热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 扁桃兼六一:楼上楼下

过去,楼上楼下的必定是一家人,如今,楼上楼下的未必是一家人。
   小时候,堆积木,一层一层小心翼翼地堆叠着,楼上楼下得接榫得是钉是钉铆是铆。因为接榫处略有差池,楼层就会倒塌,积蓄着的心血便如雪崩般深埋于地层。
   堆积木的时候,我总是喜欢独处,所谓人多口杂,你一言我一语地絮叨,各抒己见地吵嚷,我总被这莫衷一是的聒噪声烦得理不出头绪,双手不自觉地紧张,一不小心,整座大厦毁于一旦。我总是恨恨于这好心干坏事的善良。
   积木的游戏,现在早已忘却。如今住进了套房,总回想过去。
   我的老家是红砖砌成的,每到夏季,我们很喜欢泼水于砖上,不仅为红砖消暑,更主要的为父辈傍晚时分在坑坑洼洼的小巷中闲话降降暑气。走在这石路上,一高一低地升降,跛脚的感觉很真实,既兴奋于游戏的亢奋,又惊心于残缺的可畏。
   我们小辈儿们才不管天下兴亡的大事,在我们眼中玩就是大事。我们的里弄横七竖八地罗列通衢的入口。玩捉迷藏是最因地制宜的游戏,我们就在倒计时的喊叫声中选择理想藏所。有几个调皮的,居然跑到自己家里的衣柜里躲了起来,害得那个找的人跑到偏僻所在四处寻觅,结果只能是冷冷清清,除了萋萋的荒草别无他物,昏暗的路灯照着他那绞尽脑汁后疲惫的脸庞,失望地回到原地,等着这些狡猾的猎物主动出现。第二次再玩的时候,这个猎户变狡猾了,他跑到各家的衣柜,开合间,他又再次失望,还是冷冷清清,除了大小衣服外别无他物。昏暗的路灯再次照着他那疲惫而焦虑的脸庞,又回到原地,等待这些狡猾猎物揭秘。他们调皮地告诉他,他们全窝在那个高过自己个头的荒草堆。那个猎户气得差点憋气,肚中暗骂我们这些小鬼,我们知道他是个三国迷,肯定骂我们是白脸的曹操。我们是看透却不说破,哈哈地瞧着他那个万花筒丰富的表情。
   过去我们比邻而居,大都是两层楼,对屋是平房,我们完全没有楼高楼矮的观念,玩在一起,疯在一起,闹在一起。你到我楼上欣赏远处的美景,我到你楼下呼吸清新的空气。
   楼房盖得越高,人们的距离越远,咫尺天涯落差在楼上楼下。
   你走上去,我走下来,也许才是楼上楼下的真谛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

hjqz1 的楼上楼下是散文吗?蛮有立体感!

引用第1楼一千零一夜_1于2011-05-31 20:30发表的 :
hjqz1 的楼上楼下是散文吗?蛮有立体感!
随笔,既然有立体感,给豆吧

引用第2楼hjqz1于2011-05-31 20:31发表的 :

随笔,既然有立体感,给豆吧

呵呵,鸿渐现在是挣钱没商量

主编不出笔,一出天地惊。出山吧。呵呵!

引用第4楼hjqz1于2011-05-31 21:48发表的 :
主编不出笔,一出天地惊。出山吧。呵呵!

偶现在单位的工作都忙得不可开交,哪有心思陪小桃红玩,出笔天地惊是梦想,现实中,仅有雕虫小技而已

鸿渐现在是从楼下走到楼上,赚了2896,000; 如果从楼上再走到楼下,这个数字会翻了多少?

引用第6楼拉拉于2011-05-31 22:42发表的 :
鸿渐现在是从楼下走到楼上,赚了2896,000; 如果从楼上再走到楼下,这个数字会翻了多少?
拉拉从文学中发现了股市趋向,真的是股市中的一颗油菜花!

红包发得心疼了,到鸿渐这里赚个回来。

上得去,又下得来才行哪