,真正的涉及中国画是88年的时候。

引用第19楼hzyuan于2011-06-12 19:43发表的 :
这帖应该加精的
谢谢!

引用第20楼zhangred于2011-06-12 20:02发表的 :
楼上几个笔杆子,应该给朱师傅的画写几篇文章了,不然,白来画展一趟。
那自然是太好了!

引用第21楼hufucopy于2011-06-12 21:30发表的 :
朱师傅的画是开创性的笔法吧,我在以前的观赏中真没见到这种笔法的。

很有气势,又隐约含有收敛之意,估计是朱师傅修心有成。

心会真如不读经,朱师傅想来能以画悟禅呢:)
.......
感谢认同鼓励,正是这样努力的。

再看,气势恢宏,动感十足。。。。。。好画啊。。。。

引用第22楼澹台秋水于2011-06-12 21:33发表的 :
水墨淋漓,满纸烟霞,亦真亦幻,恍若仙境
o(∩_∩)o...哈哈,夸得我……

引用第23楼许璐于2011-06-12 21:40发表的 :

我也有这种感觉,右上的山石削去上面的三分之一到二分之一,人往下稍移,我只是感觉此图重心有点偏上,要是硬要说个理由的话,您的感觉是一览众山小,人为大,我觉得自然为大,会更加产生一种恢弘让人心生敬畏的感觉,其余的都很好看,您的画要是卖的话一定会很抢手!
欢迎继续点评!

引用第24楼桃子于2011-06-12 22:26发表的 :
作品大开大阖,观来心情愉悦,感谢朱师傅带来的精彩作品。
谢谢赏识!

引用第25楼hsq2516941于2011-06-13 00:38发表的 :
静墨山水,看之,有动感十足,摄人心魄的感觉。。。。。不知何故。。。
意境。我还要继续努力的。

引用第27楼大野叟于2011-06-14 20:09发表的 :
额还是个画盲呀,准备恶补山水画知识,再来评点
欢迎!

引用第29楼一千零一夜_1于2011-06-15 10:44发表的 :
画得真好!俺就是感觉这样的山水美!而且要照成片看!
感谢关注!
这些作品是还没有装裱的时候拍摄的,效果还是没有出来。

虽然我知道自己的作品不怎么好,但一直在努力中。
复制自己的一些文章在这里,不是说自己如何做得好,而是希望表达出自己的一种理想,同时也希望与各位师友探讨。

关于绘画欣赏

——如何衡量一幅画的好坏

朱晏墨

引言:

那天与故交肖继盛老师聚会,席间,有说到关于“什么样的画才算是好画”的问题。这个问题在业界也经常会提到,以前在论坛也零散谈论过不少。肖老师是我们地方上的文化名人,他的事业虽然并未涉及绘画,但他的综合修养早已触及诸多艺术门类。这次与肖老师谈论的时候,我是很想详尽地阐述一些自己的认识与观点的,以期与肖老师增进交流,但由于时间关系,并没有能谈论清楚,回来后就萌生了整理一下这个主题的念头。

正文:

通常说,画如其人。那么,看画如看人。

欣赏一个人需要读得懂这个人,欣赏一幅画也需要读得懂这幅画。我们几乎每天都在读形形色色的人,但很少有机会读画,所以欣赏画对于很多人来说还是比较陌生。我这里先就“看画如看人”来阐述一二,也算是叫触类旁通吧。

一幅画的好坏应该如何来衡量呢?其实,一幅画中表达的主题、意识形态等,就相当于一个人行为的意图、思想态度等。当我们面对一个人的时候,经常是通过了解其所作所为的意图,感受他的思想、态度等,就有了对其人品善恶的大致印象。我们也经常对一幅画的主题,以及其所表达的意识形态等的解析来衡量其画品的好坏。

问题复杂的是,很多人的所作所为看上去是善的,但他却是在某种邪恶思想的驱动下而为的,就像一幅画的主题看上去是很好的,但其中隐藏着什么很坏的意识形态也说不定。尽管如此,有一定阅历或智慧的人,面对别人的时候,还是能通过一些简单的交流,或凭眼力,为进一步判断人品善恶找到一些线索。在通常情况下,致使一个人在很大程度上暴露原形的因素,那就是一个人自然流露出来的气质。在我们平常的经验中,不同的人都有不同的气质,或慈悲、或凶狠、或憨厚、或狡猾等等。一个人的作为可以是假意的,但气质是很难伪装的。如何判定一幅画的好坏,除了看这幅画的主题,更要看这幅画的气韵,画的气韵就相当于人的气质。画的气韵在哪里?就在画的意象、笔调里,就像一个人的长相、举止都能体现出这个人的气质一样,一幅画中的一笔一画也处处体现着其中的气韵。

一个人的气质是在学识、修养的长期熏陶下养成的,画的气韵也是在画家技艺、境界的不断提升中形成的。特别是画家的境界,对气韵的形成具有着决定性的因素。那么,在不同境界中的画家自然只能表达到相应层次气韵的画作。

虽然气韵只能在相应的境界中产生,但气韵与境界也不一定是成正比的。就像是有一定境界的人,虽然气质佳,但不见得做好事;没什么境界的人,虽然气质不怎么样,但还不至于做坏事。也就像有的画,气韵好像很好,但表现的主题却很龌龊;当然,我们所见到的大多数作品是,气韵普通的,但人家表现的主题还是很积极的。这说明在一定层次的境界中,气质虽然相应于境界的层次,但行为意图还会有高雅趣味与低俗趣味的差别。所以,单凭画面的气韵来断定一幅画的好坏难免还会有误差,就像很多时候一个人的气质会给我们形成一种认识上的误导;也就像一幅画因为气韵很好,尽管主题很不良,但还是被很多人赞不绝口。比较稳妥的做法是气质与意图的综合考察,才能比较准确地评判一个人的善恶;气韵与主题的综合欣赏,才能比较准确地评判一幅画的好坏。

画如其人,欣赏画就如欣赏人。画是人创作的,画只不过是人的一种外现。看画看主题,看气韵,如果对画家人品有一定的了解,在对其画品的判断上就有了更进一步的把握。

此文不以技法水平而论,技法尚不成熟的画作还谈不上气韵,就像尚未成年的孩子,我们不能妄加评论其人品的善恶或气质的好坏。至于到善恶不二,好坏无别的境界就不以画事而论了。

朱老师可以开个讲座了,一定会吸引很多书友过来学习。