热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 可怜之人必有可恨之处

写下这么一个标题,心情还是沉重的,原因非常简单,鄙人也在可怜之列,那么必定可恨吗?似乎不是这个理,但我又深深的感到,这个题目的正确性,似乎限于一种贝特兰罗素的矛盾逻辑之中。我一生说的都是假话,这句话本身就有逻辑上的矛盾。此时此刻,我的心情似乎也有这样的矛盾。先说事情的原油吧,我从小接受的教育就是,社会底层的人很受到社会的不公,他们属于可怜的人群,没有一个说政府官员、商场精英是可怜的,可怜总是和农民工、流浪汉、残疾人、鳏寡孤独等这些人联系在一起。我对接受的这个教育,一直保持着怀疑的态度,直到今天提出如上的命题。小时候就令我怀疑底层人们的朴实和善良,是缘于我也出身贫寒,父母都是贫穷地区的老百姓,似乎同类更能查清别人的状况吧。我从小对老百姓就不是那么同情,我父亲是入赘到家的,而家庭属于大家庭,基本一个姓的人住在一个村里,而因为我父亲是外来的,在做人上颇受排挤,而这些飞扬跋扈的正是老实巴交的农民。一方面,面对社会他们无所查,其二是他们总在不当的时候仗着自己兄弟人多势大,做出专横的举动。我对此早就有认识,并且对我的人生观产生很大的影响,一方面我热心救世,另一方面我对人情冷暖有所畏惧,总和别人保持一定距离,这就使我总对一些虚无的改革保持着幻想和热情,当然这有些矛盾的。然而没有想到的是,几十年后的我,通过读书,脱离了农门,走出大山里了,应该是我的同类的骄傲吧,毕竟我实现了他们的梦想。然而没有想到的是我的尴尬处境,我不但没有成为骄傲,反而成为反面教材。我年龄大了,还没有结婚,过年回家孤身一人,被左邻右舍的人说成连我女人都找不到,我打算好好搞一翻事业,毕竟我现在成为一个领域的专家了,而被他们看成一个连农民工赚钱都不如的。其实这些我还是不生气的,毕竟他们落伍吧,让我不能释怀的是,我虽然远走他乡,而我年迈的父母还留在老家,他们还要和那些昔日的邻居为伍,他们年龄大了,而我又远走他乡,父母也就我这么一个独子,似乎虽然我更加有出息了,而父母更饱受欺负。在别人眼里,也就因为我没有从政,又远离故土,所以无所忌惮。如果我是在老家,以我的学历和水平,混个一官半职不成问题,我估计前来巴结我的人要排队,而现在就因为我走的远,所以这些人露出狐狸尾巴。最后提几个事情,一个是文革中那些昔日的贫农飞扬跋扈早胜过旧社会的地主土豪,毕竟后者还有点文化;其二是袁崇焕大将军,这个看守辽东的大将军是被凌迟之后,他的肉被老百姓争吃;其三鲁迅小说《药》中,华老栓的儿子是吃革命党的人血馒头以期延长寿命的;最后,尼采说,哲学家最好都是贵族出身。提到尼采,使我想起他的一些哲学思想。每个人在内心中都有叔本华提到的那种强力或者权利的心态或意志,在自己眼中,总在不断的加强或者对比,以此作为生命的延续。如果以此观之,似乎许多命题都可以得到答案了。

每个人都有可怜的一面,放宽心。

农民,思想偏狭,目光短浅,注定一辈子走不出那个山沟沟,生于斯,死于斯。有些农民确实可恨,当你已经走出去了,就自有一番自己的天地,天地不会因为流言蜚语而变小,心宽了,境界自然就大了。

人不可能十全十美,宽容别人的短处,看到别人的长处就行了。

引用第3楼hjqz1于2011-02-20 11:02发表的 :
农民,思想偏狭,目光短浅,注定一辈子走不出那个山沟沟,生于斯,死于斯。有些农民确实可恨,当你已经走出去了,就自有一番自己的天地,天地不会因为流言蜚语而变小,心宽了,境界自然就大了。
我不太喜欢用一两个词来概括一个很大的群体,所谓的典型性语言背后,其实是每个活生生的人,这样的评价往往把这些活生生的人淹没了。“思想偏狭,目光短浅‘,这都是相对而言的,宽慰楼主,我想还是不要用这种方式为好。 就像说”城里人很精、很坏“这句话一样,都是以偏概全而已。

