热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 就古代生活质量方式与现代比较的观点一文问袭人与桃子---

袭人居然发帖牢骚现在生活方式与质量大不如古代,貌似一个茶棚就是他/她全部的梦想了。居然桃子还要捧个臭脚,惺惺相惜一番,那我就来问问你们:

你愿意过没有车,没有电,读书要靠抄,屁股要靠刮的生活么?

你愿意过没有高度酒,没有多样的蔬菜,经常饥荒的生活么?

你愿意过基本没有肉食,牛肉禁止,调味品单调的生活么,愿意过碗碟无法根本刷干净的生活么?

你愿意过安步当车,生活范围及其狭小的生活么?

你愿意过长时间不洗澡不洗头的生活么?

你愿意靠火盆和扇子做温度调节的生活么?

你愿意靠劈柴生活做饭的生活么?

你愿意过不刷牙的生活么?

你愿意过没有干净饮用水的生活么?

你愿意过缺医少药,只靠医馆和铃医的生活么?

你愿意过缺乏娱乐,天黑除了“造人”外别无他事可做的生活么?

你愿意过只有少数人可以受到教育,你受到教育,却乏人交流的生活么?

你愿意过不受教育的粗鄙生活么?

你愿意过文具用品稀缺的生活么?

---------------------------------------------------------------------

你愿意过和平年代平均寿命不超过40~50岁,多数人甚至幼年夭折的生活么?

to 桃子:你愿意过不能当斑竹的生活么?

to 袭人:你愿意过不能发水贴骗币的生活么?

----------------------------------------------------------------------

袭人:

你要是个女的,你就得过缠小脚的生活,这个你不用向往,自己现在就可以做!

你要是个男的,就你这思维方式,就你这文言水平,也就过个孔乙己的生活!

-----------------------------------------------------------------------

什么红袖添香夜读书,这都是读书人的意淫而已,而中国从古至今,读书人都非常擅长这个。无权无势,就“摸黑挽袖添夜香”去吧。

欢迎各路英雄继续补充古代生活方式或者质量上的“优越”之处。

我越来越好奇袭人你到底是男是女了。

如果你是女的,那非常棒!

你就可以在十三四岁的时候被许婆家,当然你丈夫你从来没见过,别跟我说你是什么富豪高官家里千金之类的,要是这样放到哪个时代生活质量都不带差的,更不必在现代憧憬茶棚了。

然后你要在家里做大部分家务,以及部分农活,你需要在十四五岁的时候冒着生命危险生下一个儿子,不然就有被休或者丈夫另找女人的事情会发生。产后你会在非常糟糕的卫生条件下恢复并落下各种后遗症,当然这是在你能活过生产这个过程之后才能遭的罪。

这事情会一再发生,因为一个儿子基本上不太可能保证你夫家有后代,又或者需要更多的劳力,这事情也不在你的考虑范围内,你基本没有发言权,同时你的娘家基本上不会再和你来往,因为你从理论上不再是他们家里的人。

然后你不能叫做袭人,你要叫做xx氏。

你丈夫可以出去寻花问柳,招惹是非,你对他没有什么办法。

你要是有什么合适不合适的举动,很容易就被七出了,反正里面有不需要证据的罪状。

如果你家里略有积蓄,这时候你也许就可以支个茶棚做营生了,这时候大家称你 x婆, 或者老虔婆。

这就是你向往的生活啊。。你可以给人缝补,做点针织贴补,当然也可以拉皮条为业,这也是你的营业范围。

不过要小心武松!!

关键是古代人不知道有现代的这些“现代化产品”
所以他们也不做任何展望和选择。

虽然我不想回到古代,但是对袭人和桃子的观点,还是有一些赞同的
不知道我联想到唐代的古文运动是否合适

袭人,号小青,环保人士,复古派。
neotsu,号柯镇恶,论坛游侠,或称无业人员,下岗职工。

事件背景:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5052063

自从我在袭人那帖回了一帖后,就隐约觉得会有事发生,这种担心就如同俺在兰州拉面馆吃饭,会不会被CIA怀疑俺资助拉灯一样,按照柯镇恶的习惯,死人在地上写个十字就推断凶手是桃字起头的人,我应该躲得越远越好,果然,俺中招了。

小青哀叹汽车尾气影响现代生活质量,向往古代生活,是因为不了解石化工业是现代工业的基础。俺多了一句嘴,就说了一句俩巨头的坏话,就被柯镇恶拖下水了,理由是俺似乎打算复古了。看到柯镇恶这个长长的帖子,我都被他感动了,这文章写得好啊,事实清楚,论据充分,但我奇怪为什么中石化和中石油没有拿出1W币来收购这篇文章拿去给财政部要补贴,而是放任这么优秀的帖子流失在论坛,一定是有原因的,因为他们也知道,不用油不等于返古,反对空气污染更不等于反对现代生活,任何社会都有追求高质量生活的意愿和追求,跟石油无关。

没有人愿意把一个产生二氧化碳、一氧化碳、硫化物等有害气体的柴油发电机或者汽油发动机装在自己家里和车上,你愿意吗?

