热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 青年学习的榜样----听温总讲他上学时克服困难努力学习的事

正在新华网和中国政府网看今天上午的温家宝总理与网友在线交流节目,其中总理与以为青年学生谈到他客服上学遇到的困难,努力学习的事,感觉很受触动,马上贴出来,与全体书友共勉。

原文链接:http://www.xinhuanet.com/2011wjbft_wzzb.htm

[网友 90后]温爷爷,您好。我是一名“90后”,有人说我们缺乏理想,没有责任,可我并不这么认为。有些人不理解我们,是因为不了解这个时代的我们心里想什么。我们有自己的理想,我们更期待国家繁荣富强。总理,您年轻时遇到过不理解吗?您能理解我们吗?您最想对我们说什么话?
[温家宝总理]
绝不能说我们的青年缺乏理想、没有责任,我不这样认为。而且我认为,我们整个国家的发展、我们民族的未来寄托在青年的身上。说句老实话,现代的青年人比我们那个时候懂得多了,掌握现代知识、技能的本领、各方面的条件也好多了。
你问的是一个整个时代的问题。其实,国家和人民把未来寄托在你们身上,你们绝不能因为任何挫折,甚至社会上出现的某些不理解而使自己丧失斗志。
跟青年人就是要谈心,我说说我自己。我不仅承受过不理解,甚至承受过挫折,我的成长不是一帆风顺的。但是我没有一天屈服过,屈服困难、屈服压力。我总是想,我会成为一个有用的人。
当我上地质学院的时候,正赶上困难时期。第一个学期我就患上了肺结核,休学半年。学地质又患上肺结核,还要休学半年,那时又吃不饱,这对我是一个很大的打击。
为了怕传染给其他同学,我被隔离了。但是住在小屋里、病房里,我没有一天放弃学习,结晶学我一堂课也没上过,就是凭自学而得到优的。
然后五年当中,医生不断给我放宽条件,能够四小时工作了,能够八小时工作了,能够全天工作了,我心里想,只要让鸟飞出去,它总会上蓝天的
我还是尊重科学的,每个月照常到海淀医院做结核病照射,但是我又开始新的征程,我几乎用比别人多一倍的时间用来学习,晚上人们都睡了,我还在自习室里,一直到深夜才回来。
早上,同学们还没起,我又爬起来到自习室去学习。没有表,也不知道时间,就这样五年时间过去了,我的肺病也好了,我的学习,36门课有35门获得了优秀。
当时我的理想就是希望能到边远的地方去,因此,在与同一所大学学生座谈的时候,学生问我你年轻时有过冲动吗?我说我有过,我在毕业的时候曾经写过两份血书,要志愿到西藏去。但是后来学校留我做研究生。   
研究生毕业以后,即使有留在北京的条件,我依然到了西北。到西北以后,开始在农村劳动一年,后来开始从事专业工作,第一年是淘重沙,这是一个专业名词,很多人可能不懂,就是通过淘沙,把重金属物质分离,然后我就开始接触业务,先是做小组长,然后做大组长;先是记录,然后能写报告。冬天整理的时候,有了空闲,我每年都要做一个计划,今年学力学,明年学数学,后年学英语,再有时间学点历史,我从来没有灰心过。

我想青年人只要坚持自己的理想和信念,就一定能够取得成功。

说90后缺乏理想、没有责任,我也不这样认为。
他们最缺的是什么?是承受挫折的能力。
他们没吃过苦,没失败过,所以显得没责任心。
一定要有失败的体验,才能更快、更好的成长。

