热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 朋友

最近有些多情,又特别无情,于是便有了某种想写点什么的冲动,然而感情这东西确实奇怪,当你一旦有了某个想法后,便不自觉地要三思起来。至于三思后又会如何?可能就成了跟着这份感觉信马由缰,随之便也颠三倒四起来。

本想先从多情写到无情,却不知道为何在多情和无情间竟然难以找到一个合适的支点,原来自己已经心无旁骛、静若止水了。也罢,就这样在多情和无情间徘徊,其实这也是人之常情,说出来后的心情终究会如何,我知道,你能理解便足矣。

这些天总给自己一个忙的借口,其实借口确实太简单,忙,大家都忙,但是很多人都能忙中偷闲,然后说得有点玄的话,顷刻间也能洋洋洒洒几千字横空出世,给大家带来很多视听的享受,这么说大家都会相视一笑,如陶梦兄,再如hjqz1 兄,还有whgfxy1981 兄。

文学版最近挺热闹的,主要是围绕着Hzyuan兄的话题,什么前传、正传、歪传,如果非要归结一下的话,都是whgfxy1981 兄的一篇歪转刺激起来这众多的艺术细胞。大家在这里,说东道西,话南扯北都是为了娱己娱人,人心中的情感有时需要在某个地方找到共鸣,宣泄一下生活中的种种,缓解工作中的压力,确实是件快事。

看着这众多的恶搞和严肃之间文字,如同置身于另一个世界里,这里有着往日的知己,初识的新朋,没有任何芥蒂,没有性别和年龄,有的只是一种惺惺相惜,嬉笑欢歌,不醉不归,牵心挂肚,今天我想你了,这是真的。

上面所写的这些都是跟着感觉而来的感想,既然题目是朋友,下面就该来谈谈朋友了。

朋友这个词是伴着咱们一起成长起来的,最早就应该从幼儿园算起,当然有的书友可能会说,那时候我没上过幼儿园,但是没上幼儿园也有一起玩耍的小朋友,这不就是朋友了吗?当然我们一般都对那个时候的那些人那些事没有什么太深的记忆了,但是这同样不能否定,朋友已经从那个时候开始就相伴我们的左右了。

随着年龄的增长,我们读小学、初中这个时间段里,我们或许对朋友的理解还是那种少年的纯真和幼稚之间徘徊,当然现在的初中生也早已尝试着初恋的滋味,但是那都是青涩的,感到甜蜜的又有几人知呢?如果让我来回忆的话,小学更多的是玩,疯玩,没有什么特殊记忆的玩耍,那时候的朋友现在又能有几个经常联系的,真的不算多。初中尽管有些外向了,也开始滋生了那种朦胧的对异性的好奇心情,但是更多的还是一种性格的成长历程,这是不可小觑的,也是人一生中性格的奠定基石,所以不能抛开这些不确定的因素,而一味奢求自己的完美。对我而言,初中是我一个依旧不太清晰的记忆阶段,因为到现在为之,从初中一路走来的朋友依旧是寥寥的,当然这些都是比较知心的朋友,那些见面后能有印象的朋友不能算是朋友了,只能算是普通的同学而已,因为有些同学的名字都已经不再清晰。这不是我的健忘,而是一种切身的体会,很多同学聊天时候都有同感的。

不应该也不能忘却的朋友应该是高中的朋友们,虽然那个时候学习的压力让我们喘不过起来,虽然那时候压抑了太多的情感,但是那个时候的朋友才是真的朋友。走到今天,我们依旧是贴心的朋友,尽管现在一年中也未必能通几次电话,见面的机会更是少之又少,但是此间的情愫却是最感动于心间的。每当熟悉的声音传来,激动是无法用语言来表述的。即便是我这样爱唱歌的人,都无法用歌声来代表我的心,只依稀是往日的携手,那份情将受用一生。也许此间也有情歌,但是那终究只是青春放歌中的一些小插曲,有也好,没有也好,都不是最重要的。

大学确实是一生中的转折点,因为有了这个起点,才能为后来的事业、学业、家业的有成提供了源源不断的信息,这是一生的财富,也可以用取之不尽用之不竭来形容。大学里的朋友除了吃喝玩乐外,还有什么可圈可点的?这些朋友毕竟是四年时光最好的见证人,这里有着最美的恋情,也有最刻骨的争风吃醋,也同样有觥筹交错,但是我们这个时候都已经是个有着独立性格的成年人了,所以也便没有什么可以接受不可以接受的,这一切都是正常的也是应该的。现在大学毕业后五年、十年、二十年......的聚会时,我们更珍惜这些大学期间喜乐与共的朋友们,同样平时联系的机会不多,但是一旦有了某些信息后,那种心与心的灵犀总是最令人忘情的,这些朋友将会一直陪我走到生命的终点......

