热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 【踏青】瑞云山

qi菜(我只知其音)

4月3日小雨,我到瑞云山(瑞云山在三明市区西北十二公里的狮头山麓。)踏青。由于出门的时间太迟,只走了一半的行程就回头了。那的空气明显比市区的几座山好多了。以后看来还是要多多去这些离市区远一点的地方走走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

在瑞云山脚下的大源村,只要是独门独户的,家家门前几乎都有枇杷。

本帖子中包含更多资源

雨中的桃花别有一番滋味

本帖子中包含更多资源

桔子也开花了

本帖子中包含更多资源

最后一张月季象是长在石头的

本帖子中包含更多资源

清明果

本帖子中包含更多资源

这棵古树直径在2米5以上

本帖子中包含更多资源

这枯叶蝶要不是我看到它飞入这柴火中,还发现不了。

本帖子中包含更多资源

雨中的迎春

本帖子中包含更多资源

路上看到了松鼠,但拍不到,只好拍些松果凑数了。

本帖子中包含更多资源

引用第0楼sanmxhj于2011-04-04 20:43发表的 【踏青】瑞云山 :
qi菜(我只知其音)
就是葵菜,各地多叫“冬葵”、“冬寒菜”。春秋之前就是中原的主要菜蔬。

引用第10楼zs2k于2011-04-04 21:29发表的 :
[quote]引用第0楼sanmxhj于2011-04-04 20:43发表的 【踏青】瑞云山 :
qi菜(我只知其音)
quote]
就是葵菜,各地多叫“冬葵”、“冬寒菜”。春秋之前就是中原的主要菜蔬。
读作“qi”菜也是有的,见汪绂1758年编辑的《医林纂要探源》,写作蕲菜,或许因为产地得名。

引用第11楼zs2k于2011-04-04 22:08发表的 :

读作“qi”菜也是有的,见汪绂1758年编辑的《医林纂要探源》,写作蕲菜,或许因为产地得名。
谢谢

兄所拍得清明果,俺还是第一次见到,就因为是在清明时节开花结果才得名的吗?

记得在厦门这个时节或者稍微早几天,正是枇杷上市的时候,很喜欢吃枇杷的。

引用第13楼emppp于2011-04-05 09:27发表的 :
兄所拍得清明果,俺还是第一次见到,就因为是在清明时节开花结果才得名的吗?

记得在厦门这个时节或者稍微早几天,正是枇杷上市的时候,很喜欢吃枇杷的。
一般说来这叫清明草,而照片中的是开花的清明草。在我的春天花会开139楼发过一次,并在140楼回复过红飞评分时所说的第一次见到。
娥眉兄,问起就再在这回复一次了。大家别怪我啰嗦啊。这虽然是百度百科的词条,但内容却完全是我们三明的。
清明草
    一种清明节可以采摘来做粑粑吃的野生小草。草上有一层白毛,摸起来绵绵的。把草尖采摘回来洗干净,也可以弄碎,然后和上汤圆粉,也就是糯米粉,就可以做成粑粑了。粑粑很清香很糯很好吃。
    清明果是在清明前后制作的一种食物,据说是用来祭奠先人的。清明前后是采摘清明草的好季节。绵软的淡粉团在手里捏揉,隐隐有股子清香气。那气味是春天的甜腥气。
  清明草其学名为鼠鞠草,也有叫鼠曲草、鼠麴草的,音都相同,只是“鞠”字写法各异。鼠鞠草,俗称清明草,又名佛耳草、清明菜、寒食菜、 绵菜、米菜、荠菜、地菜、香芹娘。全株有白色绵毛,叶如菊叶而小,开絮状小黄花,一年生草木,清明时节,萌生绵绵白毛细叶。性平和,有化痰、止咳、降压、去风功效。《本草纲目》中有段记载的文字:「麴,言其花黄如麴色,又可和米粉食也。鼠耳,言其叶型如鼠身,又有白毛蒙茸似玉……。」该草遍布我国各地,先人历来有摘其嫩苗食用或加入米粉做糕团的记录。
  在三明,人们把清明果又叫成青青果,选取的野草主要也是鼠鞠草和艾草两种。用鼠鞠草做的为淡绿色,隐隐有股子清香气,用艾草做的清明果为深绿色,有股浓郁的艾香味。艾草同样是我国广泛用于制作清明果的原料。艾草,又名香艾、蕲艾、艾蒿,为多年生草本,叶互生,羽状深裂,表面是绿色,叶背则密生白色毛;茎叶均有特殊香气。辨认艾草的方法有两个,一是艾草叶子的两面颜色明显不同,还有就是它特殊的香味。这特殊的香味具有驱蚊虫的功效,所以,古人常在门前挂艾草,一来用于避邪,二来用于赶走蚊虫。艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。【本草纲目】记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。故又被称为“医草”,现在台湾正流行的“药草浴”,大多就是选用艾草。
  清明果做法分甜、咸两种。用清明草和适量糯米粉、大米粉加入白糖水和好捏成糕点或加工成皮子,包入芝麻、桂花糖、豆沙馅,压成圆模蒸熟则为甜清明果;包入腊肉丁、冬笋丁、香菇丁、红椒丁、豆腐干、腌菜、豆芽馅等,做成饺子形的为咸清明果。
  三明人做清明果,是用清明草、大米、糯米磨成粉后做成皮子,白色的米粉加上清明草的绿色汁液立刻就变成了碧绿色,然后包入豆沙馅,这时候还需要一个有圆形刻花的木质模子,将包好的清明果压入模子中,再拿出来时就会有一面印上了漂亮的花纹。一般一块木板上会有三个不同花纹的模子,做好的清明果也会各有特色。上锅蒸好后的清明果是碧绿的像馅饼一样的东西,没有印花的那一面会垫着一张圆形的竹叶,小小的点心透着股清香,看上去到更像一件精美的玉器。吃在嘴里更是清香滑糯。
  清明果在南方很是盛行,尤其是江浙沪一带。清明果也被人称作清明团子。

因为前天和昨天都下雨就没去仙人谷和虎头山。今天儿子说想吃清明果,就选择了去虎头山,那的农家有人做清明果卖的。没成想今天做清明果的几位老太太都不在,没买成。到端午前一般每个周末都会有清明果卖的,有机会再拍张放上来吧。

毛茛,似乎是扬子毛茛

本帖子中包含更多资源

这小黄花我不认识了。

顺便问一下,我拍黄花时老是拍的不大对。有什么诀窍吗?

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源

本帖子中包含更多资源