理想谁都会有。哪怕是我想追个班里最漂亮的女孩,那也是近期的理想。
务实一些,别不可实现。

温总理的经历实话说一般,我真看不出他为什么能当总理;
只有一点很不一般,他是个有强烈自我约束能力的人。

确实,踏踏实实地对待学业,踏踏实实地对待理想,踏踏实实地对待未来,值得我们去学习。人这一生,无论是喜是悲,都不是天命所定。
  学习时得了肺病被隔离,也可以刻苦自学,获得优秀的成绩,这是一种持之以恒的自学精神,有了这种精神,学习又如何能差呢?扪心自问,我做不到。
  理想是什么不重要,有没有冲动也不重要,既然有理想,那就按照理想做下去,无论是筛重沙,还是做业务,总理若不踏实地做,他又如何能被伯乐从西部发现呢?如今,不管你喜欢北上广,还是愿意去当一名大学生村官,只要你愿意,不管前途如何,那就踏踏实实地做着,是金子到哪里都发光。但金子是千淘万滤甄别出来的。
  有了工作,踏实下来了,并不等于按部就班地不思进取,总是要读一读书,总是要思考思考,总是要给自己定个短中长计划,苟能如此,便能享受过程的快乐。假如想着读书要读出什么,思考要想出什么,那一定是读不出来、想不成,也难以持久的。
  总理在谈房价的时候,说他老人家不灰心。我看了总理的话,也觉得不灰心,炎黄子孙有这样的总理,不灰心。因为,这位总理是一位踏实的人。

引用第1楼qqchun于2011-02-27 18:21发表的 :
说90后缺乏理想、没有责任,我也不这样认为。
他们最缺的是什么?是承受挫折的能力。
他们没吃过苦,没失败过,所以显得没责任心。
一定要有失败的体验,才能更快、更好的成长。

.......

温总理的意思就是连我也有过挫折,也是从常人过来的,不是你们想象的那么顺利,所以你们青年学生也要做好准备,遇到挫折不灰心,好好学习,踏实工作,多多努力。

引用第2楼陶梦于2011-02-27 18:45发表的 :
  确实,踏踏实实地对待学业,踏踏实实地对待理想,踏踏实实地对待未来,值得我们去学习。人这一生,无论是喜是悲,都不是天命所定。
  学习时得了肺病被隔离,也可以刻苦自学,获得优秀的成绩,这是一种持之以恒的自学精神,有了这种精神,学习又如何能差呢?扪心自问,我做不到。
  理想是什么不重要,有没有冲动也不重要,既然有理想,那就按照理想做下去,无论是筛重沙,还是做业务,总理若不踏实地做,他又如何能被伯乐从西部发现呢?如今,不管你喜欢北上广,还是愿意去当一名大学生村官,只要你愿意,不管前途如何,那就踏踏实实地做着,是金子到哪里都发光。但金子是千淘万滤甄别出来的。
  有了工作,踏实下来了,并不等于按部就班地不思进取,总是要读一读书,总是要思考思考,总是要给自己定个短中长计划,苟能如此,便能享受过程的快乐。假如想着读书要读出什么,思考要想出什么,那一定是读不出来、想不成,也难以持久的。
  总理在谈房价的时候,说他老人家不灰心。我看了总理的话,也觉得不灰心,炎黄子孙有这样的总理,不灰心。因为,这位总理是一位踏实的人。

高境界的读书人

九零后当然不缺理想,但是缺乏承担责任这个结果要看从什么角度看

第一承担责任的时间,九零后目前基本是20岁左右,还在享受人生阶段,他们的父母都在壮年,可以说还没有到体现他们责任感的时间

第二九零后多数是在电子游戏机普及泛滥的年代生长的,习惯什么事都可以REPLAY,反正啥事都可以由着性子来REPLAY,做错了也没有啥感觉,体会不到切肤之痛和一失足成千古恨的那种感觉,所以他们很多不知责任是啥东西

第三九零后和他们的父母六零后七零后对于生活的体验完全不同,没有协作的习惯和忍让的习惯,多数是独子,一切思维下意识里面就是以我为中心,这点比八零后还要严重许多,八零后至少还在经历就业难房奴蚁族蜗居的过程,知道责任的代价和自己肩膀的酸痛