很喜欢兄写的东西,不过兄对农业从业者的评价,弟不同意。

人各有志,走自己路。。。。。

人生如梦啊。不必在乎别人的眼光啊。我和楼主境遇一样。可能还不如楼主。活出自己来。

人与人的境界不一,价值观不一。用老外的眼光看中国人、用外星高级智慧生命眼光看地球人…… ………………莫不如是

引用第5楼普斯于2011-02-20 11:29发表的 :

我不太喜欢用一两个词来概括一个很大的群体,所谓的典型性语言背后,其实是每个活生生的人,这样的评价往往把这些活生生的人淹没了。“思想偏狭,目光短浅‘,这都是相对而言的,宽慰楼主,我想还是不要用这种方式为好。 就像说”城里人很精、很坏“这句话一样,都是以偏概全而已。

很喜欢兄写的东西,不过兄对农业从业者的评价,弟不同意。
首先感谢兄对我的支持。
其次,我对于农民的评价,也只局限于“有些”,并非以偏概全。这里的“有些”当然如楼主所叙述的那些可恨的人,并不是一棒子打死所有的农民。以前我写了谁是最可爱的人,那就是农民呀。我对大部分的农民的感情未变。因为我也从一个曾经是农民出身的朋友那里听到有关另一个农民的可恶面,这里就不具体说了,与楼主叙述的略为相似。
这里我们是不是可以这么来看待一个人,不管他们是什么身份,我们应该是对事不对人,做对了,我们鼓掌,做错了,我们应该善意地批评,不管你是王侯将相还是市井小民。

引用第9楼hjqz1于2011-02-20 12:14发表的 :

首先感谢兄对我的支持。
其次,我对于农民的评价,也只局限于“有些”,并非以偏概全。这里的“有些”当然如楼主所叙述的那些可恨的人,并不是一棒子打死所有的农民。以前我写了谁是最可爱的人,那就是农民呀。我对大部分的农民的感情未变。因为我也从一个曾经是农民出身的朋友那里听到有关另一个农民的可恶面,这里就不具体说了,与楼主叙述的略为相似。
这里我们是不是可以这么来看待一个人,不管他们是什么身份,我们应该是对事不对人,做对了,我们鼓掌,做错了,我们应该善意地批评,不管你是王侯将相还是市井小民。
:)

感谢许多朋友的关注和安慰,貌似我在批评农民兄弟,但好像那不是重点,并且也不是我看不开,而是为父母还处在那样的环境,自己无能为力而感到忧虑,在开头和结尾我都做过说明,没有歧视老百姓之意

不光农民这样。我儿时随父母迁到这个城市,城市里的小市民也是如此。看张家儿子是书呆子,就会学习,这么大都没结婚,怎么怎么着的。李家儿子怎么怎么着了。
不懂事的人生,不外乎是欺软怕硬种地放羊打工生娃赌博打群架搞女人,很悲哀啊。

可怜之人必有可恨之处,这句话片面的正确,人一出生便有善恶,便有资质优lve,再经过社会家庭的洗礼,成为什么样的人。
楼主儿时受人误解 欺负,楼主并不可恨,而可怜。
现在楼主出人头地,觉的家乡父老可怜可恨,只因为人家不理解你,不赞同你的人生,可怜的不是你的乡亲还是你,你不可恨,仍然可怜,可怜的原因你的影响力还没有得到认可。

没什么可怜不可怜
全在一心
好好过活吧

编辑一下,就好了。
看得眼疼。

俺不同意“有的农民确实可恨”,农民们有得选择吗?他们能够改变周围的现实吗?那个群体里面又是纯而又纯的什么呢?

把父母接到身边吧,省得每年回家心情不好。

哪都有好人,坏人,这人世界其实挺势利的,为了生存嘛,想开点,别太理想化了。

tallkate181 该用户已被删除
人被尊重是幸福的,但要做出被人尊重的事情来。
试着去为那些人做一些事情吧