热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 关于电纸书的一点看法

对于潮流的东西,我一向是后知后觉。电纸书流行有一段时间了吧,我直到去年冬天才意识到,那次在公交车上见到别人捧着一“本”电纸书,大概是Kindle吧,很惬意地看着。后来跟妹妹提到,她知道我爱看书,就说等她工作了,送我一本电纸书。前两天她又提到此事,我才上网查看了一下关于各个品牌电纸书的品评。比较了一大圈后,还是决定暂时不买了。说说我的一点看法

1)电纸书目前比较流行的有ipad和kindle,前者功能多多,但我的目的只是阅读,所以后者是首选
2)可惜原版的kindle不支持中文,需要安装多看才可以,但有网友说多看的表现也不是令人满意。所以还是等汉化技术更成熟,或者是kindle本身支持中文以后再买更好些。
3)我的电子书多数都是超星转的pdf,需要大屏幕的kindle dx才能满足,否则字太小读起来吃力。但dx现在售价还很贵,很多人都认为未来它会降到100美元左右,那就再等等吧
4)电纸书普遍存在一个问题,翻页速度比较慢,如果一页一页连着读倒还可以忍受,可在跳读的情况下简直是噩梦。而在阅读一些专业书籍、文献的时候,上下文跳读、参看引用文献和图表是不可避免的,翻页慢是个致命的弱点。
5)显示屏比较脆弱,很容易坏掉
6)阅读时喜欢做标注,电纸书在这方面的功能还比较弱

写完这些,发现还是读实体书更舒服,喜欢的书还是去买一本吧。当然很多书市面上并不容易买到,这种情况下电子书是唯一的选择,那么能在电脑上看尽量在电脑上看吧;不能的话就打印出来看。听起来挺可笑吧,不过真的打算买一台打印机,学一学简单的装订技术自己装订书本呢,那样就可以如普通书本那样翻看、标注啦。

当然,等电纸书技术发展成熟了,价格降下来了,也一定要买一个回来过过瘾,它当然有普通书本所无法取代的优点的。

楼主了解的错误太多了。。。

ipad不是电纸书
kindle3开始原生支持中文

呵呵,只是粗略地了解了一下,前两天一直都搞不清楚ipad是什么东西,kindle也是刚听说不久,落伍啦

kindle3支持中文,就是据说屏幕太小,看读秀pdf太累。都是“据说”,自己从来还没接触过这些阅读器。

1、电纸书是采用elink技术,也就是电子墨水,使得显示跟在真实的纸上差不多,主要是优势是不发光,不伤眼,ipad是平板电脑

2、如楼上所说,kindle 3已经原生支持中文了

3、的确,kindle3 看读秀转的pdf是很支持,如果裁边横看倒还马马虎虎,还是dx比较给力,奈何价格啊。。。

4、翻页你可以自己切身感受一下,我觉得也就是一瞬间的事情,倒不是不可以忍受的

5、有个套子相对会安全,有保障些

6、批注功能kindle也可以,不过功能很弱

我购买了一个kindle3 ,主要还是用来看看小说,专业书还是纸质书比较实在,涂涂画画轻松的多

感谢 绝版孙悟空 的详细解答!等kindle dx的价格降下来一定买一个玩玩。
专业资料还是更喜欢打印出来看,加批注、写心得也方便

shinbade 该用户已被删除
打印时,千万要记得用双面打印。

曾打印过一本书,因没有经验,结果用了两包A4纸,堆在一起根本无法装订;即使有办法装订,也没法读,更没法带身上读……结果扔在一边没有问津过。

引用第0楼Rechkov于2011-05-05 17:06发表的 关于电纸书的一点看法 :
写完这些,发现还是读实体书更舒服,喜欢的书还是去买一本吧。当然很多书市面上并不容易买到,这种情况下电子书是唯一的选择,那么能在电脑上看尽量在电脑上看吧;不能的话就打印出来看。听起来挺可笑吧,不过真的打算买一台打印机,学一学简单的装订技术自己装订书本呢,那样就可以如普通书本那样翻看、标注啦。.......

有种东西叫做打孔器,和它配合有各种三孔夹。

把需要的部分夹在里面就可以带来带去了。

日后不想用夹子浪费空间可以用塑料扎带直接捆扎即可。很方便。

引用第5楼shinbade于2011-05-05 20:31发表的 :
打印时,千万要记得用双面打印。

曾打印过一本书,因没有经验,结果用了两包A4纸,堆在一起根本无法装订;即使有办法装订,也没法读,更没法带身上读……结果扔在一边没有问津过。

为公为私都提倡双面打印,最近我们学校从安徽灵壁买了N块石头回来,是为了建立校园**文化,同事们笑谈其为石头文化,院领导比较节俭,石头都是双面打印的。

感谢大家的经验之谈!等以后我有了装订心得再上来跟大家说啊,呵呵。
我现在在单位打印文献也都是双面打印,的确如楼上说的那样,与公与私都提倡双面打印。单面打印的话太厚了,拿着也不方便。

楼主,我杂感觉看实体书很累呢,现在书普遍16K 500页以上,抱着看实在是又累又不舒服,我还是宁愿看电子版,kindle dxg应该是利器,等降到1500以内可以考虑

引用第9楼56789于2011-05-05 22:12发表的 :
楼主,我杂感觉看实体书很累呢,现在书普遍16K 500页以上,抱着看实在是又累又不舒服,我还是宁愿看电子版,kindle dxg应该是利器,等降到1500以内可以考虑
呵呵,500页以上的书捧着读是够累的啦,不过可以放在桌子上读呀。我从前更喜欢躺在床上看书,现在有了电脑,有些书就在电脑上看,不过还是有一些打印了出来看,阅读习惯不同吧。我没用过Kindle,所以无法谈拿着电纸书躺在床上的感觉,以后等dx的价格降下来了,一定买一个体验一下。现在的价格还是太贵了。

引用第10楼Rechkov于2011-05-05 23:21发表的 :

呵呵,500页以上的书捧着读是够累的啦,不过可以放在桌子上读呀。我从前更喜欢躺在床上看书,现在有了电脑,有些书就在电脑上看,不过还是有一些打印了出来看,阅读习惯不同吧。我没用过Kindle,所以无法谈拿着电纸书躺在床上的感觉,以后等dx的价格降下来了,一定买一个体验一下。现在的价格还是太贵了。

我的经验是:

要认真看的书,都需要坐着看,而且最好是在书桌,木椅子上看。

一般性阅读,可以在沙发上看。

至于娱乐性或者增广见闻的闲书,才可以在床上看。

身体的舒服程度越高,思维的速度越慢。

各人当然是有着各自的阅读爱好的,但这个爱好是来自于身体还是来自于大脑就不一定了

园地有专门的版块,先去科普一下吧:
http://readfree.net/bbs/thread.php?fid=120