第四九零后有多少知道粮票布票,有多少知道搭配粗粮,物质的富足和环境相对优越,使得很多孩子根本不具备生活基本技能,都是父母包办的,所以他们目前不知困难有多难,不过知道嘴皮子动动说一些感动自己的轻飘的美丽的辞藻,反正网上大把字句复制粘贴就行了

所以目前我觉得谈九零后的责任感太早没有实证意义,而且我觉得什么时候体现这些孩子的责任感,最典型的时刻是这样的:

当他们的父母双亲都经历重大疾病躺在医院的时候当自己父母需要孩子拿出金钱时间来陪护自己的时候,此时父母在孩子眼里失去往日的解决孩子一切难题的实际能力,孩子再也无法在父母羽翼下享受无忧无虑快乐不负责生活的时候,这个时刻才是真正考验这些孩子责任的真实一刻,我觉得此时才能真正知道自己肩膀有多坚实有多酸痛,这个时候才能知道自己没有掩护没有遮盖的完全处于一个考验自己承担责任的能力和决心的真实环境,这样的时刻经历过了照顾好自己父母了,才能踏踏实实说我是有责任感的一个真正的人

新闻里面离婚的原因最大的是因为生活琐事而分离,其实潜台词就是:
反正可以重新找一个更好的,现在不满意就拉倒,因为年轻因为独子,喜欢由着自己性子来,根本不管不顾。

这些离婚的八零后在生活的油盐酱醋茶里面渐渐没有了耐性,客服困难其实需要更多的耐性和爱心。九零后呢?

中新社北京3月4日电 (记者 于立霄) 北京市第二中级人民法院最新离婚案件调研报告称,人到中年的70后婚外情几率最高,“闪离”则是80后人群离婚的最大特点。

北京80后人群草率结婚又轻率离婚的人数一直在持续走高。据最新统计数字显示,婚龄在5年内的离婚案件中,80后人群的离婚案件占55.2%;70后人群的离婚案件占32.8%,60后人群的离婚案件仅占7.2%。

80后人群的离婚案件中,因生活琐事而导致离婚的高达54%。而性格不合、婚外情、家庭暴力及经济原因等其他离婚原因被远远地甩在了后面。

多年处理婚姻案件的一位法官分析说,80后人群大多为独生子女,从小被父母长辈宠爱,习惯以自我为中心,个性普遍较强,缺乏生活经验,也缺乏忍让和宽容。婚后双方面对生活琐事产生争执,在互不相让的情况下逐渐产生感情裂痕,导致“闪离”。
法官认为,“闪婚”是80后“闪离”的重要原因,也是因生活琐事而“闪离”的更深层次的原因。

7年左右的婚姻,让情感“疲惫”,双方彼此厌倦,婚姻进入冰冻期。调研报告显示,婚龄在6至10年的离婚案件中,70后人群的离婚案件占到了七成,其中,70后人群因为生活琐事而离婚的占59%,因婚外情离婚的则占26%。

该法官指出,生于上世纪70年代的人群如今人到中年,男性正处于事业的黄金时期,社会经验丰富,并已经占有了充足的社会资源,其注意力更多地放在社会上。而30至40岁的女性却是青春不再,其注意力更多地放在家庭。相比较而言,70后男人接触家庭以外的诱惑比较多,产生婚外情的几率就高于其他年龄段的人群。

http://news.ifeng.com/society/2/detail_2011_03/04/4978261_0.shtml

网上看到的一篇文章,感觉很温暖。

温暖与感动——感怀温家宝总理的行事风格
时间:2011-07-14 02:21  来源:山西新闻网 山西经济日报 

报载,5·12汶川大地震三年来,国务院总理温家宝10次到四川灾区,也到了陕西、甘肃灾区。读了这则消息,联想到温家宝一贯的行事风格,又引起了对他1999年9月8日至10日在旱情严重的山西忻州、大同地区考察抗旱救灾工作的回忆。当时我任省政府副秘书长,参与接待工作,随省领导全程陪同温家宝活动。温家宝那种密切联系群众,关心群众疾苦的优良作风和深入调研、体察实情、忘我工作、平易近人的行事风格,给我留下了深刻印象。

