热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] [扁桃集团]七零三八零四之四

[扁桃集团]七零三八零四之四

周六晨七点,闹钟响。起床,洗漱,烧水,泡茶,胡乱吃点东西,喝杯茶,抽支烟,看会电视新闻,去单位,进办公室,烧水,泡茶,闲聊。八点,论文答辩时间到,进教室。

同组的C和参加答辩的学生均已到齐,惟独缺了个Z老,C打电话问,答云记错时间。过得十几分钟,方才施施然而来,落座,安排答辩顺序,向学生宣布答辩正式开始及注意事项。

本组学生共11人,在办公室时就和C说好,最好能在早上全部答辩完,省得拖到下午麻烦。C深以为然。结果第一个学生答辩,就用时40余分钟,心里一凉,知道下午是逃不了了。而之所以用掉那么多时间,原因全在该生由Z老主问。Z老是极忠厚的老好人,因此也就有着忠厚老好人的毛病,思维乱,反应慢,说话碎。虽然当他进来时,C已提醒最好能在早上结束,他亦微笑颔首言是,且极诚恳地说,一定注意少说些话。可结果一到提问,就忘得一干二净。尽抠住些鸡毛蒜皮追问不休,碎谷子烂芝麻的,问着问着,竟津津有味地说起自己和爱人的幸福生活,说着说着,又扯到自己年轻时曾写过剧本。眼看着时间一分钟一分钟过去,俺那心啊,拔凉拔凉底。终至于忍无可忍,捅了捅C,C又捅了捅Z,Z方一下惊觉,忙笑云,不问也,不问也,二位可有要问的?我忙答云,末有,末有,下一位,下一位。

我主问的一位学生被我三下两下整得珠泪盈盈,若不是看在她指导师是M的份上,我早在评阅时就把她给毙了。除了选题倒还可以外,其他方面,简直一无可取之处。就连最基本的排版、论文格式等,都是混乱不堪,更遑论什么病句、错别字,密密匝匝。尤其文献征引,错讹之多,看得人火冒三丈,其中一段《左传》的引文,错的令人大开眼界,简直成了关公战秦琼的现代版。更气愤的是,当我一开始就指出这问题时,该生竟还强词夺理,愣说自己看到的版本就是如此,靠,你当我白痴啊!懒得和她多费口舌,立马拉下脸来厉声道,就你这论文,我给你个不及格一点都不过分。直接整垮。由此引发的连带后果是,接下来上来答辩的学生,两腿发软,说话都带颤音了。当Z老刚提出第一个问题时,该生马上答到,是我错了,是我错了。Z老大为诧异,我没说你错啊,你干吗要认错呢?

说实话,现在的学生毕业论文,很难找到篇能让人眼前一亮的。学生也确实有苦衷,实习,考研,考公务员,就业,哪还能腾出时间来做论文。所以,一般情况下,也就睁眼闭眼,普渡众生了。说到这里,忍不住要再扯几句。学校关于毕业论文的规定实在是让人啼笑皆非,文科毕业论文需一万字以上。这不逼着学生去剪刀糨糊,拼拼凑凑吗?偶有闪光之处,也被这大量的水分给稀释的毫无滋味可言了。尤其是,现在的教学质量明显滑坡,我曾在参加某次征询无党派人士意见的会议上,直言不讳地提出,目前某种公选课的课时比例越来越大,专业课课时不得不一缩再缩,这已经严重影响到教学质量。既然如此,又何必一本正经地去搞那些扯淡的规定呢?实在忍不住再扯一句,当时开会时,某领导极诚恳地说,今天在座无外人,大家可以畅所欲言。可后来当我又参加某会议发言再次提出类似问题后,某领导回过头来闲闲地对我说,某某,上次会议记得你也在吧,那次会上做记录的俩人是省里某部门派来的。

弄到11点多,才搞好七个,看看饭点要到了,便提议休息。中午是双专业的毕业生请几位老师吃饭,就宿舍区一食堂。吃的很简单,学生这份心意确实令人感动。虽然下午还要继续答辩,我还是喝了四瓶啤酒,R素不擅酒,也高高兴兴地喝了不少。倒不是贪杯,只是为了让学生知道,我们很高兴还能被他们记得。

