热搜: 超星 读书 找书

[【活动】] 眼中的花花草草•小姑娘与桃花

白塘湖。春天伊始,赏春的人儿赶趟似的点缀于这浓得化不开的绿色中,叶子绿得流油,湖水绿得妩媚。
   扎着羊角辫的小姑娘,牵着妈妈的手,深一脚浅一脚地领着妈妈向前去,两边的辫子化蝶般地扇动于小姑娘的耳际,嘴里咕哝着“花儿花儿”,肥嘟嘟的小手指着湖东的垄间,在她的心里,那一带的风景更甚。
   妈妈笑着,任由可爱的小姑娘徜徉于内心的那片春色。绿,这种冷色调似乎浇熄了孩子心中那份对于春意的定义,春就应该在绚烂中绽放,甚至明知红颜易老,也要定格于繁花似锦的刹那。
   当然孩子是很单纯的,她是由着自己的感觉,在寻找春之颜色。妈妈很想知道答案,穿梭于花团锦簇的小径后,花色撩人。粉的像处子的皮肤,红的像醉人的笑靥,灿烂的一片桃林。
   桃花,在孩子的眼中,并无太多负面的含义。——成人的世界,往往使很多简单的问题变得复杂,把很简单的一道人生题算得崎岖多折。童言无忌,成人的世界中还能保有几多童心?
   妈妈看到这一片分明的桃花,花瓣簇拥着,盘成一圈圈,螺旋于虬枝,从不同的角度吐露自己的曼妙,那么自然而多姿。看看自己的孩子,她正如桃花一样,悄然绽放于年轮的春天里,就是在这一片桃林、这一时刻,妈妈第一次意识到了。
   女儿还小,那张桃花瓣的双靥,那朵朵如处子的桃瓣,在这一片春天饱和的色调中,已经分不清女儿和花儿的过渡色,花如女儿,女儿如花,这种视觉的叠影惊诧了妈妈。
   一朵桃花,飘在这荡漾的春天中,涟漪着这平静的春波,荡开了妈妈这如春梦般的臆想。风吹着点点桃花,正如粉如烟地舞动着最后的精彩,一缕缕香魂在天地间升华。
   小姑娘追着缤纷的落英,伸长短而圆的手臂,以为抓住花的腿,春天就会留在人间。
   桃花虽然谢了,但是花的精灵确实已在人间扎根,等待来年的如期绽放。一痕无论浅淡,总会在某一刻永恒,重新盛开于遗忘的角落。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

貌似差了图片哦。

要是有图片就更好了。

引用第1楼hufucopy于2011-04-14 00:05发表的 :
貌似差了图片哦。

要是有图片就更好了。
相机较差,sony的w50,不知道如何?图片有机会补上。

昨晚逗表妹的女儿玩,小家伙极爱说话,一直说:我要剪头发去,我要剪头发去。后来才明白,她说的是,我要摘桃花去。

引用第3楼断指残编于2011-04-14 08:23发表的 :
昨晚逗表妹的女儿玩,小家伙极爱说话,一直说:我要剪头发去,我要剪头发去。后来才明白,她说的是,我要摘桃花去。

小孩子的童语确实很有趣,想起以前自家的小宝宝吐字尚不清楚时候的一些笑谈,跟这个“摘桃花”有的一比哦!

今天看鸿渐兄的文字,感觉换了一个人似的,或许鸿渐兄骨子里同样也是情意绵绵的,跟那侠客行似的前传相比,呵呵,这种文风更有嚼头。花如女儿,女儿如花,这桃花又总是最惹人的,粉面桃花?

就是,应该配张图的,这女孩大了些,谁再找张去? 桃子找吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

吃了芊芊的豆豆,只好献丑了。
散文,我不是行家,只好在峨眉兄、依荷姐等前辈面前班门弄斧了。峨眉兄给足面子,过奖了,惭愧。
至于断指兄,谈到的孩子童言,确实是可爱滴说。断指可以研究,然后以文集的形式出版,题目我都给你想好了《从摘桃花谈起》,在园地必定能掀起新一轮的扁桃大波。
芊芊这张图哪里淘到,难得。

图片已上传。
听那个女孩说道,小样儿,你以为长得高我就摘不到。
桃子在和风中笑得很灿烂,你就是摘不到,因为我比你高。
那个女孩个儿虽不高,那个手臂特别长,一伸手便够着了。
桃子忍着痛说道:“凡是浓缩的都是精品。我服了。”桃花离开桃枝,飘散在风中,飞扬在这园地的天空,随时拍我一个威望。 此时的我已经是威望控了。

鸿渐兄这张图片配得有高度,不错。

【断指可以研究,然后以文集的形式出版,题目我都给你想好了《从摘桃花谈起》,在园地必定能掀起新一轮的扁桃大波。】兄可以自己顺着这个思路写下去,俺们就等着追风了。正好可以也圆了自己的威望控之梦,岂不一举多得?

引用第8楼emppp于2011-04-15 14:53发表的 :
鸿渐兄这张图片配得有高度,不错。

【断指可以研究,然后以文集的形式出版,题目我都给你想好了《从摘桃花谈起》,在园地必定能掀起新一轮的扁桃大波。】兄可以自己顺着这个思路写下去,俺们就等着追风了。正好可以也圆了自己的威望控之梦,岂不一举多得?
峨眉兄的拍摄技术我不会,这张图片不是原创,但很应景。
至于兄的第二个建议,老话说:君子不夺人所好,就让断大侠发挥,期待断大侠重出江湖。

嘿嘿,俺比较擅长的是跟帖,这个东西么,毛估估是吃不消的,还是期待鸿渐兄大笔一挥,俺跟着眉红一块儿追追风,顺便踢踢黑黑屁股。