热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 写作需要想象力

我一直都喜欢写作,一心希望有一天做个写书人,所以这几年来我始终都在写我所谓的“文章”,仙女散花般地向各地报刊投过稿,到头来却是毫无收获。
一天我在报上看到XX地方住着一位老作家,便动了去拜访他的念头。
千辛万苦地打听着了老作家的地址,我找到了他的家门。给我开门的是一位和蔼可亲的老人,他微笑地看着我问:“姑娘,你找谁?”
我说:“请问XX作家住在这吗?”
老人笑眯眯地说:“我就是XX,可不是什么作家,我只是一个老人而已。”
我笑着说:“XX老伯您好,我向报社要来您的地址,是专程来看您的,我想拜您为师,想请您教我写作。”
老人依旧笑眯眯地说:“小姑娘,写作要靠自己,不断地写,不断地练,决不是谁教得出来的,不过,我倒是很乐意交你这位小朋友。”
我高兴地说:“谢谢老师!”
“别别别,你还是叫我老伯吧,这样我更自在些。”
我笑着说:“好。”
从此,我就成了他书房里的常客。他的书房并不大,里面却放满了各种书籍,像个小图书窒。我经常去“小图书窒”看书,有时我也会和老人谈谈书籍谈谈文学,当然我也会谈谈我的童年,我的梦想,以及对未来的向往。老人也时不时地对我讲述他的一生,可他从来不谈我的写作,更不要求看我写的“文章。”
一天老人指着窗外的一栋楼问我:“哪是什么?”
我看看窗外,不解地说:“那是一栋楼房啊。”
老人摇摇头对我笑笑。我满心疑惑地看着老人。
临走时,老人又提起那栋楼房,他说你回去好好想想哪是什么,我困惑不解地对他点点头。
每天,除了练习写作,我都面对窗外望着对面的楼房发呆,我在想那楼房到底是什么。
几天后,我又去了老人家,老人笑着说:“你想通了吗,那栋楼房是什么?”
我有点沮丧地说:“我怎么看那也只是栋楼房,不过,我想也许楼房后面是一颗树,又或许是一个停车场。”
老人微笑地说:“好,好,好,有点进步了。”
我看着老人,有些明白他的意思了。
又过了几天,老人又指着窗外的那栋楼问我:“那是什么?”
我慢慢地放下手里的书说:“那是一栋住着几十家人的高楼,楼里面也许正在上演十个不同的故事,又或许更多的故事。”
老人满意地说:“好,回答得好!”
老人又说:“你最近写了什么文章?给我看看。”
我从包里取出一叠稿纸来交给老人,说:“我写了一篇散文叫《这栋楼里有多少故事》。”
老人看完我写的“文章”,说:“好。”
老人放下稿纸,抬起头看着我说:“小姑娘你终于明白什么叫写作了,你正在走向成功。”
我这才恍然大悟,我向老人鞠个躬,说:“我终于懂了,写作是需要想象力的,谢谢老师!”
老人笑着说:“你又忘了,我是老伯,不是老师。”
我说:“是!”

确实是这样。学写作必须有丰富的想象力,学会联想。
  潇湘是写得越发的好了。
  好好努力!

有了人才有了人的一切,但人常常看到的是人制造出来的一切,而遗忘了人自身。搞经济、搞政治、搞文学莫不如是

这也是练习的结果,光有想象力还不够,一定要写出来。

其实,俺也没啥好说的,大家都在学习中,给妃子加油吧!

献给写作的人们,看到这么多的书友,有了继续写作的动力,共勉

写作需要灵气,需要磨练

写作的确需要想像力,而一个人的想象力与他的生存处境有着紧密联系。这就是为什么面对同一事物,不同处境的人,想像的结果会不一样的原因。另外,写作其实没有那么神秘,有关写作的很多基本的东西,因为源头不清,被复杂化了。还有,写作的确不可教,但可以通过某种方式唤醒。

没有读过万卷书,走过万里路,在社会上摸爬滚打过的,被各式各色的人骗过,写不出动人的故事。

恭喜啊 潇湘终于得到“名师指点”啦

你那个梅芷老师整天就知道让你瞎读书 呵呵

引用第7楼桃子于2011-01-16 12:04发表的 :
没有读过万卷书,走过万里路,在社会上摸爬滚打过的,被各式各色的人骗过,写不出动人的故事。

想象桃子除了被扁之外,还受过什么非正常待遇

又篇文章叫作《成神之路》 对想象力的描述很详细

除去特别的天分和想象力,写作是需要有一颗激情澎湃的心,需要很勤奋很有持之以恒的毅力和耐心的,分享一篇小文《赵树理的写作真经》(摘自《应用写作》学术月刊2000年第5期《赵树理的写作真经》)

有一年秋天,赵树理体验生活,住在乡下一个农民家里。一天他发现一件好事,就对房东的孩子说:“小李,你把这件事写个稿子好不好?”在赵树理的鼓励下,小李把稿子写好了,赵树理看了一遍,说:“你先改一改,明天让我看。”第二天,小李把改过的稿子交给赵树理,赵树理又看了一遍说:“你再改一改,明天送给我。”第三天,小李又把稿子改好送来,赵树理看了说:“小李,我看你会改,再改一遍。”接着第四天、第五天,赵树理说着不同的鼓励话,还是让小李自己改。直到第六天,小李把改过五遍的稿子送来,赵树理看完,才满意地说:“好了,把它寄到《山西农民报》去。”

小李把稿子寄走后,对赵树理说:“你光叫我改、改,你是大作家,那么多写作经,为什么不给我讲一讲呢?”赵树理笑着说:“小李,我已把我的真经都传给你了。”小李惊讶得瞪圆了眼睛。

赵树理认真地说:“我的真经只有两个字——‘耐’、‘改’。你那个稿子改了五遍,每遍我都看了,看出你会改,有耐性,这样你不是把我的真经学去了吗?”小李这才恍然大悟。

要成大气候,还得要生活和天赋,不是学一学就能学来的。自然得之而已。

多练、多想、多写、多改,定有成就。。。

用心最重要。写作不仅需要想象力,更需要真感情,真情感。用心的结果,就是感人。

妃子的进步真的很大!祝贺!
在我看来,写作需要一种心境,除了想象,还要有真的感情,就是生命的一种情愫忽然被唤醒的那种。

说到想象力吧,个人觉得,还真得从楚辞汉赋读起呢,你看那淋漓枝蔓洋洋洒洒的一篇又一篇文字,不仅是气吞山河的势头正健,那眼观六路耳听八方的技法,正是启人心智。从如今大量存在的汉画像砖上,我们亦可以看见想象的魅力。
   举一个例子,好比写楼高,《诗经》又能怎样?李白又能怎样?赋家之心竟然可以囊括宇宙,宛如天仙俯瞰,颠倒乾坤,涅槃梦想。细细思考,不断想象,真是给力。故曰想象力。