为什么石油演变成了现在社会必不可少、战略性的物质储备,是因为人类还没有找到更合适的能源来完全替代它。

现代人的优越生活,是建立在巨大生产力上面的,而石油,目前是保证世界这个庞大机器开动的唯一能源,这个靠石油运转的世界工厂,每天给千万个柯镇恶生产汽车、电脑、汉堡包、卷纸、马桶,牙刷,避孕套,一日不能停,因为一停就缺货了,东西买不到,生活就得降级,柯镇恶就得抓狂。

如果清洁能源能够替代石化产品能源,华盛顿、纽约、伦敦、北京、上海、东京等数以千万的汽车尾气将变成水或者其他无害气体,大城市的空气质量一定比现在清新,那么小青在街边喝茶发帖拿分的梦想就能实现了。

以前人们只能点油灯,后来改成电灯,是一个进步,那么现在烧汽油,后来改成其他清洁能源,也并非仅是梦想。

另外,小青在茶社密集发帖,推行节能环保、爱护环境、关心动物安全,居然被你到处追杀,你是不是发对环保生活,长期虐待动物啊?

我一大清早的时光被你浪费了,唉。

写得好

看样子是和袭人卯上了,ympk

楼主发帖还是这么犀利啊

引用第6楼56789于2011-05-06 07:27发表的 :
楼主发帖还是这么犀利啊

柯镇恶,战斗力90,经验值99,生命值500,点击升级到精锐柯镇恶,需10000币,500威……

这正是:
袭人不识愁滋味,爱上刷楼。爱上刷楼,为赚money强说愁。

求下对

引用第0楼neotsu于2011-05-06 01:16发表的 就古代生活质量方式与现代比较的观点一文问袭人与桃子--- :
摸黑挽袖添夜香.......

咦,凭啥摸我啊?

各人有各人的生活方式,可以不喜欢,没必要这样

楼主文章看似犀利,实则以偏概全,桃子呢,看似公允与温吞,却又暗暗的发出几枝冷箭。

至于是今不如昔还是古不如新,本是一己之论耳。有什么好争的,都不许再争了,求书,读书罢。

引用第4楼桃子于2011-05-06 06:53发表的 :
袭人,号小青,环保人士,复古派。
neotsu,号柯镇恶,论坛游侠,或称无业人员,下岗职工。

事件背景:http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5052063

.......

那你到底资助恐怖分子没有?

另外桃子的逻辑也乱,我很是讨厌袭人这种东拉西扯,最后无病呻吟地空空感叹个极大的题目,如果还是错的,就更难以让人忍受了。

丝毫不走脑子的伪水贴,还不如纯水帖,至少后者无害。

你看看他说的:

“现代生活方式使得人们操控世界的能力空前的强大,但不得不承认的是,其所拼命挣来的优越生活的质量却大不如从前”

生活质量大不如前,那还努力个屁,混吃等死能提高生活质量,谁不会避难趋易?

你石油问题本身说的并没有错,我只是觉得你不该如此呼应。

当然我也可以体会你希望引导转化的愿望,打一棍子给个甜枣也确是应有之意,可我怎么就这么想揪住某某耳光不停呢?实在抱歉。

科技进步永远是人类发展的主题,环保问题的主要是倡导用最低的代价,尤其是不可再生资源丧失的代价来换取最大的利益,如不可做到,宁肯牺牲利益的精神,和发展并不相悖,它是讨论的一个“度”的问题。

你我无论如何刀光枪火来往,总还是在讨论,就算讥讽也总有点幽默可看。从另一种角度来说,认真的文字也可说是对另一方的尊重。可从袭人的东西里,就一点也看不出这些来。

至于揪住不放,那是源自他污蔑投诉我,当然我没有迂腐的所谓大度与忍让,要痛打到我“念头通达”为止,孔子还说过“以德报怨,何以报德”,我当然也不愿沽名学霸王。然则既然这事儿会造成与我相熟者的意见向左,那我便停了吧,不值为此微不足道之人再生波澜。

====================================

烂尾桃,给人起外号可是你的坏毛病哦,你要改,不然幼儿园毕业可没有小学愿意要你。。。

引用第3楼heraldic于2011-05-06 01:50发表的 :
关键是古代人不知道有现代的这些“现代化产品” 所以他们也不做任何展望和选择。 虽然我不想回到古代,但是对袭人和桃子的观点,还是有一些赞同的不知道我联想到唐代的古文运动是否合适.......

你说起古文运动,那么我想问你,有唐一代,是否又回到先秦两汉了么?

而且所谓古文运动,并非真的返古,而是学其意而弃其文,实质上是借复古来修正当时的浮躁气象。古文运动里面出现了很多辉煌的作品,它们是在就有基础上创新的结果,单纯的复古,是不可能有如此成就的。

当然只是我的看法,姑妄言之而已。

引用第4楼桃子于2011-05-06 06:53发表的 :
我一大清早的时光被你浪费了,唉。..

看到这句,我笑了,O(∩_∩)O~

在桃子电脑里找到的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

引用第14楼reader于2011-05-06 10:38发表的 :
在桃子电脑里找到的

有争论的地方的周围,会有财神在转悠撒豆,以免有更多不明真相群众围观

古代皇帝生活某些方面咱们比不了,比如后宫三千佳丽

想想70年代普通老百姓的生活,和今天有天壤之别。搞市场经济,搞得大家都向钱看,物质生活水平提高了,人情淡薄了,一得一失,如今人们的精神面貌大不如以前啊。

一言以蔽之,作为自以为高等动物智商高点的动物,加上一句存在就是合理的,多说就啰嗦了。

引用第16楼aann888于2011-05-06 10:45发表的 :
古代皇帝生活某些方面咱们比不了,比如后宫三千佳丽

想想70年代普通老百姓的生活,和今天有天壤之别。搞市场经济,搞得大家都向钱看,物质生活水平提高了,人情淡薄了,一得一失,如今人们的精神面貌大不如以前啊
这个应该反过来说吧。。。

引用第14楼reader于2011-05-06 10:38发表的 :
在桃子电脑里找到的

这是?至尊宝大当家?