热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 喝酒记

喝酒记

我打小就以能酒出名,据我妈的考证,那是因为我一岁多时寄养在别人家里,那家的男人是个酒鬼,每顿饭必喝,每喝时必拿筷子蘸酒喂我。我很怀疑这一说法的正确性,总以为还是遗传的关系,我爸酒量甚豪,姨夫们说他两斤黄酒下肚,依旧没事人一般骑个破自行车优哉优哉上班去。

正因为出道甚早,所以很小就享受了在新年酒时与大人们同桌的待遇,极老练地拿着酒碗和舅舅姨夫们言笑宴宴,那时本地以喝黄酒为主,用碗喝,一碗半斤左右。父母也不大拦着我,虽然我妈有时会唠叨小孩子喝酒对脑子不好一类的话,但我至今以为我也没比别人笨,甚至比一般人聪明,因为很多人夸我脑子好;可见,喝酒伤脑子这类话实在是不大可信。当然,也有可能是,我本来应该是个天才,如果不喝酒的话。

以前我喜欢把各种酒掺起来喝,最多时开过五中全会,白酒、黄酒、红酒、啤酒、洋酒,其中白酒又包括了古井贡、泸州老窖和衡阳老白干。那次同事搬家,大伙都喝疯了,把他家的酒一扫而空。平时喝当然不会这么掺,一般来说我爱把啤酒和白酒兑在一起喝,三分之二的啤酒,加三分之一的白酒。有几年夏天和老爸几乎每天中午喝酒,就这么个喝法。现在年纪大了,不像以前喝酒那么疯,每次也就尽量只喝一种酒。

并不是每种酒我都爱喝,比如说洋酒,我简直是深恶痛绝,那味儿受不了。还有红酒,这年头红酒越发流行起来,我是能不喝就不喝。一则是那味儿不习惯,二则,更重要的是,我喜欢大碗喝酒,仰脖子灌,玩不来情调。有回喝酒,书记愣是让我喝红酒,我坚持不喝,书记特能叨叨,大约做书记的人都有这本事,我越不喝他越发劝得起劲。到头来找了个理由,说这酒太凉,我胃不舒服。心想,这下你没辙了吧。没想到这丫的真绝,叫服务员拿了杯红酒放微波炉里热了给我,靠,那是我这辈子喝过最难喝的酒了!

年轻时白酒喝得很猛,身体好,能扛的住。读大二时我班男生每晚组织联赛,分甲、乙、丙三级,升降级,最后两名降级,前两名升级,都喝白酒。那时没钱买下酒菜,每人出三块钱,专买各种花生,炒的,煮的,油炸的,糖花生,鱼皮花生,乱七八糟一大堆。三个级别,各占一个寝室开赛。酒喝多了,自然闹笑话。话说有回甲级队一同学喝多了,跑厕所狂呕,声响如雷。忽然,一片寂静,再过几秒,传来凄厉欲绝的哀嚎声,不好啦!我吐血啦!吓得我们一个个跌跌撞撞跑过去一看,嘿,真的诶,地上呕吐物底下红红一摊!这下可真乱套了,跟着乱喊的,奔走相告的,架着那老兄准备往医院送的,别提多热闹了。幸亏我们老大处事镇定,临乱不惊,蹲在那堆玩意前,扶着眼镜观察一晌,伸出手来扒开一瞅,狂晕,也不知是哪个缺德鬼把条红裤衩扔地上了!还有一丑事也是说来话长,我们当时白酒的一大来源是没收。学校禁止在寝室喝酒,学生会经常巡逻,缴获颇丰。巡逻队队长是我们班的,跟我同一寝室,每每将缴获的白酒拿来孝敬我们。这事干得自然会有人怀恨在心,伺机报复。有回晚上天特热,我们一个个扒得只穿条小裤衩子喝酒,结果被人从对面楼层偷拍,春光大泄。照片直接送往学生处,铁证如山,还好法不责众,那队长和领导关系又好,最后通报批评了事。

但现在不大爱喝白酒了,一杯接一杯的,喝得口滑,控制不住,容易醉;曾经掉过茅坑,睡过垃圾车,最惨的是有回喝多了骑车回家,过桥下坡时摔倒,那脸就蹭着地面一路滑下来,那真叫惨不忍睹,差点破相。至于喝多了误上女厕所更是小菜一碟,有回刚进去,后面就跟着进了俩女的,我一回头,极愤怒,靠,女流氓,很是义愤填膺地冲她们大吼一声,干什么!出去!那俩人吓蒙了,扭头就跑,没几秒,就听得她们在男厕所一声尖叫传来。

