热搜: 超星 读书 找书

[【其它】] 打算把字练好

咱工科背景。。高中毕业以来,就没怎么写过中国字。。。
我老板老说我字太丑。。签自己的名字都签不好。。公司文件又禁止签英文名。。]

在家里翻箱倒柜,儿时的文房四宝俱在,可惜毛笔都秃了。不是写秃的。。是我拿来当刷子刷突的。。
上淘宝买了根羊毫卖家号称好笔的小毛笔还有练字的水写布,镇纸神马的。又是几十块大洋的投资。

小时候我爸用过的字帖没找着。没记得扔。。?啊。。

上卓越预定了3本中学生字帖 颜体 柳体 赵体
3.1 2.6 2.6,总共花了8块三毛钱。还包快递。。

怎么买三种字体,练好一种都很难啊。大字报公司的原创达人zhangred ,那字写的出神入化,不妨学习之。

这年头还练什么字,到街头的刻章店刻个章,最多50块就搞定了,喜欢哪种字体就刻什么字体。

签名只要一个想办法练好的,然后扫描一下

之后就直接把图片插进去就行了~

找书法字典将自己喜欢的字体拼成名字,加以练习就行了!!!呵呵

楼主的想法很实际,很值得表扬。

签名的问题,比较好办,通过网络、手机,或者找人,帮自己设计几个中意的签名,然后反复练习。读秀上也有行家关于签名艺术方面的书,可以参考。

成年人练字,建议从行楷书入手,很实用,容易提高兴趣。练习时,采用集中火力,各个击破的策略比较好:就是每天练好10来个常用字,集中火力反复练习,直到比较满意为止,不要贪多贪杂;积少成多,坚持下去,一个月到几个月,是容易看到效果的。时间久了,进步的幅度就会慢下来。

推荐一个免费的书法字典网站,供书法爱好者参考:
http://images.gg-art.com/dictionary/dcontent.php?word=%D7%D3

怎么思维还停留在上世纪六七十年代的水平上!

引用第1楼aann888于2011-02-20 08:32发表的 :
怎么买三种字体,练好一种都很难啊。大字报公司的原创达人zhangred ,那字写的出神入化,不妨学习之。

字帖便宜不是?
我挑挑看哪个比较对我的taste。我去膜拜zhang大神了。

引用第5楼zhangred于2011-02-20 11:12发表的 :
楼主的想法很实际,很值得表扬。

签名的问题,比较好办,通过网络、手机,或者找人,帮自己设计几个中意的签名,然后反复练习。读秀上也有行家关于签名艺术方面的书,可以参考。

成年人练字,建议从行楷书入手,很实用,容易提高兴趣。练习时,采用集中火力,各个击破的策略比较好:就是每天练好10来个常用字,集中火力反复练习,直到比较满意为止,不要贪多贪杂;积少成多,坚持下去,一个月到几个月,是容易看到效果的。时间久了,进步的幅度就会慢下来。
.......
老大现身了。。听老大的话。就练平时写得最多的字。集中火力。。
在公司里最实际的莫过于能写一笔好字、能书锦绣文章了。能颇得老板赏识。

还是要与时俱进。。。

把自己的名字练得好点就行了。

引用第2楼zhq44于2011-02-20 08:51发表的 :
这年头还练什么字,到街头的刻章店刻个章,最多50块就搞定了,喜欢哪种字体就刻什么字体。

有才,需要可考虑。

我也学过篆刻,自己就可以刻。。

最练字的方法就是自己在报纸练习纸上没事瞎画,没事瞎画自己的名字,没事就画,看哪个好看

我倒觉得楼主可以先集中练硬笔行书,这样可以直接应付签名和平常书写的问题。硬笔和软笔同时进行效果是最好的。
我有此心多年了,惜乎恒心不够。

小学时初接触庞中华的字帖,没坚持下来;高中的时候学黄继成的字帖,和庞中华的字差不多,比较容易上手学会,但最多是能把字写好,离书法还是有很大的差距。现在平时在学梁鼎光的字,田英章的字也很喜欢。

多媒体去年搞过书法比赛呢,告诉他们再搞一次,促进一下你楼主。

坚持最重要,一般是坚持不了的