热搜: 超星 读书 找书

[【读书进行时】] 重新发现社会读书笔记

“我们首先是人,然后才是公民----亨利。梭罗”这句话看着很有哲理,但是到底是什么意思呢?人和公民的含义是什么?有什么区别?
  从百科上查到人的意思:
  人,可以从生物、精神与文化等各个层面来定义,或是这些层面定义的结合。生物学上,人被分类为人科人属人种,是一种高级动物。精神层面上,人被描述为能够使用各种灵魂的概念,在宗教中这些灵魂被认为与神圣的力量或存在有关。文化人类学上,人被定义为能够使用语言、具有复杂的社会组织与科技发展的生物,尤其是能够建立团体与机构来达到互相支持与协助的目的。中国古代对人的定义是:有历史典籍,能把历史典籍当作镜子以自省的动物。那些没有历史典籍的部族,虽有语言,能使用工具劳动,都只能算野蛮动物,其邦族称号在汉字中都从犬旁。
  公民的意思:
  公民指具有一国国籍,并根据该国法律规定享有权利和承担义务的人。
  从定义上我们可以知道它们的区别了,但亨利.梭罗这句话想要表达的是什么呢?

梁文道的序确实很有煽动性,他说:“有一种书会令人产生幻觉:一路看下去,你会以为这本书其实是自己写的。因为他谈的课题,恰巧是你最想谈的;它走进那个课题的取径,恰巧也是你自然而然会选上的那条路;甚至它的语气,它的说话方式,也和你内在的声音一致,恍如己出。”
应该说,他击中了我的要害,我要看的就是这种书吧。

梁文道说,非常准确地捕捉到了近年中国的时代精神,以及过去三十年变化的要点。上世纪八十年代主题是“个人”,上世纪九十年代主题是“市场”,现在我们要谈的是:社会!
  恩,好像是很有道理哦!三十年的主题联系起来,确实可以反映为何现今的社会会道德沦丧了!

扪心自问,中国人为了名利,还有自己的底线吗?

大家看过电影《帝国的毁灭》吗?

从柏拉图的理想国,到陶渊明的桃花源,到康帕拉的太阳城,每个人心中都有一个乌托邦。我心中的乌托邦又是什么?

说到宋朝灭忙时追随的人殉国者达10w之众!还搬出了《宋史.纪(三)》为佐证。是十万,不是十个啊,这段历史记载真实吗?如果十万人都抱着必死的信念,和敌人拼杀,也不至于节节败退啊!

个人理想和国家理想,孰重孰轻?在我们头脑中根深蒂固的就是个人要服从集体,个人要服从组织,个人要服从国家的需要,只要国家需要,我们就应该抛头颅、洒热血!在我们从小到大的学校教育中也是一直贯穿着这样的主流思想,在社会舆论中也是这样来要求,这就是现实,孰重孰轻就只能私下掂量了。