热搜: 超星 读书 找书

[【随笔】] 董仲舒和苏小小

董仲舒和苏小小

峨眉依旧维持着他的高产而亢奋的创作,如我女儿手里那只上足了发条敲着鼓的玩具熊,激情潮水般喷涌洒溅,夏日高温里剧烈摇晃着砰的一声打开泡沫憋足了劲狂吼着绽放 的啤酒瓶子。

吐着烟圈缩在柔软的椅子里看他声泪俱下的倾诉,咧着嘴笑,慵懒。当活动过去一半时我的写作欲念就已消退,浪头融入平缓喘息着的大海,看着曾经撞在岩壁上激出的水花在落日余晖中盈盈而匆促地睒着眼睛。

好久没写什么东西了,可是却总觉得有写点什么的必要,不好意思,当写下这句话时我突然想起了刘和珍君。

董仲舒和苏小小,这个题目中的两个人物在坚硬地碰撞着,当他们被硬生生地塞入狭窄的罐头,沙丁鱼。手指甲划过黑板,静静的教室里便旋起一声刺耳的不协调,扭成奇特形状,在直着眼听课的学生脸上微微一漾,于是,便有了一皱眉来表示着他们的抗议:

“噫”

然而,董仲舒和苏小小,的然是我正在写的和我正在想写的。

老陶前两天在茶社找我,于是我发信问他有什么事,我说我最近在写论文,于是他问我在写什么论文,于是我告诉他我在写董仲舒,刚我告诉他差不多写完了,可是字太多,我得控制在6000字以内。

是的,字太多了,洋洋洒洒写了10000多字,因为我写得很快,当我亢奋的时候,我曾经在一个通宵写了8000字。可是我不喜欢,我不喜欢大腹便便满脸横肉散着衣服胡乱捆了条宽宽的腰带的董仲舒,董仲舒应该是清癯的,骨感,于是这两天我就把董仲舒搁在手术台上,于是这两天我就闲闲地叼颗烟,拿把刀子眯着眼睛笑嘻嘻地看着躺在手术台上的董仲舒,一刀,两刀,三刀。

可是,当我一刀,两刀,三刀的时候,我的思绪却总是漂浮着,门开了,一个身影如烟般袅入,静谧的橙子幽香,耳边的微风。

苏小小

我很想写一篇小说,关于苏小小的小说,或者,关于我的小说。我无意于考证或虚构苏小小的风流韵事,那个骑着青骢马的少年郎到底是谁,是猪是羊,阿猫阿狗,他,或他们,与我无关。

我只想写一种感觉,读着苏小小这三个字的时候的感觉,柔媚,娇慵,颓废,凄冷,幽诡,清泠泠的夜,昏黄的月光,青白色的雾。

破碎的美。

无端,碎片,万花筒,梦幻,诡丽,这几个词一年来总在我脑中盘桓不去,我有一种急欲表达的冲动,可是我不知该如何去表达,我不知道该以何种方式去表达,于是我想写小说,于是有了《无端》,爱因斯坦的第一只板凳。于是有了《波西米亚的碎片》,爱因斯坦的第二只板凳。

《波西米亚的碎片》,她确乎是第二只板凳,丑陋,于是我匆匆而决绝地一把将她掐死。因为她是第二只,因为这第二只让我知道这不是我想写的,不是内容,而是方式。这种古旧的,机械的,因果的叙述,破碎的美丽,在这种叙述中,被捏成丑陋的,却合乎实用的板凳,或陶罐。

于是我想写苏小小,我不需要叙述,不需要,我需要的只是阻碍,切断,和跳跃,碎片的美。一幅幅场景构成顽强的阻击,在寂静的舞台上无声地呈现,拼接,漂浮,流动,闪耀,变幻着她的姿势,万花筒。

然而她不是密集,她不是喧嚣,她不是霓虹灯下的浓妆艳抹,她不是绚烂的光芒焦躁地切换不定。

她是一练清溪,微雨,柔橹欸乃,缓慢而优雅,微醺,闭着眼,心儿随着船儿摇晃,睁开眼,吸一口烟,缓缓吐出,看岸边的风景在烟中漂浮,迷离,笑吟吟而来。

闭眼……

睁眼……

睁眼……

闭眼……

看黑黑的东西,确实是一种享受,那种字里行间流露出的词的华丽堆积、是感情的一种自然奔放与流露,如行云流水,毫无堆积、矫揉造作的感觉,这种意境,是一种对于文字拿捏、取舍的超越,是一个由量变到质变的过程,绝非冰冻三尺,一日之寒

