热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 七零三八零四

七零三八零四

做不完的事,却又觉得是不必做的事。不知道有什么意义,却知道按规矩得做。不会去破坏规矩,又忍不住在规矩之中略带挑衅的放肆。从不奢望做个崇高的人,看多了在崇高的名义下无辜的牺牲,书上,生活中,历史,现实。却又希望能有自己坚守的底线。然而,这底线,泥洼中张大嘴巴沉重的鱼。

心情灰暗,笑得越发狂肆。忧郁,只在这更深人寂,听蛙声一片。

总是小心翼翼地谨守着不和朋友发生利益往来的原则,在利益面前,感情总是脆弱,不管这感情是如何来之不易。然而,却在不知不觉间陷入,当惊觉时,已是无可挽回。各有各的苦衷和理由,无所谓谁是谁非。然而,在利益面前,都输了。虽然,惊觉时马上放弃,但这刹那的阴影,却只会执拗着它的缓缓褪色。

我为何放弃,只因我马上找到了获得利益的更好的来源。然而,如果没有呢?我知道会怎样,只是不敢去想象罢了。

前天晚上让一同事拉皮条找人帮我写点东西,按惯例自然是在酒桌上谈,按惯例也自然得我掏腰包。不过我很不客气地叫拉皮条的买单,我说你欠我人情到现在没还。他笑嘻嘻地摸出钱包,确实划算,那人情蛮大。我也很划算,因为我给他的,不过是个年度优秀,他急需,我没用。惠而不费地让人家感动一把,当时那真叫个感动,当他期期艾艾地好不容易才说出半句时,我懂了,立马打断他的话,我知道了,你拿去吧。电话那头愣了一会,憋出三字,好兄弟!只是骗来顿酒喝,似乎是以低廉的价格让他还了这份人情。但其实,是我赚了,因为他在继续感动。

我想峨眉看到这里,应该会明白他的另一半家产也迟早会是我的。

老丈人猝然去世,没留下一句遗嘱。老婆姐姐把存折拿在自己手上,从不向我老婆提起里面有多少钱该如何分之类。老婆小心翼翼地试探着跟我提了这个事,我立马说,算了,没这钱也死不了,有啥好计较的,你就这一姐姐,何必伤了感情。老婆很感动。然而,更主要的原因是,我也有个哥哥。当然,我不会跟老婆说。

我想,这方面我蛮聪明的。

但这只是因为那年度优秀对我没用,峨眉要的书我懒得看,有老丈人的钱我成不了富翁,没这钱我也不会饿死。而且我知道越大方,越不求回报,回报越大。

我想,芊芊看到这里,应该会很担忧地看着她的钱袋。

但如果不是这样呢?如果那些东西对我很有用呢?如果没有那些东西,生存,便很现实地直逼到我眼前呢?

我只能说,我不是圣人。

前天晚上席上有一弄考古的,说自己以前是医生。我很感兴趣地问,哪科的?他说,就计划生育那阵,尽干些深更半夜冲人家屋子里摁住娘们爷们放环啦结扎啦之类的事。

听得脊背有些发凉。

但我年轻时半夜三更干些什么事呢?和朋友拿气枪上街打猫,拿到卖猪肉的熟人家剥了皮炒了吃炖了吃。猫肉真难吃,只是好玩。

我想,袭人看到这里,……

我有暴力的一面,从小就有。我小时爱干的事就是和小伙伴一起钓蛇。先拿渔竿钓得条小鱼,并不拿上来,就放在水中,任鱼儿挣扎。不多时,便见那长长的水蛇一路蜿蜒游来,张开嘴巴,将鱼儿一口吞下。把竿猛地一提,在空中划出个半圆,狠狠掼于地上,只听得“啪”的一声脆响,那水蛇便全身皮开肉绽,扭得几下,魂灵儿直去西天。而我们这帮小崽子就会兴奋地捏紧双拳,一个劲的尖叫。水蛇是极笨的,后来读鲁迅先生的《社戏》,至“虾是水世界里的呆子,决不惮用了自己的两个钳捧着钩尖送到嘴里去的,所以不半天便可以钓到一大碗”,便想起水蛇决不惮张大了自己的嘴把小鱼吞进去的模样。自然,同理可知,不半天便可以钓到好些。一条条陈尸路上,鱼贯而列,露着血迹斑斑的破碎的带环纹的白肚皮,很是瘆人。

我想,老断看到这里,应该知道以后他还要掐我的话,那后果……

该睡了,今天要忙一天。按道理,该用扁桃体的标志。可我还是决定不用,因为我越看那桃子标志,越觉得像个光溜溜的屁股。

我想,桃子看到这里……

好了,心情好多了,睡觉。

写得太棒了,耐看、、、
顺便学了个词,七零三八零四。

这个标题起得……

但如果不是这样呢?如果那些东西对我很有用呢?

确实,有时候辛苦恣睢 成为了唯一的选择
特别是本朝环境下容易走出这样的结果

数典有个ID,就叫七零三八零四,一直没搞懂。

七零三八零四。www.703804.com  温州人自己的论坛!

引用第4楼zhangred于2011-05-21 08:54发表的 :
数典有个ID,就叫七零三八零四,一直没搞懂。

网上搜来的:

温州方言名词解释(一)

[七零三,八零四] 喻闲话多。

到底是怎么个来历,就不明白了

今天心情不好,先撤了。

随笔的吧。

名字看不懂的。隐喻?

果然是黑黑的黑手笔所为

好文章啊,这就是我想看的文章,一个实在的袁黑黑。

黑黑加油,蛮滑头哦!
不过,内容确实很连贯,好些会员的帖子内容都引入了。。。

我们这里有这样的方言:七十三,八十四,阎王不请自己去。是指老人快要入土了。

不错,真性情。

写的也忒精彩了!!

写的时候能想到这么多人,不简单

引用第0楼hzyuan于2011-05-21 01:24发表的 七零三八零四 :

七零三八零四
我想,芊芊看到这里,应该会很担忧地看着她的钱袋。
.......

酒喝多了就是麻烦,创可贴都贴到嘴巴上去了,还瞎说呢。没有那样搞装修的吧?

靠,很久没来这个版了,就是因为袁黑子不写东西了,没曾想,落了这两篇。