热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 人际关系为什么这么难????为什么我总是吃亏! 为什么付出总是没收获!

最近两个月真是郁闷很郁闷

本来以为人际关系很简单的
自认为关系不错的几个人, 在短短两个月内接连跟他们闹得非常不愉快

有个瑞典籍的香港人, 借了我很多钱, 一年多钱借的, 我本来有闲钱, 就算了,
现在很多事情发生, 我手头很紧, 就让他还, 结果从10月份打电话到现在, 还了3个月都没还,
只不过隔大概一个月打一个电话, 打到第三个电话对方就破口骂街了...
我可是装尽了孙子...用债主最卑微最可怜最无奈地语气, 缓慢的低姿态来求他还钱啊!!!!!
真是郁闷

还有一个多年---最少20年!20年啊!---的朋友, 我花费了半年的时间精力帮他归纳整理一些商业资料.
他自己用起来也说相当满意, 报酬给我却少的可怜,少就少, 就算了, 看在朋友份上我当是做雷锋.
但是他后来又要求我做这个事情做那个事情, 一切都要以他的利益为上, 都要保护他优先
我有点不乐意了, 就在电话里面说了一句\"很烦\", 但是绝对没有骂街或脏话什么的,
结果这所谓朋友专门写了一封很长的email, 将近一千多字, 用一些个人问题---不是我跟他之间的问题---来数落我, 骂我个狗血淋头无地自容.
所谓朋友就这样子....虽然没有明说, 但是我知道我跟他已经完蛋了

还有个女的, 读博士, 我读书时候认识的
当时说对我有意思, 我直接了当的说不不不, 我喜欢的是另外一种类型.
她也没说什么, 我们也就保持普通的email和电话联系.
这次她来我这边, 先是叫我接飞机, 然后赶火车的, 对我像狗一样喝来何去
自己就拎一个肩包, 我却要帮她拿个45公斤重的大箱子, 上楼梯就全靠我自己一个人出力
我的腰其实扭伤过, 到现在下雨还会作痛! 她还很得瑟的一路打呼小叫\"快点快点加油!\"
为了赶时间, 我走快一点, 箱子磕在台阶上, 她就厥长嘴老大不高兴的样子, 不断嘟囔\"下手轻点下手轻点\"
人却不过来帮忙拉一把
然后她来我这边的目的, 是跟一个心上人见面,
见了面她表白, 被拒, 弄得哭哭哭啼啼的, 喝了酒又打电话给我哭诉
又自私得要死, 说手机没钱了, 又要我打给她, 结果跟我一说就是1个多小时,
好像她就有钱我就没钱一样!
真是不幸, 恰好, 我有点小事求她帮忙, 跟她说了, 她却不置可否.
明明是举手之劳啊! 却完全不帮! 而她自己要我出力的时候就打电话召唤我!
我付出跟回报完全不成比例嘛!

还有个超级混蛋的小青年, 20出头, 跟我租同一个房子, 就仗着家里有钱, 对我呼来喝去的,
自己完全是不读书考试科科不及格, 完全吊儿郎当天天玩电脑游戏的那种人,
却又觉得自己社会经验很丰富, 一副老气横秋的样子, 教训我怎么样怎么样,
非要我吃他炒的菜, 难吃得要死, 又咸又辣, 而且放了暴多的油, 是过期的植物油!
还说我娇气, 过期植物油容易滋长黄曲霉菌会致癌的.
我自己烧菜是清淡的味道, 他自己就说难吃死了, 吃了半碗剩下半碗完全不吃, 隔天倒掉了.

另外自己有些证件有问题, 找了个律师, 一脸诚恳的破模样
在我付律师费之前说行行行行行, 没问题. 还半夜10点钟跟我面谈
结果交了钱, 我让出具个证书的样本, 连电话都不接, 我都不知道怎么对付他好了.
严重怀疑我自己找到了一个骗子

流水账发泄式狂喷一通, 各位书友见笑.
我就一可怜的loser, 我的人生本质上就是个笑话和悲剧

楼主有没有看过刺猬?平时一动不动的在装孙子,楚楚可怜,若有人靠近它,非把你刺个面目全非。而楼主所接触的这些人可以说他们都抱着刺猬哲学处世,平时无事甚至需要你保护,一旦有事非把你刺个底朝天。这就是现在所谓的人际关系。

单就lz的几个事件描述来看,lz是不太懂得拒绝的人
有些东西,失去了才知道珍惜,来得容易反而会随意浪费。同理,别人一个小要求,你却用超过他预期的方式给予他,就会给他以错觉,以为这是免费的午餐。所以要让别人知道帮助的价值;友情是互动,而不是单方的利用

个人愚见

除了女博士之外,其它的事情都是似曾相识。

人生就是这个样子的,想开点。

不是有句话说的是“什么是什么的墓志铭,什么是什么的通行证”吗?