董仲舒,头戴方巾,手持春秋公羊传,大声向全中国喊出“罢黜百家,独尊儒术”的口号,这潇洒中略带霸气的清癯书生便被供奉在宗庙史册中,是官方的代表人物。而苏小小经历了与阮郁的高唐梦之后,反而看透了爱情,终日与王孙公子来往于油壁香车间,一帘幽梦中玩弄浪荡子的朝秦暮楚,留下自白式的宣言:“若更分红白,还须青眼看”,这心酸又带有傲岸的柔媚名妓便被蒙上一层凄美诡异的民间色彩,好好的一位红颜却沾上了鬼气,我们应该褪去这层诡异的面纱,她只不过是一位女人。男子被神化,女子被鬼化,我们的任务便是要还原他们的真实面貌,以人的角度来认识这两个不同归宿的男人和女人。

咦,今天这段文字咋如此的凌厉,让俺有点喘不过气来了......

这才是俺心目中二弟的风格?是与否已经不再重要了,竟然有了一种很酣畅淋漓的爽快,如同喝了一瓶陈年佳酿,似醉非醉一般,过瘾!

忍不住想唱歌,却又找不到一首合适的歌词,想让自己尽情放松、放纵一次,却又没有合理的借口,算啦,干脆就这样坐着,在二弟所设下的围城里,当然这个围城肯定跟二弟眼里心中是截然不同的,但是这种冲动却不是俺自己所能克制的,不过,俺为啥要克制呢?心情是最令人感动的思考,俺是这样忘了自己的......

先说到这里,有点醉啦!

引用第2楼hjqz1于2011-01-27 09:02发表的 :
董仲舒,头戴方巾,手持春秋公羊传,大声向全中国喊出“罢黜百家,独尊儒术”的口号,这潇洒中略带霸气的清癯书生便被供奉在宗庙史册中,是官方的代表人物。而苏小小经历了与阮郁的高唐梦之后,反而看透了爱情,终日与王孙公子来往于油壁香车间,一帘幽梦中玩弄浪荡子的朝秦暮楚,留下自白式的宣言:“若更分红白,还须青眼看”,这心酸又带有傲岸的柔媚名妓便被蒙上一层凄美诡异的民间色彩,好好的一位红颜却沾上了鬼气,我们应该褪去这层诡异的面纱,她只不过是一位女人。男子被神化,女子被鬼化,我们的任务便是要还原他们的真实面貌,以人的角度来认识这两个不同归宿的男人和女人。

呃,我对于还原没有兴趣,关于董仲舒,我只想从一个被人所忽略的角度切入,审视,考查,但没有还原的奢望,或者,对还原这个词,本身就持一种狐疑。至于苏小小,我本来就没想到去关心她到底是谁,她只是某种触媒,藉以传达感受、体验的触媒而已。

专业了,过来凑凑热闹,搬个板凳听课

引用第4楼hzyuan于2011-01-27 14:32发表的 :

呃,我对于还原没有兴趣,关于董仲舒,我只想从一个被人所忽略的角度切入,审视,考查,但没有还原的奢望,或者,对还原这个词,本身就持一种狐疑。至于苏小小,我本来就没想到去关心她到底是谁,她只是某种触媒,藉以传达感受、体验的触媒而已。
还原这个词儿确实太学术了,董仲舒和苏小小本身就有许多空白,这空白就会产生许多虚构成分,带有作者的烙印,不同人的眼中就会有不同的董仲舒和苏小小,他们是每个人心中的触媒,有了他们我们的思考便会有深度和广度,考证派在此失去光彩,而小说派和散文派在这里大放异彩。最后祝愿hzyuan兄写出更多更精彩的文章,让我们再次领略大侠的风范!

是的,空白,正是我在考虑的。如何在小说中放大、强化这种空白,使得它成为小说的主体构成,将故事强行切分成一段段孤立的漂浮着的事件,甚或,如果有可能的话,完全消退了事件的纯场景的呈现,以此来呈现出某种生存的真实体验,我很想能写出这样的小说来。
很感谢hjqz1 兄的祝愿和鼓励,也很希望自己能有所创新,相对于原来的我,只是很艰难,连写的欲念都要没了,呵。

写文章就如同母亲分娩,分娩的那一刻是最痛苦的,痛苦过后就会为新生儿而喜极而泣,什么是苦的,完全忘得一干二净,这种代价的付出是值得。分娩顺利,生个大胖小子,哎,怎么我也有重男轻女的老思想呢?

