热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 迟到的飞雪

迟到的飞雪

前几天,天气很暖和,有初春咋暖的感觉,棉衣也脱下了,天上的风筝越来越多。上一周,手机天气预报说将有雨夹雪或中雪。我是不相信,冬天那么冷也没怎么下雪,难道非等到天气暖和了再下雪吗?再说,这几天天气这么好,不像是要下雪的样子。
  今天一早,起床做饭送孩子上学,然后上班,天气很好,没什么变化,我也和前几天穿的衣服一样。
  十点多的时候,下起了小雨,淅淅沥沥的,有点像是三月里的小雨。正要想为贵如油的春雨抒情一番,小雨却转为小雪粒,打得窗户玻璃啪啪响,不一会儿,又是小雨。
  下班了,小雨继续下。
  回到家里,上网和郑州的朋友聊天,说咱这里下雨了。她说,郑州下雪了,鹅毛大雪。我说她是骗人,她说正在做饭,往外一看,下起了鹅毛大雪。
  聊着聊着,我无意中往外看了看,不知什么时候小雨已经变为雪了,有点中雪的迹象。难道天气又穿越到了冬天?!
  骑上电动车,披上雨衣,送孩子上学。还真是的,上午还不太冷的天气,这一会儿,有点严冬的感觉。风吹得脸刺骨疼,手也冻得有点麻木了。
  我从小就喜欢雪,所以起的QQ昵称也是与雪有关,漫天飞雪、品茗听雪等等。我更为这一场春雪叫好,旱了一冬了,终于天降雨雪,为农民解决了旱情。
汽车冒着热气,慢慢前行,又裹上棉衣的人们一路欣赏迟到的飞雪。路上,树上,房顶上都变白了,说不上是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,但和无雪的冬天相比,也可以说是“银装素裹”。  
  瑞雪兆丰年。
  虽说这雪来得有些晚,但仍是好兆头。今年又将是一个丰收年!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

自从来南方,好久没有看到下雪的景象了,怀念当年下雪天搞篝火晚会的情景。

更怀念小时候,漫天飞雪的景象,和小伙伴们一块儿打雪仗、堆雪人,用脚跺一下树,积雪纷纷扬扬地落得同伴一身,其乐融融。有时候也和鲁迅笔下的少年闰土一样,用筛子捕鸟。无忧无虑的童年,甜美的回忆!

下雪了,下雪了---真的不敢相信这是真的,
下雪了 下雪了

这迟来的雪,真的不敢相信她竟然失约

害的我相思了一个季节

相思的苦好像她听说了

终于和我 和我 相约

相约在季末的擦肩而过

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册