突访察实情

1999年9月8日早6时,国务院副总理温家宝带着中央有关部门负责人坐了一宿火车来到忻州,在忻州宾馆简单进了早餐,即乘中巴下乡考察。考察行程是原先商定的,但在检查了滹沱河治理工程,踏上北去的途程半个多小时,温家宝提出要到附近一个农村调研。临时改变行程,地方陪同同志和警卫局人员问清离此处最近的村子是原平市唐昌村,即趋车前往。到了唐昌村口,温家宝便下车步行。迎面来了位60多岁的老汉,温家宝上前与他打招呼:“老同志,我来这里想和大家谈谈咱们村的情况,你能叫些人来吗?”那老乡认出了温家宝,高兴地说:“行,我就去叫。”不一会,村里的干部群众来了十几个人,在村中一处场地上坐定,温家宝和大家坐在一起,谈了起来。温家宝首先开言:“咱这里今年遭了旱灾,我来串个门,和大家说说村里的情况,大家都跟我说实话!”大家踊跃发言,温家宝倾听并与大家交谈,从灾情年景到水利设施,从土地延包到农村贷款,从多种经营到外出打工,从生活困难到自救办法,讲了好多实际情况和意见要求。温家宝说:请给村里的人们问个好!你们谈的情况,村里要办的有三件大事,第一,尽早把土地延包30年的工作做好,做到公正透明,群众满意,让老百姓心安;第二,解决水的问题,打井和水库引水两个方面结合,还得节水,改变大水漫灌和落后的耕作方法,发展节水灌溉;第三,发展多种经营,种植蔬菜、搞养殖业,有门路的到外边打工,挣下钱发展农业,八仙过海,各显神通。他最后还特意对在场的各级党政负责同志说:“今天,五级干部都在这里,大家把这个村帮一帮,也算我没白来。”村民们鼓掌呼应,气氛热烈。

勤奋快节奏

为了全面透彻地了解灾情,指导地方搞好抗灾救灾工作,温家宝每天早出晚归,风尘仆仆,快节奏满负荷地工作。三天时间考察了忻州、大同地区的原平、代县,繁峙、浑源、天镇、阳高等县(市)十多个农村。在田间地头,在农屋炕头,与农民交谈,实地察看了旱情,了解灾区农民的生产生活情况,同当地干部群众共同研究抗旱自救的措施。每天晚上,开会听地方汇报,研究工作,他都要讲话。头一天上午在原平、代县调研,中午赶到位于恒山山脉中段的国家级贫困县繁峙县,下午,视察了繁峙县金山铺乡石河村旱情和城关镇作头村灌溉区旱情。一次又一次进村入户与农民座谈,体察农民疾苦,倾听农民意见,商谈救灾办法。很晚回到繁峙县宾馆,晚上听取繁峙县、忻州市的汇报。温家宝强调指出,面对特大旱灾,要把抗灾自救工作作为今明两年的一件大事。