不过那时身体好,白酒醉了睡一晚上就好。现在不行,第二天还是蔫鸡一样,浑身不舒服,所以能不喝白酒就不喝了。但拿白酒浸泡的果子酒,像杨梅酒,橙子酒,橄榄酒,还是很喜欢喝。我喜欢在浸泡时加多多的冰糖和蜂蜜,特甜。中午没事时喝上一碗,倒头大睡,那真叫个享受。

黄酒是我的最爱,我到现在都不清楚自己到底能喝多少黄酒。喝得最猛的一次也是读大学时,去绍兴文化考察,晚上没事和一同学在房间里拼酒量玩,一瓶打开,每人一半,倒在大茶杯里,一口干掉,再来一瓶。喝掉多少都不知道,反正是在场观战的几个女同学穿梭般下去买酒。大三时交了两个酒友,物理系的和外语系的。经常去学校后门外一条胡同里的一家小店,小方桌,长板凳,人在桌上吃,狗在桌下吃。每次烫五斤黄酒,我两斤,他们各一斤半。现在一个从政,一个经商,我呢,人模狗样的混在教师队伍里,很少碰到,偶尔聚在一起,说起那段往事,颇为唏嘘。

啤酒也常喝,因为不容易喝醉,但也有不小心失手、尤其是在掺酒喝的时候。我喝啤酒喜欢喝两场,先在店里喝,再去酒吧。前两年和一死党晚饭,喝了不少啤酒,又去酒吧,莫名其妙要了一瓶伏特加掺啤酒喝。第二天醒来,发现大腿乌青了一块。大惊,忙给死党打电话,那家伙恨恨地说,你还是大腿乌青,我是被打成熊猫眼了。接着问出啥事了,那家伙说,我哪知道出啥事,一出酒吧门就见你和一帮人打架,我只好冲上去帮你打了,我还想问你干嘛和人打架呢。我说,那你比我清醒,我都忘记昨晚上跟人打过架。

昨天晚上,呵呵,现在应该说是前天晚上也喝出笑话来。五个人,那死党也在,喝啤酒,大家都酒兴特高,一箱箱只管扛上来喝。一服务员过来说话不大中听,有一老兄已经喝高了,揪住那服务员就打。我们赶紧去劝架,旁边一包厢的人出来看热闹,也喝多了,拿我们开涮,结果差点成了两个包厢间的群殴,反正都醉醺醺东歪西倒推来搡去的,那帮人把那老兄揪进他们包厢关上门就打,我们自然冲进去干架,混乱了一阵,居然变成了大家坐在一起勾肩搭背喝酒,我现在想起来都觉得匪夷所思。喝完了,各自回家,我还是按惯例去那家小酒吧喝酒,没过多久,门一开,我那死党进来了,还拖着个烂醉的女孩。我都看傻眼了,仔细一瞅,认得,就旁边那包厢的。死党气呼呼的说,你们倒好,吃完了拍屁股走人,也不招呼我一声,我回来一看,桌子底下还醉着一个。没办法,只好先弄这里来了。

接下来就是我和死党一边喝着啤酒,一边看着已是烂泥般瘫在角落里的醉鬼直犯愁,这可咋办呢,总不能弄回家里去吧。还好最后终于问出了她家里号码,打电话叫她家里来领人。

懒得写下去了,喝酒的事真是说不完的,困了,睡觉。先发上来,明天再排版。

文笔很幽默,节奏很轻松,继续关注
喝酒很有趣的,每个人都能讲出很多故事的。

喝酒的原因一般有三个:一是遗传因素;二是环境问题;三是生理因素。吾观黑黑之好酒,其因主在生理需要,黑黑不喝酒,就会浑身难受,不自在,是故黑黑是酒中的瘾君子,李白是斗酒诗百篇,黑黑是杯酒文一篇,典型的高投入低产出

能喝酒可能是肝脏好的缘故,但是如果不注意保护肝脏,肆意地烂喝,作酒鬼,再好的肝脏也难承受的。喝坏了你的肝和胃,喝得早作鬼。所以还是心小点微妙。

引用第2楼zxg0931于2011-02-14 06:59发表的 :
喝酒的原因一般有三个:一是遗传因素;二是环境问题;三是生理因素。吾观黑黑之好酒,其因主在生理需要,黑黑不喝酒,就会浑身难受,不自在,是故黑黑是酒中的瘾君子,李白是斗酒诗百篇,黑黑是杯酒文一篇,典型的高投入低产出

