热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 关于汉语拼音,想读准真不容易

小学六年级出了一道题,根据拼音写两个词语 shè jì ,小孩写了两个,错了一个。

反过来说,如果给你四个词:设计,涉及,射击,社稷,不查字典,你能读准他们的发音吗?

随便写写,参考“憾、捍、汗……”

像这样的应该不太容易读错吧,我最怕的是前鼻音后鼻音的区别,老记不住
比如给成、陈、程、乘这几个字注音,肯定要搞错

引用第0楼wumweicao于2011-05-19 14:22发表的 关于汉语拼音,想读准真不容易 :
小学六年级出了一道题,根据拼音写两个词语 shè jì ,小孩写了两个,错了一个。

反过来说,如果给你四个词:设计,涉及,射击,社稷,不查字典,你能读准他们的发音吗?

设计,社稷 只有这两个是对的。

另外两个都是因为第二个字的音调不符合。一个是2声,一个是1声。

我们这里的方言,第一声和第四声分不清,前鼻音和后鼻音分不清

请说普通话,请写规范字嘛,这个口号都提多少年了。推广普通话还是很重要的,不然拼音都学不好

引用第3楼一往无前于2011-05-19 14:36发表的 :

设计,社稷 只有这两个是对的。

另外两个都是因为第二个字的音调不符合。一个是2声,一个是1声。
.......

正解

诸位,你读不准的不代表别人也读不准!
这个题too easy了!

普通话的语音基本上以北京音为准。很多地区的发音都和北京音有很大差别。

问题不仅仅是具体字的发音不一样。就像楼主所说,一些发音习惯都不一样,所以有的发音问题确实很难搞清楚。

我有个云南朋友说,他们上学的时候,语文考试里有些拼音题只能瞎蒙。其实也不要紧,反正难搞的拼音题在考试里也没几分,不用追求完美。

原来看过一个故事,大概是说搞过一次投票表决(不知道是建国前还是之后),选普通话的标准音,最后华北官话以一票的优势险胜西南官话,成了标准。我学了好多年贵阳话,一直都学不会,到现在也分不清“十”和“四”。要真是西南官话是普通话,俺这个北方人学普通话就要费大力气了。

射击

我们那土话

有的拼音很难,不过这个不难,北方人的原因?

引用第8楼mmdzz于2011-05-19 15:28发表的 :
原来看过一个故事,大概是说搞过一次投票表决(不知道是建国前还是之后),选普通话的标准音,最后华北官话以一票的优势险胜西南官话,成了标准。我学了好多年贵阳话,一直都学不会,到现在也分不清“十”和“四”。要真是西南官话是普通话,俺这个北方人学普通话就要费大力气了
.......
我听到的段子怎么是中原官话和北京话呢。。。

引用第11楼小兵于2011-05-19 18:35发表的 :

我听到的段子怎么是中原官话和北京话呢。。。

这故事是有好几种版本,还有一个版本是北方话和粤语。反正都说是差了一票

我读ti qi 不分 di ji不分eng ong不分

答案是设计吧

引用第14楼linxiyan于2011-05-19 19:50发表的 :
答案是设计吧
符合要求的,有2个词语

我觉得平常读的时候,似乎

设计 的第二个字是轻声

而社稷 两个字都是第四声?

有什么依据么

shinbade 该用户已被删除
汗,MS很容易,一、四发音相同,都正确,其余两个都不对。