第二天一早从繁峙出发,在崎岖山路上行车两个多小时,穿越恒山山脉,进入大同市的浑源县调研。途中路经北岳恒山风景区边沿,公路左侧峡谷对面,就是建在悬崖半空的悬空寺。省里陪同的同志提议上悬空寺看看,有半个小时就行。温家宝说,不要去了,还是到灾区农村多看看吧。只同意在路边看一看。于是大家下车,透过山路边花墙的空间,远远望去,对面峭壁间奇特壮丽的悬空寺映入眼帘。温家宝深情地观赏了几分钟,就上车登程了。驱车直达浑源县西留村,与村里干部群众交谈了生产生活情况,研究了抗灾自救措施。接着又去青磁窑乡桃山村考察。这又是一个原先活动安排中没有的村子,是温家宝临时要求去的。下午又奔赴大同东北部的天镇县,直接到了赵家沟乡曹晋庄村,先后到两户张姓农民家里,坐在炕头,促膝交谈,详细询问了家庭务农、养殖、口粮、饮水、吃菜、打工、盖房、孩子上学、结婚、村里提留、干部补贴等情况,农民们实话实说,温家宝热情鼓励。听了第二户谈的情况,温家宝说:“到你们家看了我放心了,你们家有两个在外打工,生产自救有办法。”

晚上,在天镇县招待所,听取大同市、天镇县的汇报,随同考察的中央有关部门负责人讲了抗灾救灾和水利建设的意见。温家宝详细讲了抗灾救灾工作意见和我们国家的几件大事,表示国家要给山西更多支持。

第三天,温家宝视察了天镇县、阳高县的三四个村。下午四点多到大同。这次他听地方同志意见,用剩下的一个多小时参观了云冈石窟。晚上在大同宾馆开会听汇报。

简朴成习惯

温家宝每天都争分夺秒地工作,甚至把吃饭的时间都压缩得很短。吃、住都从简。一到忻州宾馆他就讲,今天的菜不超过三个,一顿饭我有15分钟就吃完了。从忻州到大同,包括沿途,他单独就餐,每顿菜不过三个,时间就一刻钟。随行人员和地方陪同人员一起吃。他的警卫知道他的习惯,每餐当吃到十五六分钟时,就去接送他回房间,然后再到餐厅自己吃完。为了多深入了解情况,温家宝坚持住在县里而不住市里。当看到活动日程让他住大同,他说“我就住天镇,这是我的习惯。”来山西三天,既没有住忻州市,也没有住大同市,而是头一天住在贫困山区小县繁峙县,第二天住在也是国家级贫困县、地处偏远的天镇县。当时这两个县的宾馆招待所条件很差,设施简陋。地方同志都不想让温总理住这里,但他仍坚持他的习惯,住在县里。

省里的汇报原本安排在10日下午,后来还是按温家宝的意见安排在晚上。晚上的会开得很长。山西省委、省政府作了汇报,温家宝作了讲话。

温家宝强调,干旱严重的地区要把抗旱救灾作为当前的一件大事。要开辟水源,节约用水。安排好群众生产和生活,保群众口粮、牲畜饲草、人畜饮水、春播籽种。动员群众广开生产门路,发挥资源优势,发展多种经营,搞好劳务输出。千方百计减轻农民负担,增加收入。

温家宝开始讲话已是9点45分。他以谈心方式,满怀关切,语重心长,讲了一个多小时。时针指向11点,会议结束。11点20分,温家宝一行乘列车离大同返京,又将在火车上度过一宿。

十几年过去了,温家宝来山西灾区考察的情景依然历历在目,他那种以事业为重,忘我工作的奉献精神和深入群众、体察实情、艰苦朴素的优良作风,永远激励我们前行。

听其言观其行,我对总理还是满意的。只不过现在很多事情没有伟人推动,太难了。

支持温总~!

听总理的话,好好学习

总理好榜样,严格要求自己!

是呀,温总理所说的非常有道理,他从来没有灰心,
我想不论任何时代,只要我们自己不要灰心放弃,一点一点努力
去弥补自己不足,慢慢让自己成长,我想即使不能达到温总理那样
的高度,至少做到对社会一个有用的人。
现在年轻人在面对众多的诱惑面前迷失了自我,放弃了很多机会
不要迷失自己。
总理的例子朴实,值得大家学习,不放弃,永远成长。

归隐山林似乎有些可惜,所谓老骥伏枥,烈士暮年,希能继续服务国家,还有悄悄来园地