楼主的文章写的很有韵律感,辞彩斐然。

我谈几点看法:

1,格式

中文和外文不同,还是首行缩进2个字符比较习惯,比较符合国人的审美习惯。
当然,这个不求一律。

2,读到楼主的文字,感觉有种似曾相识的感觉。

在心里回想了一下,依稀有种汪曾祺先生的味道。

好的文章,都是这样,收拾的干干净净,用词都是不太求奇巧,而是求适当的。

西单女孩为什么能上春晚,是因为她的歌曲穿透了人心,而楼主的文章之所以好,是因为厚积薄发。在云卷云舒之中,自有自家面目出现。

而且,这是自己的真实情感的写照。

所以,有时候“硬写”和“不硬写”看似一对矛盾,其实犹如圆之无端。

如果说要有什么不足的话,我觉得写的还不透,比之如昔日行者问禅师,何者为解脱,禅师曰“桶底脱落日”。

还有,有些意象过于琐碎。

我初习文,一得之见,不对之处请海涵。

希望再见楼主美文:)

1,格式

中文和外文不同,还是首行缩进2个字符比较习惯,比较符合国人的审美习惯。
当然,这个不求一律。

谢谢兄提醒,我再排下版本。
2,读到楼主的文字,感觉有种似曾相识的感觉。

在心里回想了一下,依稀有种汪曾祺先生的味道。

很难表述看到这句话时内心的感受,激动,欣喜,因为汪曾祺先生是我最为喜爱的两位当代作家之一,另一位是杨绛先生,他们的风格,正如兄所说的,这种收拾的干干净净的风格,正是我梦寐以求的。能得到兄这样的评价,很兴奋。
而且,这是自己的真实情感的写照。

记得有次和兄交流时,我曾说写作对于我来说只是一种休闲、娱乐的方式,然而,我现在越来越感受到其实并不仅如此,当我越来越沉浸入并开始反思着自己的写作时,开始发现,写作,实际上更多地指向了对自我生存状态的体验、感悟和思索。
如果说要有什么不足的话,我觉得写的还不透,比之如昔日行者问禅师,何者为解脱,禅师曰“桶底脱落日”。

还有,有些意象过于琐碎。

很敏锐,中肯。而且我觉得还可以补充的是,这两者其实是关联在一起的。写的不透,实际上是因为自己思考的不成熟,有种想法,在眼前漂浮,努力想去把握,却又无法握它在手,于是只能大量使用意象,以求能把每个瞬间的感受并列出来,来拼接出一幅完整的图景。我想打个不是很恰当的比方来说,就像一个溺水的人,拼命挣扎,双手乱舞,能抓到什么就是什么了。

引用第9楼hufucopy于2011-01-27 19:43发表的 :
楼主的文章写的很有韵律感,辞彩斐然。

我谈几点看法:

1,格式
.......
读这篇文章,我觉得是在读现代派文学。乔伊斯《尤利西斯》的写作风格跟这篇文章也有点相似,阅读在跳跃,思维也在律动。有一种鱼叫跳跳鱼,有一种文章就叫跳跳文,她的运动性可以使你的头脑更健康,更聪明,更有活力。

是的,最近在读各种小说,想找一种表达的形式,前两天在读穆时英的,感觉他的节奏太快,太喧嚣,不大合适。开始准备读张爱玲了,她的那种意象叙述方式。

对9楼的修改:

1,我谈几点看法 不妥,几,应为三以上方为几,可改为精确的 两点看法或者一点看法。

2,我批评楼主首行缩进,而自己没做到,当然回复似乎可以马虎一点:-)

3,歌曲穿透了人心,不妥,似应改为 歌声穿透了人心;在云卷云舒之中,自有自家面目出现。 自有自家,有合掌嫌疑,

对于自己的文字,有点敝帚自珍的心情是可以理解的,不过,文章要好,还得改!

以前看过鲁迅先生的一些例子,很受教益。

又看到兄的大作了,痛快。

写的非常有看头!

引用第14楼whgfxy1981于2011-01-28 22:19发表的 :
又看到兄的大作了,痛快。
不好意思,生日是胡写的。害兄上当,甚歉。

过来再看看回帖,顺便拣黑黑一个黑豆

骨感董氏起明经,
窈窕苏小自多情。
如何千古才相会?
街上流行混搭风。