饭还没吃完,X电话来问我在哪里,说在我办公室里等。心中一惊,不知出啥事。结束后回去,只见X一脸焦灼,拿支笔在纸上写写画画的。急问何事,方知是我前几天去科研处办事,顺便替她报销一笔经费,竟然多报了六千多块钱来!这凭空多出来的六千多,弄得X心神不定,一个劲追问到底怎么回事。我说我哪知道怎么回事,人家让我怎么做我就怎么做呗。于是坐下来细细回忆,对证,终于弄明白有两张本应自费的发票也给报了。那我说更不干我事了,谁让你把自费的单子搁里头了。X大奇,那人家怎么就给你报了?我说鬼晓得怎么回事,那人只是说这俩单子需某领导签字方可报销,我就拿去找领导,某领导也没问,拿笔就签了。又想了想,笑道,大概是我长的帅吧。

被这事弄得没休息,转眼就到了下午两点,端起茶杯直奔教室,继续答辩。本想趴在桌上打盹,谁想那答辩的学生伶牙俐齿,C问一句,她回一百句,加上语速又快,声音又脆,呱呱呱呱,打蛋一般,聒噪的人睡不成觉。不由得心头火起,拿起她论文一翻,好嘛,现象归现象,原因归原因,整个一两张皮,搭不上边,全不靠谱。便拉下脸来很训了几句,这才将她唬住,唤下一位上来。

Z老提问,风格依旧,就四学生,直弄到四点多才结束。拿上各类表格冲进办公室,和Z老、C大致排定了优、良、中的人选,便开始填写各种表格。Z老和C在那里斟词酌句,我是懒待费这脑筋的,一律偷工减料,凡是优秀的,就写上思维清晰等等;良好,则是思维较清晰等等;中等,那就思维尚清晰等等。三下五除二,就把手上的活了结了。M在一旁早等得不耐烦了,和他急急奔出,跳上车,直往酒店而去。

晚上是M指导的学生和我指导的学生请我俩吃饭,M指导了七个,我一个。学生间都在传说我带学生的标准,有灵气,能吃苦,喝起酒来不要命。今年就一不怕死的找我指导论文,这丫头确实聪明,一点就通,只是因为前面提到过的几个原因,考研啦,实习啦,写得很是匆促。不是很满意,只给了个“良”。没想到今天答辩,这论文竟是很中Z老的法眼,赞不绝口。我一听有戏,忙跑到教学科重新取了张指导师评分表,狠夸了一通,写上一个大大的“优”字,把原来那张给换了出来。果然,最后答辩小组一致推为“优”等,哈哈。

M开车,不能喝酒。这帮丫头片子就想把我灌倒,真搞,真是无知者无畏,不知道天高地厚。灌酒一向是我的拿手好戏,简直是鲁班门前耍斧头。没几轮下来,一个个就被我花言巧语灌得只有招架之功,再无还手之力。到得最后,一个个讨饶不迭。结束后,这帮人还兴冲冲地说送我回家,一路前呼后拥,吵吵嚷嚷直到公寓门口,在路边推推挤挤排成横队,齐崭崭给俺鞠了仨躬,卡卡,真是好玩。

有回一同事诉苦,说自己写了两万多字一篇长文,找不到刊物可以发那么长文字的论文。我听了冷笑,你傻的,拆成三篇发,既能发的出去,又能狠赚科研业绩分。那人听了,当下大悟。

这一篇副标题叫做论文答辩潜规则。
论文,本科8000字足矣,何必写到1万字。如果硬要写到1万字,有个方法挺好的,那就是征引大段大段的资料。一篇论文,征引材料占尽一半,既省了笔墨,又博得个博学的赏识,不失为一个一箭双雕的好方法,但却担上了头脑冬烘、掉书袋、思维被强奸的风险,望各位慎用。

真是学“术”啊

本科论文居然还要跟他们较真,嘿,你要知道,里面很多都是自己瞎编乱造的,就像在注水肉里面挑肥拣瘦一样,难怪拖到下午四五点了,硕士答辩都要睁一只眼闭一只眼了。

黑黑这厮,越严越斯文扫地。你这七零三八零四,改成儒林外传得了。

黑老师真是黑到家了

嗯,看了,写得不错。过来收捧场茶水钱

【有回一同事诉苦,说自己写了两万多字一篇长文,找不到刊物可以发那么长文字的论文。我听了冷笑,你傻的,拆成三篇发,既能发的出去,又能狠赚科研业绩分。那人听了,当下大悟。】

这才是精华部分,其他的绝对是【七零三八零四】

是不是一写起来就刹不住车了,继续,每天都有这样一盘菜上来,哈哈,估计这一天都省下酒饭钱喽!

黑黑曝出不少黑幕啊,看来马上就要被封口了

同意老断的话。