热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 调侃一下风暴的事儿。所谓凄美,悲情,愤怒等等。

看了这几天风暴风波,和不少人的帖子,我觉得很有趣。

至少这反映了茶社或者说书园不少人的心态貌似有问题。

义愤填膺的有,悲情莫名的有,感慨万千的也有。。。。。

我一直不会下书,也基本不主动求书,顺风车倒是买了大量,这也让我能在这次“风暴”中冷眼旁观。

有几个问题其实大家都回避掉了。。。

比如说:
我们下超星的书是合法的么?
我们下载超星的书花钱了么?
他们的漏洞堵上是不是正常的?
别人报告给超星他们的漏洞是不是普通意义上一件合理正常的事儿?是不是和谐社会倡导的?

作为盗版用户,我们早已放弃掉自己的道德立场和所谓的版权,劳动成果保护的权力了。只是我们没意识到或者不想意识到这点而已。

窃书不算偷,用这点薄弱的理由维系自己脆弱的道德感其实是虚假的。

所以不妨放平心态,窃书就是窃书,是一定条件下我们不得不从事的行为,我也承认这点上我的道德是有污点,我也接受这些,因为是我的选择。

风暴这事儿更是这样,平常我只能吃到牛奶冰棍儿,突然有几天可以吃到奶油冰淇淋,虽然只能吃几天,但是无论是奶油冰淇淋还是牛奶冰棍儿都是不要钱的,所以我一直是偷着乐的,尤其是这几天,应该乐的更凶了。

有道理 凌晨加班不睡觉 支持一下

能让更多的人了解这些书,对书来说,难道不是一件幸事!
总比束之高阁强百倍。。

引用第2楼hsq2516941于2011-04-21 07:32发表的 :
能让更多的人了解这些书,对书来说,难道不是一件幸事!
总比束之高阁强百倍。。

书何其幸也!!

要是你写了本书,只卖掉几百个copies,但是几十万人都免费看到了。。。。。。

对书确实是一个幸事,对你这个作者来说呢?是么?

又或者,你家里存款,你不去用,让它在银行默默蒙尘,我帮你用掉,对钱来说,难道不是一件幸事? 笑。。

虽然我也这么做,但是我还是承认这不是一件怎么正确的事儿,你要是把这件事提到“正义”的程度,我就只好怀疑你的道德标准了。

同样的行为,不同的认知,虽然只是50步百步的差别,我觉得认同一种道德标准,也承认自己无法做到,总比认为这种行为满足自己的道德标准好一些。

我国知识产权的道路还有很长。法制意识仍需不断提高。

楼主调侃这事是不适合在这里调侃的。

说白了,本来都是窃书,那边也不是一样为了多窃书办个论坛吗?为何互相拆台呢?

如果是为了反园地,不如直接就改名叫做 反读书园地

其实超星的图书是自己放出来让大家学习用的,并不是你我越墙过去拿到的,超星以各种方式促销他的产品,这样的促销也是他的的一种方式,借助园地的书虫众多的影响力,促其声名远扬,超星还有其他众多促销的方式,如咨询,只要你想看书,咨询就能获取全本,这难道说是大家在窃书吗,非也,超星的广告罢了,一场没有输赢的游戏。不知说的是否在理,一家之言。

引用第6楼heraldic于2011-04-21 08:27发表的 :
说白了,本来都是窃书,那边也不是一样为了多窃书办个论坛吗?为何互相拆台呢?

如果是为了反园地,不如直接就改名叫做 反读书园地

这话说的在理,那边的行为虽然从道德基线衡量并无不妥,但其动机相当恶劣,手段相当卑劣,可以说得上是其心可诛了

引用第7楼ldj4618于2011-04-21 08:30发表的 :
其实超星的图书是自己放出来让大家学习用的,并不是你我越墙过去拿到的,超星以各种方式促销他的产品,这样的促销也是他的的一种方式,借助园地的书虫众多的影响力,促其声名远扬,超星还有其他众多促销的方式,如咨询,只要你想看书,咨询就能获取全本,这难道说是大家在窃书吗,非也,超星的广告罢了,一场没有输赢的游戏。不知说的是否在理,一家之言。

真如同早期的微软office,借助盗版的免费推广,占据了国内office的大片市场,依靠盗版,击溃了wps这些国产精品。

园地,在推广cx上,也是有一定功劳的

楼上歪理也,要照这么说,啥事都能靠个歪理,赖昌星走私油品那会,油价多便宜啊,

超星本身就侵权~

引用第10楼欧阳静茹于2011-04-21 09:10发表的 :
楼上歪理也,要照这么说,啥事都能靠个歪理,赖昌星走私油品那会,油价多便宜啊,

CX也是默许的吧

套用网上一句流行语:认真你就输了

引用第11楼56789于2011-04-21 10:21发表的 :
超星本身就侵权~
超星是有侵权行为,但我们“偷”超星的书恐怕不是因为超星的侵权而“替天行道”吧?微软没侵我们的权,我们不一样在用它的盗版吗?

象楼主那样坦诚些好。偷了就是偷了,占便宜就是占便宜,有什么不好承认的?

对于超星,态度是偷着乐
至于那个驴窟,确实是可恨之极

话说回来,超星现在的大图质量不如以前了,灰度的pdg变成大图
全是色块

引用第14楼hpudqx于2011-04-21 10:40发表的 :

超星是有侵权行为,但我们“偷”超星的书恐怕不是因为超星的侵权而“替天行道”吧?微软没侵我们的权,我们不一样在用它的盗版吗?

象楼主那样坦诚些好。偷了就是偷了,占便宜就是占便宜,有什么不好承认的?

对呀,偷了就是偷了。 虽然小节有亏,未必大义有损,但坚称这就是正义的就是是非不分了。

引用第15楼小兵于2011-04-21 11:01发表的 :
对于超星,态度是偷着乐
至于那个驴窟,确实是可恨之极

话说回来,超星现在的大图质量不如以前了,灰度的pdg变成大图
全是色块

真正的真实和正直肯定是残碎的

……

引用第18楼五月忆于2011-04-22 17:36发表的 :
真正的真实和正直肯定是残碎的

……
这才是美的定义。。。。。。