热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 说婚姻

今天我斗胆说说婚姻, 说说大家都无法回避、而我也不想去回避的这个话题——“婚姻”。
婚姻于我来说,也许是从小喜欢读琼瑶小说的缘故吧,在我的心中它是对爱情的一种承诺,是对爱情坚贞不移的一份誓言,可是,随着年龄的增长,我发现琼瑶小说里面的婚姻只属于文学作品,她类似于童话故事,是琼瑶对美好婚姻的一种向往,而现实婚姻并非如此。
我记得在《红楼梦》里,跛足道人有一句“君生日日说恩情,君死又随人去了”,我觉得这句颇有深意,现在,且不说“君死又随人去了”,就算君不死都难保不“随人去了”,更不要说死了会如何。我说这些并不是让大家为了守着一份虚无飘渺的诺言或者誓言,去独孤一生或怨恨终身,我只是有感而发。
至于我对婚姻的看法,我不敢说我看破了婚姻,但我能肯定我早已没有了初读琼瑶小说时对里面描绘的向往与憧憬,也许是我看多了现实中的婚姻,又或许是我先天早熟吧,我只想对婚姻避而远之。
一位母亲对自己的残疾女儿说:“你已经二十多岁了,我在乡下给你找个女婿,只要他对你好,能照顾你,有些条件我们可以答应他。”
那女孩斩钉截铁地对她妈妈说:“不,我不要,我不要以条件换来的婚姻,更不要为结婚而结婚,我不会去迎合这俗不可耐的世界,和男大当婚女大当嫁的传统观念去结婚,我只为自己而活,决不为这庸俗的世界而活,更不为传统观念而活。”
可以说这个故事有着我的影子,或者干脆说说的就是我,我想,大家应该已经明白了我对于婚姻的看法,不必再多说什么了。
现在我的所思所想只有一件事,为己而学,学以致用,去学自己喜欢学的知识,去写自己喜欢写的文章,去做能认清自己健康内心的平常人。
2011.02.05写于晚上

这个越有智商,越脱离简单的生理需求了。

有孩子,也是一件幸福的事情。。。。。

读书多会有博爱精神的,就不仅仅是家庭了。

多看看 想完美可遇而不可求 遇到人好条件过的去的别太挑就行 俗人很难免俗哦

白头到老的肯定是你的老婆或老公,少年的夫妻老来的伴。也许我们看的太多是有情人总是劳燕分飞,相爱的人总被无情的社会和世俗的压力弄得体无完肤,最后往往以分手收场,也许他们相爱得并不深,不够坚持。婚姻需要夫妻双方精心经营,只要有一方不珍惜的话,那么这样的婚姻一定会破碎。婚姻需要坚持,婚姻一定要呵护,一定要珍惜,不可因噎废食,只要你珍惜彼此,相信潇湘妃子一定会找到自己的怡红公子的。

1>支持楼主!我们都不是随便的人!
2>看缘分,可遇不可求!
3>宁缺毋滥!
4>祝福!

婚姻本就是错误,这一点过来人都知道
婚姻的基础是金钱,无论男女,必须有一方有足够对方用的金钱,否则,不会有任何好结果。

昨晚看完了《american beauty》后,有如上感触

爱情是两个人的事,仅仅只与两个人有关,与两颗心有关。
婚姻是两个家族的事了。
一个人生活在社会上,扮演着不同角色,承担着不同义务,有时妥协也是一种智慧,有时,勇于担当也需要一种能力。你生活在这世界上,除了对自己负责外,还有为人女的责任,如何才是真的孝顺父母,不防思考下。
“去做能认清自己健康内心的平常人。”这句很不错。众生平等,每个人心都是平等的。知否?
你的缺陷并不能代表你内心不健康,他人的条件也不能代表他人的心不健康。怎样用一双慧眼去发现珍惜你的人?怎样去认识了解欣赏你的人?仅仅是以心换心!你首先自己要去掉任何外在条件。

先要自己认清自己,认清婚姻再来谈婚姻。孩子,你实在太幸福了,才会如此作文。

人生的苦难太多太多,降临于你身上的好像只有一种,幸运的你又有爱你的家人相伴。

人生的快乐太多太多,你享受到的也有限,如亲情友情。爱和婚姻都不是那么简单的,在生活中,你可用智慧把这些变得简单些,但你心里要正确认识爱和婚姻哦。

友善提醒:乡下对我来说是最令我怀念的地方,虽然只在那里生活了十四年,那里的乡情乡俗到现在还影响着我。人在自然淳朴的环境中最宜于生存,也最宜获得快乐。你不一定遵从父母建议,去乡下找对象。但你别对乡下人抱偏见,特别是你喜欢文学,那更要用一双慧眼去欣赏这世间的一切美丽!

愿你生活得快乐!

