热搜: 超星 读书 找书

[【诗歌】] 感怀

读黄仲则《两当轩集》,至“笑我在家仍在客”一句,颇感慨,因以成篇。

感怀

笑我在家仍在客,冥蒙天地此身孤。
残灯酒醒三更冷,永夜星摇万木疏。
世事尽知难料得,人生谁解有端无?
升沉聚散终刍狗,莫认他乡作故庐。

咋地让俺想起来陆游和辛弃疾来!

黄仲则同诗中还有一句“幸有一椽堪寄傲”,用此句开头,勉强和一首,为黑黑遣怀。
幸有一椽堪寄傲,月摇清露梦中孤。青灯残影人魂瘦,坐看平明星斗疏。
黄叶披离落日下,红楼一梦泪干无?长歌啸傲惟黑塞,一酒一书即我庐。

老师们都古香古色的,但还是要拜读一下,特别是主帖子,免得H老师以为俺醉了。其实那个老醉也很狡猾,总是摆来渡去的。老师们,要18号上班吧?闲时多来这里摆摆,这里给沏好茶。

摆古董不如摆排场,财大才会气粗,而h老师此才非彼财,气永远粗不起来,呵呵

升沉聚散终刍狗,莫认他乡作故庐

世事白云苍狗,世态炎凉变化无常,此种境界,如今,可遇不可求也,大多数人只能如蒲公英一般,随风漂泊,四海为家了。

上大学时读过黄仲则的诗集,记得抄过几首,不知道放哪里去了。主要是由郁达夫《采石矶》引起来的。

这诗主题好像是在闹夫妻矛盾,楼主借酒晚归,日益消沉,对家的温馨熟视无睹,这“残灯酒醒三更冷,永夜星摇万木疏”更印证了我的想法。

引用第7楼桃子于2011-02-08 13:50发表的 :
这诗主题好像是在闹夫妻矛盾,楼主借酒晚归,日益消沉,对家的温馨熟视无睹,这“残灯酒醒三更冷,永夜星摇万木疏”更印证了我的想法。

指挥使有第六感,很可能!另外,俺说的拜读不是读呀。看帖子是不是有病,总要拜读一下的,不是吗?!

好诗总是要拜读的。

引用第2楼hjqz1于2011-02-08 10:15发表的 :
黄仲则同诗中还有一句“幸有一椽堪寄傲”,用此句开头,勉强和一首,为黑黑遣怀。
幸有一椽堪寄傲,月摇清露梦中孤。青灯残影人魂瘦,坐看平明星斗疏。
黄叶曹公白眼泪,高山流水复逢无?长歌啸傲惟黑塞,一酒一书即我庐。
曹雪芹抄家后可能有一段时间住在北京黄叶村(据友人诗歌称著书黄叶村),同时其友人诗中又称他是阮籍白眼向人斜。具体可参考《红楼梦资料汇编》中的相关材料。 《红楼梦》更是他满含辛酸泪写成的,后人能够解读得出这泪的一点点味道,就可算是知己了。

根据7楼指挥使大人的导向,黑黑很有嫌疑。
“笑我在家仍在客,冥蒙天地此身孤。”可以想像:出门欢喜进门愁,回家如在监狱头。心在曹营身在汉,永夜星摇万木秋。
最后,诗人以自己竹篮子打水一场空的遭遇,告诫世人“莫认他乡作故庐”,不要把别人的家当成自己的家,这样的后果是很惨的。
我的联想有限,呵呵,大家可以接着借题发挥。如有问题,罪在桃子。

引用第11楼zhangred于2011-02-08 21:22发表的 :
根据7楼指挥使大人的导向,黑黑很有嫌疑。
“笑我在家仍在客,冥蒙天地此身孤。”可以想像:出门欢喜进门愁,回家如在监狱头。心在曹营身在汉,永夜星摇万木秋。
最后,诗人以自己竹篮子打水一场空的遭遇,告诫世人“莫认他乡作故庐”,不要把别人的家当成自己的家,这样的后果是很惨的。
我的联想有限,呵呵,大家可以接着借题发挥。如有问题,罪在桃子。
我倒,掐起二哥来了

呵呵,这是被7楼桃子误导的结果。

没错,这是楼主总把自己幻想作为受害者的后果,什么三更冷啊,什么万木疏啊,大吃大喝的时候怎么不冷了,推杯换盏的时候怎么不疏了?

引用第14楼桃子于2011-02-08 22:57发表的 :
没错,这是楼主总把自己幻想作为受害者的后果,什么三更冷啊,什么万木疏啊,大吃大喝的时候怎么不冷了,推杯换盏的时候怎么不疏了?

晕,我最近没惹你啊

这首诗是写人生如寄的感受,这个主题在最后一句很明白的标示出来了。因此首句只是借用了黄的成句,而用意则类似于天地逆旅。次联是写繁华过后的寂寞冷清。

诗无达诂吧,这也是清朝文字狱产生的一个原因吧,呵呵

引用第16楼hjqz1于2011-02-09 13:39发表的 :
诗无达诂吧,这也是清朝文字狱产生的一个原因吧,呵呵

呵呵,两位都是文学版的才子,我是来个给两位捧场的,继续继续。

顺路过来拜读一下。

顶桃总,强顶。hzyuan兄岂会无病呻吟??/