热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 包粽子

以前在家的时候,喜欢看妈妈包粽子。想学,妈妈就是不让,总说不要让我捣乱。现在出门在外三年多,一直就再没闻过粽子香。端午节就要到了,我让老公去中国店买了糯米和叶子,准备自己包粽子。至少也得让我家的小坏蛋知道什么是祖国的粽子吧。

为了给老公一个惊喜,趁他不在家,昨天下午我就动手了^_^我跟我家小坏蛋说:“妈妈给你包粽子吃好不好?”结果被理解成了“种子”,还以为我又要教她种花(之前带她种了草莓、水萝卜、胡萝卜、茼蒿、油麦菜、韭菜) 。

糥米提前泡一个小时,叶子最好提前泡一天。为了不被发现,我换了个办法,先把叶子用水煮一下,然后再泡,就可以用了。枣用的是沙特的蜜枣,只能买到这个了,凑合用着。中国店的粽子叶居然是竹子叶,又短又宽。和以前在家用的芦苇叶不太一样。为了包出四个角,我费了半天劲,包了3个灰常灰常难看的瘪粽子,最后终于领悟到什么是妈妈说过的“有一个粽子角是假的”。并且我也终于理解了,为什么妈妈不让我跟着学。这跟包饺子不一样,我家小坏蛋把米粒、叶子、棉线弄得哪都是,快把我气晕了。

终于,用了1个半小时,吭哧出18个粽子,老公下班回来,惊喜自然不用提了。

上图,这是今天从冰箱拿出来拍的,没有刚出锅时候那么水灵,大家将就看吧。裹粽子的线是棉线,怀念以前在家的时候用的马兰叶子。预祝大家端午节快乐!

[attachment=380249]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

没有通过维普理论指导,也还不错啊。

心灵手巧,贤妻良母~~

真的,生活就需要一些小惊喜

越来越滋润了啊!!!

不错不错,有棱有角的。

看上去还是两种包法,一种是三角锥的,一般湖南是这种包法,一种是枕头的,江浙是这种包法

第一次包成这样,很不错了
http://www.56.com/u79/v_NTk4MzQ1MjQ.html

见者有份,一个字。。。。。。。。。。吃。。。。。。。。。。。

粽子要保鲜的久,秘诀是包的紧密。三角锥的比较能包的紧。

小时候,俺家门前不远就是大片大片的芦苇荡,一眼望不到边。芦苇叶比较适合包粽子,可以包的很紧,不管怎么煮,是不会变形的,保存几个月也不会变质。裹扎粽子的材料是一种长在小溪里的蒲草。记得比较爱吃的咸肉粽子。

[quote]引用第0楼louselice^_^于2011-05-19 18:53发表的 包粽子 :

闻到粽子的香味了

我家周围种了一大片的粽叶,每到这个时候都会有很多人来采摘,
对粽子并不太喜欢吃,端午之意不在粽子,在包粽子的感觉。

哎 车车摸方向盘摸得,把手艺都磨掉啦

这粽子包的,市场上小贩卖的都比你放的米多 呵呵

第一次包粽子用了1个半小时,就包出18个粽子,效率很高啊。

扁桃集团发来贺电,祝贺车车包粽子圆满成功。

引用第15楼桃子于2011-05-19 20:25发表的 :
扁桃集团发来贺电,祝贺车车包粽子圆满成功。

嗯,车车市场见

18个粽子,平均5分钟一个。快手啊!

我吃起来可是比这还要快。

要过节了,还有茶叶蛋呢?楼主准备了吗?

楼主居家好主妇