引用第8楼依荷听雨于2011-02-07 11:20发表的 :
爱情是两个人的事,仅仅只与两个人有关,与两颗心有关。
婚姻是两个家族的事了。
一个人生活在社会上,扮演着不同角色,承担着不同义务,有时妥协也是一种智慧,有时,勇于担当也需要一种能力。你生活在这世界上,除了对自己负责外,还有为人女的责任,如何才是真的孝顺父母,不防思考下。
“去做能认清自己健康内心的平常人。”这句很不错。众生平等,每个人心都是平等的。知否?
你的缺陷并不能代表你内心不健康,他人的条件也不能代表他人的心不健康。怎样用一双慧眼去发现珍惜你的人?怎样去认识了解欣赏你的人?仅仅是以心换心!你首先自己要去掉任何外在条件。
.......
姐姐好,好久没看到姐姐了,我能得到姐姐这么长的回复,说明我有进步
谢谢姐姐

结婚之后,人过得比以前更充实了,知识更渊博了,原来一只知道从卡里取钱的毛头小孩,立马升级成财务总监、会计、出纳、家庭教师、间谍、厨师、护士、劳工,保姆、车夫……结婚之后,才发现结婚前都白过了,这才是人过的日子。

引用第10楼桃子于2011-02-08 19:08发表的 :
结婚之后,人过得比以前更充实了,知识更渊博了,原来一只知道从卡里取钱的毛头小孩,立马升级成财务总监、会计、出纳、家庭教师、间谍、厨师、护士、劳工,保姆、车夫……结婚之后,才发现结婚前都白过了,这才是人过的日子。

这境界,太让人景仰了

要搞清楚,自己会从婚姻得到什么。
因为每个人结婚的目的是不一样的。
父母的想法和自己的想法会不一样。

引用第7楼heraldic于2011-02-07 10:48发表的 :
婚姻本就是错误,这一点过来人都知道
婚姻的基础是金钱,无论男女,必须有一方有足够对方用的金钱,否则,不会有任何好结果。

昨晚看完了《american beauty》后,有如上感触
婚姻不是错误。

错误的婚姻,才是错误。

婚姻的基础在于,要知道婚姻到底是啥,它不仅是两个人能否在一起生存下去、养育后代的事情,还取决于婚姻的健康程度,这个所谓的“健康”当然包括金钱这个基础,稳定的收入如果不是婚姻健康的重要前提之一,那只有神仙能做到不食人间烟火“健康”地浪漫下去。

健康的婚姻,还包括社会经历留给心灵深处的自我反省,心智的健康尤为重要。这必然源于围绕金钱这个磁石展开的,但是在拷问自己时,金钱总是无法挤到第一位的,毕竟在对自己考察不是一种市场化的方式,往大了说,不能用资本的方式来组织人类的全部生活,“否则,不会有任何好结果。”

你瞧,财务的健康、心智的健康、两个人社会生存能力的健康、养育后代能力的健康、编织社会关系能力的健康,等等,这些都在深刻影响着婚姻的健康程度,这样来看,婚姻的状况实际上反映着两个人的全方位能力的状况,或者说,婚姻玩的是综合能力,不仅仅靠金钱这个基础,它的支撑点远比“过来人”这三个字要丰富得多。

从这个角度来说,婚姻是个系统工程,前一阵不是流行“本领恐慌”这个词吗,尽管有点赚眼球的味道,但是任何花哨的解读方式都无法脱离问题的根本要害,这就是花哨的生存前提也只能依靠对严肃问题的重新包装,万变不离其宗。婚姻既然是系统工程,就不能把婚姻寄托在某个单一的能力结构中,金钱不是万能的,没钱又是万万不能的,这说得再明确不过了,有限性是人类所有事物的边界,所以不玩综合考察,行吗。

话说回来,在婚姻面前,没人是智者,这不是布道能解决问题的事,就连清官也难断家务事,耶稣也只能生在马槽里不是嘛,呵呵。

对“过来人”说一句:既然进来了,就不要匆匆过去,香港电视剧有句台词“我过不了我自己”。

对“没来人”说一句:想不想进来,这可要慎重决定,你要学的还很多啊,千万别再重复说那句台词“我过不了我自己”。

一年前陪LP去外地办一个手续,路遇一对老两口,七十岁左右的样子,很明显发现得到,老头腿脚不利索,用双手扶着小推车一步一步地在前面慢慢地走,老头的下巴下面围着一条口水布。老太太在后面一步一步地跟着,不急不躁的,不时用手里的毛巾擦擦老头口里流出的口水,老头和老太太从我们身旁路过的时候他们没有讲一句话,不过望着他们离开的相依相携的背影,那一刻我体会到了什么是婚姻,什么叫夫妻,,,,,,

引用第10楼桃子于2011-02-08 19:08发表的 :

结婚后还能当上财务总监、会计、出纳?

婚姻就是围城,但也不确切,美国的离婚率将近一半,但是也不能因噎废食