热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 雨的喜剧

午时,徜徉在这最休闲的时光,到户外找寻久别的春意,料峭的蚀骨虽不至于,一阵风儿吹过,也不禁打了个寒噤。
   任凭风儿带来春天的温度,凉凉的,吹进裤脚里,寒毛也不自觉地跟着落红一起飘零,或许也能化作护花的黄泥。
   正要踏出大门,我心急火燎地要去吃饭,脸上觉得落了什么,起初以为是鸟屎。最近这儿的鸟儿特别多,或许它们也感到灾难的来临,为了生存不得不远涉重洋,我倒不觉得鸟屎的脏,而是担心这堆排泄物是否也受到了当地原子能的辐射。我心里一凉,你倒会挑时间,在这个草木皆兵的时候,你排泄,舒服了,难为我的惴惴不安。随即一想,我也开心得笑了,能飞到中国的鸟儿一定是好鸟,身体肯定镚儿棒,再则我对鸟的知识接近鸭蛋,也许是本土的,既然是本土的,也觉得有点亲切。
    我,很本能地想要扫掉,不料又一堆落了下来,哇塞,今天居然与鸟儿来了亲密接触,桃花运没碰到,倒碰了鸟屎运。人家说狗屎运好,不过不知沾了鸟屎运会如何?第一人,学了阿Q,不觉自豪。
    擦去“鸟屎”,用眼瞟一下,手上是干净的。胆子便大了,用鼻子嗅了嗅,没有味道。奇了怪了,我抬起了头,天空连鸟毛都没有,何来鸟屎?
    那会是什么?正在我抬头之际,一位同事路过,也顺着我抬眼望去的所在,抬了抬头。他好奇地问怎么回事。我支支吾吾,不好意思说出我的囧态,用一些象声词应和几声,敷衍了事。
    走了,留下我一个,不过很奇怪,他居然撑着把伞,蓝色的。我心中不禁笑了笑,有病。正当我要继续踏出后面的几步时,头发湿了,这才意识到刚才的鸟屎居然是雨点,害我出尽洋相。
    春雨让我清醒于自己编织的呓语,清醒于他人友情的推波助澜,希望雨点敲进人们的心窗,给灵台植入灵犀一点。

鸿渐兄,简直太能整了,雨点疑似鸟屎,是让俺哭呢还是笑呢?或者哭笑不得更贴切些。

兄最后几句真有意境,俺这里还不知道啥时候也能来场春雨,最近天气特别干燥,尤其今天非常不爽,类似沙尘暴的天气,天空有点灰黄,跟昨天的蓝天实在是恍如隔世一般。

鸿渐人品爆发,碰上鸟屎运

引用第1楼emppp于2011-03-19 09:36发表的 :
鸿渐兄,简直太能整了,雨点疑似鸟屎,是让俺哭呢还是笑呢?或者哭笑不得更贴切些。

兄最后几句真有意境,俺这里还不知道啥时候也能来场春雨,最近天气特别干燥,尤其今天非常不爽,类似沙尘暴的天气,天空有点灰黄,跟昨天的蓝天实在是恍如隔世一般。
兄又要去旅游了,特羡慕。正好能让我领略各处不同的风情,回来后肯定有大作问世。
雨水南北平分,只不过争早晚而已,上天的眷顾是平等的。兄也不要太着急,听说最近大部分地区都有降雨。莫急!

引用第2楼zxg0931于2011-03-19 09:51发表的 :
鸿渐人品爆发,碰上鸟屎运
呵呵,久违了,主编。本来还沾沾自喜,不过没碰到,可惜,

感谢侍郎赐教,把题目改成《春雨跟我开了个玩笑》,是不是稍微好点?

鸿渐兄:
其实也没什么不可以的,我只是惋惜《雨的喜剧》应该可以生发出更好的文章来的。现在只写了个短文,而且感觉不搭,所以多了句嘴。

题目就不需要修改了,存留也好。

引用第6楼hufucopy于2011-03-19 14:36发表的 :
鸿渐兄:
其实也没什么不可以的,我只是惋惜《雨的喜剧》应该可以生发出更好的文章来的。现在只写了个短文,而且感觉不搭,所以多了句嘴。

题目就不需要修改了,存留也好。
侍郎版主,不愧是棋迷,对任何事情都精益求精,单纯这一点就可敬可佩。
单纯从题目而言,确实很吸引人,但生活中没有很好的素材,自己是巧妇难为无米之炊了,或许对其他人是一种触动也未可知。

很好的题材,琼瑶的意境已经出来了。

引用第8楼桃子于2011-03-19 18:15发表的 :
很好的题材,琼瑶的意境已经出来了。
,那个同事应该是女的,和我有了绯闻,女追男隔层纱