热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 【扁桃体原创】篆刻“何石私玺”

大小:3×3厘米
    这四个字设计之时,思路是每个字各占一角,右下角“石”字,笔画少,向左稍移,留出一块红,和左上角的“私”(古玺中私字可取右半部分“厶”,以为私)相呼应,“私”也向左移留红。文字刻好后,即使刻出白边来,也觉得这种安排过于刻意与直白,于是刻边的时候,其他三边取直线,右边取弧形,从“石”右侧的红快中间穿过,但还是不够,索性用刻刀,狠戳几下,开始所留红块所剩无几了。此时印面文字安排成了“凹”形,有点那枚“日庚都萃车马”印构图的味道了。
   刻印就是,觉得不好就磨去,觉得尚可,就留一阵子,不必急于磨去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

看上去有一种古朴的味道。

引用第1楼桃子于2011-06-11 18:48发表的 :
看上去有一种古朴的味道。
这也是我的追求,如果能体现出一点点来,也是令人欣慰的。谢谢。

非常喜欢最后那方印章,想收藏着。

特崇拜篆刻的人,zhangred真是个好伯乐。

楼主,这个残缺做的美不美,似乎就看是否自然。感觉楼主的稍微夸了点,提供一个样子。俺不会做,瞎说一句

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

李刚田先生是篆刻大家,他的作品是我们取法学习的对象。

引用第5楼一千零一夜_1于2011-06-13 13:31发表的 :
楼主,这个残缺做的美不美,似乎就看是否自然。感觉楼主的稍微夸了点,提供一个样子。俺不会做,瞎说一句
千千拿李刚田的印,来跟何老师切磋,不幸被何老师看出了来历,呵呵,何老师生猛!网络生活真是其乐无穷。

偶看热闹来了

以下文字来自网络,不知何人所写。
南京马士达,长于造残,印有班驳古气。我问他是怎么出来的?他说,在外面找大沙粒,放在玻璃板上,哪里需要残,就在哪里敲击。如果用刀修,就不自然。这样做出来是很天然的,又是在控制之中的。这是绝招,这是他自己关门的东西,朋友之间他说,对外人他是不说的。类似像这种小绝招,很多人都有的。

我造残的方法和马士达先生差不多,但我是用最粗的砂纸造残。把砂纸垫在印面上,用刀把去敲击。和马的效果一样,但操作更准确。吴昌硕造残,给人是钝器敲击的感觉;邓散木造残,给人是锐器敲击的感觉;我造残追求的则是金石感觉。我刻印是要求线条锋芒毕露,造残的时候则是追求含蓄。线条的明快和造残的含蓄结合,印面就有生动的效果。