那我还不到这境界,我朋友里真有这种人,不喝酒就不舒服。我好喝酒和环境也有关系,大学那个班,整个一酒鬼班。工作了,单位酒风特盛。喝酒闹出的笑话实在太多了,随便再说个吧。

有回和教头合作带实习,教头当年是单位喝酒冠军,自然就动不动一起喝酒去。某天晚上教头喝多了,第二天起来肚子不舒服,但轻伤不下火线,依旧坚持去听实习生上课。听至一半,教头腹部剧痛,脸色顿时铁青,咬牙切齿地坚持听下去,那学生在讲台上一见教头脸色不对,以为自己哪里讲错了,立马慌了。再过一会,教头忍耐不住,站起来就大步流星奔往厕所,那学生当时那个绝望和崩溃啊,以为自己把课上砸了,硬撑着把课上完,捂着脸跑到办公室,放声大哭。同组的两个学生忙去安慰,谁知那哭是能传染的,到头来竟是三个人抱成一团痛哭。我都看蒙了,等教头回来忙打听出什么事了,教头说,莫名其妙,我就去拉了泡屎,有啥好哭的!

再说个吧,教头是中学校长出身,我认识的中学校长,大致有两大特点,一是好酒,二是好开会,教头也不例外。又有回一起带实习,某天晚上喝酒,教头喝高了,已是快十一点,兴致勃勃地召集全体实习生开会。实习生办公室是个实验室,铁皮讲台桌,只见教头站前面东歪西倒,开始“啊”“哦”“啊”“哦”地发言,讲两句,猛捶一下桌子,当的一声巨响,再讲两句,又锤一下桌子,一个会下来,可怜那桌子啊,学生在下面笑疯掉。

引用第4楼hzyuan于2011-02-14 11:44发表的 :

那我还不到这境界,我朋友里真有这种人,不喝酒就不舒服。我好喝酒和环境也有关系,大学那个班,整个一酒鬼班。工作了,单位酒风特盛。喝酒闹出的笑话实在太多了,随便再说个吧。

有回和教头合作带实习,教头当年是单位喝酒冠军,自然就动不动一起喝酒去。某天晚上教头喝多了,第二天起来肚子不舒服,但轻伤不下火线,依旧坚持去听实习生上课。听至一半,教头腹部剧痛,脸色顿时铁青,咬牙切齿地坚持听下去,那学生在讲台上一见教头脸色不对,以为自己哪里讲错了,立马慌了。再过一会,教头忍耐不住,站起来就大步流星奔往厕所,那学生当时那个绝望和崩溃啊,以为自己把课上砸了,硬撑着把课上完,捂着脸跑到办公室,放声大哭。同组的两个学生忙去安慰,谁知那哭是能传染的,到头来竟是三个人抱成一团痛哭。我都看蒙了,等教头回来忙打听出什么事了,教头说,莫名其妙,我就去拉了泡屎,有啥好哭的!

大环境都一样,中国人凑在一起,总是邀三喝六,来几盅,美其名曰营造气氛,但是有人就能保持少喝或者不喝,反之,有些人总是觉得喝不醉不算喝,总要烂醉如泥地回家,所以,主要还是自身的原因

难得的好文。

是个天才

靠,看黑黑写喝酒,真是享受

果然是酒鬼,PFPF,再接再励啊

不会喝酒,旁观。凡是成仙的一般都是酒鬼、烟鬼,我这辈子看来是成不了仙了。

发现酒风盛行和官场有关,什么来近乎呀,搞关系,都离不开喝就,太俗!但也知道没有办法。前一段就因为酒俺都拒宴了。

年初二的时候喝了几瓶易拉罐啤酒,有尿意的时候居然两边的腰子疼,非常疼,好在解完手就不疼了,估计我以后再也不敢喝了,有空去查查肾吧。

有酒喝就是好啊

喝得豪气!

就这一句话:今天喝了吗?

差点 掉桌子地下,笑的我不行了。那年那月那事,那曾经的故事。

咱年轻时也很能喝,现在不行了,胃病喝犯好几次。

引用第18楼dingdangch于2011-02-15 12:26发表的 :
咱年轻时也很能喝,现在不行了,胃病喝犯好几次。
听说萝卜能吃胃病,怪不得兔八哥老是喜欢吃萝卜。嘻嘻嘻