热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 让人沉醉让人迷——朱之文的清唱

说实话,我更喜欢听朱之文的清唱,尤其是他在乡村,在田野,在河边,在树林的清唱。
  天籁之音源于大自然之中,那种融歌声、情感、微风、泥土、纯善于一体的,绝不仅仅是他的嗓音了。
   记得那个主持人五哥曾说,任何的音乐对朱之文的歌声来说,都是一种干扰。我相信,这并不是他肉麻的吹捧。所有人为的伴奏,都不如大自然的伴奏更配得上朱之文的歌。
   儿时的某一个夏夜,星斗满天,微风阵阵,虫鸣蝉吟,野蛙低唱。打麦场里,父亲坐在一张小椅子上,吹着笛子,我在他身旁,毫无忌惮的唱着刚刚学会的歌曲。一会儿,来了几个和我差不多大的孩童,5、6岁的样子吧,他们聚在我们周围,默默的看着我们的表演,没有掌声,也没有欢呼声、尖叫声,只有一句“再唱一个吧”。然后我就毫无忌惮的唱一个,再唱一个。
   那样的图景,经常会不经意的闪现在我的脑海中,多么美的一个晚上。那时,我5岁,还没有上小学,农村里也没有幼儿园。
   有时在想,高楼大厦,香车美女,威风八面,这些到底能给我们的生命带来什么?
   以后的朱之文,将会无数次的被聚光灯包围,将会无数次的接受人们如朝拜般的欢呼,他的起居将更多的发生在钢筋混凝土所围成的空间里,在别人眼中,他被视为大明星甚至大英雄。然而,这除了会给如此众多的人增加了一个可赞美,可崇拜,可把自己的精神和目光聚集于其上的偶像之外,它会给朱之文本身的生命增加些什么呢?
  经常想象着这样一个镜头。某个夏夜,星斗满天,微风阵阵,虫鸣蝉吟,野蛙低唱。打麦场里,朱之文上着小背心,下穿大裤衩,脚上趿着一双人字拖,我们就席地坐在他的周围。没有嘈嘈切切,没有鼓掌欢呼,伴着这大自然的天音,我们沉醉在他忽而高昂冲天,忽而柔肠百转的旋律之中。一曲过后,我们轻轻的对他说,再来一个吧。于是又开始了新的陶醉……

的确,他那“滚滚长江东逝水”一出口,我就被震撼了。

楼主力荐,却要找来听听呢。谢谢。

楼主悔恨识一丁乎?(玩笑:)

清唱还系比较中意罗文滴。

确实不错,有前途。顶一个

引用第2楼hufucopy于2011-03-23 16:29发表的 :
楼主力荐,却要找来听听呢。谢谢。

楼主悔恨识一丁乎?(玩笑:)

不解其意? 呵呵..