热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 什么人可以砸死那淫荡的妇人

为生计而奔波,两日未曾安坐。不曾想离自己这么近的世界,发生了这么一摊子事情。南大那个杜MM、唐骏啊、南大学生啊、南林学生啊,就这么成了谈资,就这么乐于成了谈资?
   想起了《圣经》中的那个故事,乌合之众——我一向在心里称公众,包括我自己——抓住一个淫荡的妇人,扭送到道德法庭——耶酥那里,要求施以石刑。伟大的耶酥啊伟大地说,你们当中谁没有犯过邪做过恶,谁就用石头砸死她吧。
   道德的高地不好攀爬啊,动作有风险,人类须谨慎。俺就是一混混,俺有过邪念、恶念、怨念,俺不敢。可是有人敢。
  “世界如许广阔,偏钻他故纸堆,驴年得出。”

笺注:
   公众,当然包括据说已经疯了的陶梦,总是喜欢将一己的力量汇聚成一个合力,自打狄更斯《双城记》那会儿,我们就叫他公众的暴力。《乌合之众》有解释,俺就不说了哈。
   公众在用“公众的暴力”惩恶扬善的时候,也常常一不小心,就被反作用力扭曲了灵魂。“人虽至愚,责人则明;虽有聪明,恕己则昏。”
   杜MM啊,她作为一名重点大学培养出来的学生,做法就招致截然不同的两个立场的支持。陶梦疯人疯语,举双手出来。一手支持她反对唐骏;一手反对她以一种粗鲁的方式反对唐骏。
   理由何在?因为,如果不懂得在合理的限度内去批判,就会给人一种感觉,那就是你站在了道德的至高点上,手舞足蹈,自觉很高大很威武,其实,不过是历史上的一个跳梁小丑而已。杜MM那阵势,明明是在嘲讽唐是跳梁小丑,不曾想这种方式也有可能给自己赢得同样的称呼。
   虽然大学已经不再以培养精英为要务,虽然南京大学是学生发表论文才能毕业的始作俑者,但是我想,南大还是有很多精英的哈。在不缺精英的大学校园,既然您愿意以精英自居,或者想做出精英的举动,那就应该按照精英的套数出牌。
   以这种方式反唐骏,其实是成全了唐骏。而这位MM,其做法就像陶梦有时在火车上见到的那样,有人一手抠鼻孔,一手拎着LV包。

8:3 那时,经师和法利塞人带来了一个犯奸淫时被捉住的妇人,叫她站在中间,
8:4 便向耶稣说:「师傅!这妇人是正在犯奸淫时被捉住的,
8:5 在法律上,梅瑟命令我们该用石头砸死这样的妇人;可是,你说什么呢?」
8:6 他们说这话,是要试探耶稣,好能控告他;耶稣却弯下身去,用指头在地上画字。
8:7 因为他们不断地追问,他便直起身来,向他们说:「你们中间谁没有罪,先向她投石罢!」
8:8 他又弯下身去,在地上写字。
8:9 他们一听这话,就从年老的开始到年幼的,一个一个地都溜走了,只留下耶稣一人和站在那里的妇人。
8:10 耶稣遂直起身来向她说:「妇人!他们在那里呢?没有人定你的罪吗?」
8:11 她说:「主!没有人。」耶稣向她说:「我也不定你的罪;去罢!从今以后,不要再犯罪了!」

我有疑问:按这样说,罪与罪之间就没有区别吗,是不是杀人之后也可以说你们中谁没有犯过错就可以用石头砸死他?如果对奸淫行为的处罚太重而不满的话,那就应该去修订法律,而不是为这种行为去开脱处罚

陶公子堕落了。

让我想到郭跳跳并不比范跑跑给人多多少好印象。
拿着道德至高点的尚方宝剑到处乱砍,往往更坏事。

道德通常是被人们遗忘的。特别是针对自己的言行时。
但往往一到了对待他人时又愿意抛弃法律而高喊道德的口号。

法律对民众更多规定了不能做什么。只要没规定的,做了都不违法。比如法律不允许偷窃、抢劫、杀人、放火。但是法律不会规定不许随地吐痰。最多也是什么“市民条约”、“行为规范”里可能提到这些行为。这都是需要以道德作为底线的。对于道德底线偏低的人来说,自然不会在意了。毕竟道德的约束是软约束。

如此理解圣经!楼主厉害!

按楼主的说法,杀人不犯法,谁还没犯过错误i啊

shinbade 该用户已被删除
其实,根本不必翻出圣经……这书太厚了点。你要支持姓唐的,随手就可以举出一万条理由。

譬如,西安音乐学院有一个MM,不就是举出了“受害人不要脸,换了我,我也捅”的理由,来支持药某某吗?

哪天找杜MM聊聊

陶公子要干啥?

啥意思?陶公子神经了么

没有我的引导,陶公子跟着群里那些女人帮混,只会写些偷情宝鉴,青楼歌赋,还不如袁黑黑的醉卧伤情系列。

括据说已经疯了的陶梦,狂人日记在顶楼的笺注里。

嗯,辩证的唯物主义,而且是中西合璧的。。。

精英如丧失社会道德的底线,则变为社会道德的败类。

如果唐是“淫荡”的,“淫荡”不算最可耻,可耻的是到处大言不惭我的淫荡可以复制。
宽容是好事,但最怕的是将宽容理解为纵容、冷漠、麻木。
习惯了成王败寇,习惯了臣服在“成功者”的光环前,以致挑战所谓的权威就成了另类,所以才会成为沸沸扬扬的事件。

历史就象踢皮球,起脚时一个流畅的弧线,戛然而止,又变了方向。

这些谈资都将成为历史,人性的方向就象这滚动的皮球

形式逻辑强调排中律、矛盾律。

就事论事,就观点论观点。

继续围观堕落的陶公子。

指出打工皇帝没穿新衣服的杜MM在陶公子眼里成了小丑。