热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 母爱无声

打小就没有兄弟,也没有姊妹,我就经常躲在角落中玩着双手互搏的游戏,孤单单的,却也在孤单中感谢金庸先生创造的这种给独生一族解闷的玩意儿。
   也许有个姐姐挺好的,最起码为以后能把个情人打下一点实战的经验,也许有个妹妹也挺好的,最起码为以后能找个老婆积累下一点体贴的温存。不幸的是我既没有妹妹,也没有姐姐,在我的童年记忆中,异性正如同黄金般珍贵而稀有。
   生活中唯一一个最亲近的女性便是母亲。
   妈妈她的童年充满着坎坷,外公被打成右派,妈妈她独自一人领着我的阿姨过活,跟着我的曾外祖母生活。别人异样的眼光,她承受了,但是在她幼小的胸上却磨成一颗坚强的心,她受尽世人白眼,但于这白眼中读出了生活要自强,在别人鄙夷的目光中找到高贵的东西——尊严。
   妈妈她是美女,看着妈妈年轻时的相片和我依稀的记忆,那一汪澄澈空明的双眸,让人觉得没有任何杂质,什么东西只要一入她的双眼,都会被净化。
   美总是会被雨打风吹去,美也总是会引来无知的垂涎,美最终也会为了自身的存在而和光同尘。不过妈妈的这种美,有着王昭君求真的伟岸。美就是美,绝不存在一种中间地带。
   她书读得不多,书本上的知识有时会觉得很玄妙,生活交给我们的知识才是最实际的,坎坷的遭际和舛错的人生教会母亲美的真谛。正因为如此,她嫁给了当时一无所有的父亲,直到白头。虽然她没有什么文化,但是她懂得在如此重大的人生抉择的时候,跟着真心走,才能走到天荒地老。美的左邻是真,右舍是善。
   小时候,我体弱多病,干完一天活儿的妈妈,不顾自身的疲惫,毛毯裹紧我羸弱的身躯,背上我忙奔向医院,原先身上的疲乏已经被我的小毛小病吓得跑到爪哇国去了。伏在妈妈的背上,觉得妈妈是一座能够移动的大山,因为当时爸爸在异地工作,而且是一个工作狂,工作后会完全忘掉自己,忘掉自己还有一个家。父爱如山的重任就悄悄转移在了美丽的母亲身上。
   看完病后,回到家里,没有丈夫的关怀,听到只是我痛苦的呻吟声。黑黑的夜里,妈妈心酸了,不是为了自己,是因为看到儿子在受苦而酸楚,没有任何迟疑抱着我在房间里踱步,哄着我忘掉痛苦,哄着我入睡。女孩子撒娇的天性,脆弱的神经,娇生惯养的恶习,妈妈身上没有,她很坚强。艰难的生活、多舛的命运已经把妈妈身上柔情似水的平面消磨殆尽,最终磨出了带有韧性的棱角,原先本不属于女性的棱角。
   要怪也怪我的身体弱,隔三差五地,大病小灾地折腾妈妈,年轻时的她,没有向公公婆婆诉苦,没有向丈夫吐苦水,只有伏在她背上的小家伙知道她受的苦。但是我不说,道破机关后只能徒惹是非,家和万事兴。
   再细想妈妈受的苦,还不是因为我,如今大了,我在已经不再漂亮的母亲面前,不愿过多地袒露自己的孝心。妈妈对我的爱是无声的,回报她的也必将是无言的反哺。

我没姐妹,有个哥哥,大我三岁,小学初中都在一个学校,所以那时特得意,反正打不过别人,我哥就带着他的同学来摁住那家伙痛扁。还有个朋友的哥哥是屠夫,有回他被小流氓揍,他哥拎着杀猪刀就冲将过来,靠,真牛。
所以我喜欢有个大哥罩着我,这样就可以到处仗势欺人,强抢民女之类的

有个哥哥,大我三岁,小学初中都在一个学校,看来你的这位大哥初中最多只能罩你一年,还有两年时间估计肯定是被不少仇家和情敌追杀吧。
我是既没有哥哥,也没有弟弟,真正可以称孤称朕,前世很可能是诸侯或皇帝的,也许坏事做多了,所以拿这个惩罚我。

没有,我住那地方就一点点大,学校都距离不远,我读初中时我哥哥留级了,哈,后来考上那高中还是这中学的。

原来生活经常欺骗我们,看上去合乎情理的事情往往不会出现,意料的事情却接二连三,不管好事还是坏事。

写得真不错,鸿渐的老妈真是一个既平凡又伟大的母亲。

引用第5楼桃子于2011-03-08 20:48发表的 :
写得真不错,鸿渐的老妈真是一个既平凡又伟大的母亲。
桃子过奖了,没看过多少散文,只是将自己所知道的写出来,因为我觉得文章其实就是一个人思想和感情的外化,文和质之间要找个平衡点,我想可能就是真情。
也许这点峨眉兄最清楚,所以他得到了园地煽情第一人的称号,真正的性情中人。

引用第1楼hzyuan于2011-03-08 20:11发表的 :
我没姐妹,有个哥哥,大我三岁,小学初中都在一个学校,所以那时特得意,反正打不过别人,我哥就带着他的同学来摁住那家伙痛扁。还有个朋友的哥哥是屠夫,有回他被小流氓揍,他哥拎着杀猪刀就冲将过来,靠,真牛。
所以我喜欢有个大哥罩着我,这样就可以到处仗势欺人,强抢民女之类

这人,说什么好,看来真是流氓加强盗出身

当风雨袭来的时候,女子是坚韧、就像孩子的屏风。

鸿渐是个幸福的小孩有这样疼爱他的母亲,祝福你的母亲节日快乐幸福安康!

刚陪爱人“半坡起步”回来,先读了一遍鸿渐兄的文字,今天不想多说什么了,只是继续聊发一下感叹,也许是因为陪爱人练车有点感触,也许是因为鸿渐兄的文字也让俺想起了俺的老娘,妈妈是伟大的,不知道为啥,忽然觉得,对咱的爱人,也该如此的敬重,她们是一样的,无私、博爱。

爱也无声,孝也无声,咱们不必学老外大声喊“妈妈,我爱你”,只要在生活中默默地关心,就够了。

感谢渔人兄的祝福。
峨眉兄的观点有点雷人,恋母情结,怕怕……
断指兄的话让我想起了妈妈再爱我一次这部电影,遥远的回忆!