至于后来读研读博后,同学已经不太多,倒是师兄弟姐妹间的感情更深一些,现在的感触还不是太多,毕竟这一阶段只是生命中的必须部分,也许等过些年后,对这些朋友或许又会有另一些层面上的感悟,这不是我现在想写的,但是作为朋友,他们同样是我的必不可少的朋友之一。

其实现在最想写的还是园地里的这些朋友,在这里我就不提名字了,因为大家都已经是朋友了,而且也是那种特别交心和牵心的朋友。

我一开始真的不相信会有网恋,感觉有些不可思议,但是现在我自己已经深深地网恋着了。我所说的网恋是指我对网络的眷恋,我以前也曾在几个网站注册过自己的ID,但是后来这些ID都从我的生活中淡出了,而这个读书园地的ID 却给我的感动越来越深,我的生活中已经不能没有这个ID --emppp,此中的感情我不会用文字来写点什么,因为这都是多余的。只有每天我的ID登录上读书园地,我这一天才是开心和快乐的。

因为每天在园地呆的时间比较长,所以也就跟大家越来越熟识起来,我也从一开始的沉默谦恭变得越来越放肆,有的时候都觉得自己是否该收敛一下子,但是一看到这些熟悉的ID,便忍不住又要调侃起来,这也是一种成长吗?我自己都搞不清楚了。

有的时候也在想,现实和网络间是否也有一个交汇点,当我们每天跟同事间、领导间的不可避免地会有一些磨蹭和不快的时候,总会想找个地方发泄一番,但是在家人面前我不想发什么牢骚,压抑着又觉得不爽,于是园地的书友在不觉中便成了可以倾心相谈的对象,因为我不知道听我唠叨的这个人是男是女,更不知道这个人的年龄,只要是这个人愿意听自己倾诉,我又何苦让自己被压抑着呢?于是便不着边际地恶搞一次,然后会觉得自己一下子变得好轻松,这是多么的幸福的事情啊,我由衷地感谢这些朋友,也愿意分担你们的喜怒哀乐。

这或许也是缓解生活压力的一个不错的场所,因为有你的生活,我更加知道珍惜这份情缘。也曾经以为自己不再会冲动如少年,但是当几个人在一起海阔天空地聊天的时候,那种冲动却真的如同一个少年,感觉自己已经又回到了那个激情文字的年岁里,可以畅所欲言,可以胡搅蛮缠,没有人为你的不讲理买单,也没有人会记得昨天你的疯言疯语。

不觉中在反思着,现在跟园地的这些朋友是否也已经成了至交,甚至胜过了现在的同事间的感情。因为每一天都会有牵挂。如果当自己登录书园后,那些熟悉的ID 没有在线,自己便会有些失落,在潜意识里就默默地期待着你们的到来,一旦看到你现在在线的话,整个人都是舒服的,也是愉悦的,这种感动让我自己都不得不承认,这就是网恋,我是真的想你们啦!

开始憧憬起来,如果有机会我出差到了你们所在的城市,如果在那一天你正好有空,咱们是否可以相见呢?就像我曾经说过的我们大学同学的毕业聚会要去上海,那时候我真的能见到在上海的书友们吗?见还是不见,犹豫却又渴望着......还有那些沿海城市的朋友们,其实我们是有机会见面的,但是我们到现在虽然已经是牵心的朋友了,但是我们却未必能相见,这也是一种纠结的情绪,我只想这样对你们说,其实你们都是我的朋友,我真的很想你们!

沙发斑竹坐好

向坚持耕耘在肉麻式煽情第一线的眉红致以最崇高的敬意!

见还是不见?

象赵师傅 秋那个水什么的还是要见见的...

一辈子有几次能去见上这样子的美女,还能顺便揩点油(楼下同学站整齐了,不要乱想)

朋友哭了,这讨厌的煽情文。

我倒是希望在生活当中,笑比哭多些,好事比坏事多些,即使碰到了,也应该学习内衣外穿的那份勇气,将生活快乐进行到底,也许这才是生活给我们最好的启示。

原来眉红还是博士啊,难怪这么有才,以后要叫眉博了。

网络是虚拟的,感情是真挚的,无数个这样的你,无数个那样的我,相遇、相识,相知的醉着美着。
当累了倦了你我在园子里陌生着熟悉着、远着近着,这个距离正好、正好是我要的体热

太煽情了,55555。。。泪奔

人民群众又一次认识到:峨嵋派的血管里流淌的决不是自来水,一定是林妹妹的泪

还有一句最俗的话要送给朋友们,一辈子,一生情!

更喜欢臧天朔的这首朋友,尽管周华健的朋友让更多人能熟唱,朋友才是一生最大的财富,我深深地珍惜着这份情。