热搜: 超星 读书 找书
楼主: hufucopy

[【随笔】] 谈谈我看过的仙侠小说

引用第19楼jtxylgl于2011-03-23 13:15发表的 :
看了楼主的文章,我有一个疑问,作为仙侠小说除了情节吸引人之外,还有什么能让人耗费心力的去读完1000章呢?

情节吸引人,就是动力嘛,在我而言,看书是享受而不是耗费心力的事情,毕竟不是看世界名著要细心体味。就算是看名著,我第1,2次看也是娱乐为主滴。比如《红与黑》我看了4次,前2次就是娱乐心情很轻松哦。

俺觉得,情节吸引人,其实就是作者在情节设计中,契合或者说迎合了读者的某种欲望。读者是把自己阅读的快感投注在主角身上的,当作者设计了先抑后扬的情节,也就是主角被某反面角色压制、羞辱,而后主角有足够的能力,把对方虐的一蹋胡涂狼狈不堪一败涂地时,读者就享受到了一种酣畅淋漓的快乐。尤其是在现实生活中压力比较大时,通过这种快乐,也有减压的作用。

引用第15楼断指残编于2011-03-23 08:37发表的 :
哈哈,陶兄,我是受了侍郎的蛊惑,不过,我是多么希望能把你也拖下水啊,来吧,来修仙吧

嘿,这个,可能需要你们花大力气。

小时候,俺爹和俺哥迷恋武侠小说,家里一袋子一袋子的书,俺都没有兴趣。

那些书名,俺现在还记得一大串,什么七剑下天山、塞外传烽录、云海玉弓缘、笑傲江湖等等等等

听得我虎躯一振呀。哈哈。

韩立那个修仙的,太长了,花了一个星期才看完,简直就是一目一屏的速度才看完,水分有些多。

仙侠小说却也如断兄所说的有迎合读者心理的情节安排,断兄说的是一种,另外我还感觉到作者另立的一些名目有传奇色彩,就好象我小时候爱听老人讲过去的神仙鬼怪的故事一样,这些小说所构筑的有一些神话色彩也是我喜欢的,尤其是玄幻类小说。

嗯,其实我也很喜欢看神话色彩的东西。以前十来岁的时候,有一部新加坡的电视剧《奇缘》,非常爱看,可惜大人说小孩子看这些神神鬼鬼的东西不好,被强行限制了。

关于这些修仙类的小说,由于看不到行侠仗义、扶危济困这些宣扬正义的因素,看不到那种可以直刺内心最柔软地方的情感因素,所以看归看,消遣归消遣,要想感动读者,那是不可能的了。

推荐几本看过的还可以的小说
临兵斗者皆阵列在前I II
乱世铜炉-文笔情节都不错,可惜TJ了
黑暗血时代-末世流,最近在追。

引用第24楼killl于2011-03-24 23:00发表的 :
韩立那个修仙的,太长了,花了一个星期才看完,简直就是一目一屏的速度才看完,水分有些多。
凡人修仙传吧,这个小说中的修仙路程较其他仙侠小说比较漫长一些

我觉得那个灭天神卷还不错

侍郎洋洋洒洒一大片,就是说这玩意像是毒品,自己忍不住吃了点,吃上瘾了,爽完了又觉得空虚。劝告大伙儿别沾。
老断说的有点意思……竟然还有香艳的。
侍郎直接推荐几个香艳文学呗,俺1000章的看不了,整点直接的~

香艳的,莫过于古典的吧,这个网络上都有哦。

楼主一说仙侠,先是以为您要说还珠楼主,当然不是,那是老祖宗的东东了。仙侠类,喜欢的少,其中最爱《诛仙》,特别是第三集的几章,张小凡青云门比武,看了好几遍。後面,就不怎麽样了,二女一男,写恋爱,加一些异想。

最喜欢勿用的《血夜凤凰》,应该算玄幻类?
比起《血夜凤凰》,西方那些魔法故事,简直都是小儿游戏,小儿科。作者对佛道宗门下过功夫,写时融会,也因此不会太普及化,当快餐吃,「知音」还是多少有限。他写《临兵斗者》时,笔法还不够成熟,我是看完《血夜凤凰》,才回头重看《临兵斗者》,因为想看该作者的书。
《血夜凤凰》故事没完,嘎然停止,我每次都以为应该再有下文,这好像有点害人。

最近也在看玄异、仙侠之类的,看完很惊悚地发现,看的时候一股作气痴痴迷迷地,看完不用十天半月,几乎完全忘掉整本书内容,不知道是自己记忆力极具减退,还是根本就是过眼不过脑。感叹,原来就是快餐一份,当时填饱了肚子,却回味不出什么。