学会拒绝。
1.朋友可以做到的东西,坚决不给他做。
2.不借大额银子,只救急不救穷。
3.帮忙最多顺水推舟,不做苦力功
4.人际圈主要还是要广。办事最终还是靠自己,靠别人帮忙,不容易

俺觉得楼主写出来后,不管别人怎么说,至少自己从心情上能得到了一些环节。

其实,咱们生活在这个世界上,一定要相信这句话“只有想不到的,没有做不到的。”,说句最不堪的话“树林子大了,什么鸟都有!”所以,俺觉得。楼主能做到这一点就足够了“吃一堑长一智”,这是咱们人生中的一门必修课,所以也就别太抱怨了,相信以后楼主应该不会继续重蹈覆辙了吧!

当然大多数人还是好的,但是也不能否定,咱会遇到,那么遇到了以后呢,还是想开些吧,毕竟生活中绝大部分时间里咱还是快乐的。

我记得看过个节目刘仪伟主持的《世界大不同》,一个老外说,朋友借钱可以,如果觉得这个朋友不还你也能接受,就借,否则就不借。

推而广之到楼主所说的种种付出,就是付出可以,但要看人,如果不是你情愿付出而且不求回报的人,一分钱一点时间也别给ta。以这样的原则来看,其实楼主所说的几件事基本都是没有必要的付出。

引用第0楼dtx2于2011-01-09 10:54发表的 人际关系为什么这么难????为什么我总是吃亏! 为什么付出总是没收获! :

我就一可怜的loser
.......
1、not yet

2、这样的表述每个人都是loser. 谁没碰到类似的请举手。差异在于心态,在于从失败中学到经验。

3、鉴定楼主为双鱼座。如果是,可以研究默多克有多黑。

4、自我 ego 太弱,ego 太强都会有麻烦。
对自己狠一点。强硬一些。当然洞明世事会更好。
遇强则强,遇弱则弱也是个不错的选择。
城府和圆滑是社会经验的积累。大家都是这么过来的。

5、纯属磨牙闲扯。O(∩_∩)O~

引用第6楼simpleeee于2011-01-09 15:01发表的 :
我记得看过个节目刘仪伟主持的《世界大不同》,一个老外说,朋友借钱可以,如果觉得这个朋友不还你也能接受,就借,否则就不借。

推而广之到楼主所说的种种付出,就是付出可以,但要看人,如果不是你情愿付出而且不求回报的人,一分钱一点时间也别给ta。以这样的原则来看,其实楼主所说的几件事基本都是没有必要的付出。

有道理!学到了!

慰问一下楼主,至少楼主知道怎样排解心中的不高兴!这说明楼主情商不错,
这也是楼主人缘广的原因之一吧!

确如楼主所说,楼主是一个心眼比较好的人,但是也要摆正自己的利益,否则,有人
会觉得你“理应”付出,那就就觉得不爽!

祝楼主开心!

前面两事至少让你看清楚了,什么人不能作朋友。

中间两事,我觉得没什么大不了的,也许人家女的正在情绪低落时节,理解下可以啊。小青年那是人生不同生活方式啊,可以宽容的。

末尾那事是楼主缺乏人生经验,没有拿住他,对方是个老油条,不要先付全费的。

我相信,楼主碰到的多数人不是这样子的,要不,你也不会感到如此受伤了。这说明,人际关系,还是值得经营的,只不过,要摆正心态,学生识别各色人等。

朋友借钱?
给他两个选择:(2选1)
1,以后不做朋友了
2,不借钱

这样的事情每天都在发生,人很难看清,也许他们伪装的太好

也许你之前应该试探他们,借钱、让帮忙……

真正的朋友是不会为借钱闹翻的,如果是虚情假意闹翻了更好……

说实在的,只能说你遇人不淑(引申一下,呵呵),不能反证你的个人品质有问题
所以不要自怨自艾了,大胆向前吧,未来还有美好的生活在等着你

曾经有人跟我说过句话,真正的朋友不会找你借钱,除非真的需要钱,来找你借钱的大部分已经不把你当朋友了

引用第14楼adam310于2011-01-10 14:20发表的 :
曾经有人跟我说过句话,真正的朋友不会找你借钱,除非真的需要钱,来找你借钱的大部分已经不把你当朋友了
同感!

赫赫。。。。。。。干嘛这么认真呢。

引用第3楼醉乡常客于2011-01-09 11:55发表的 :
除了女博士之外,其它的事情都是似曾相识。

人生就是这个样子的,想开点。

不是有句话说的是“什么是什么的墓志铭,什么是什么的通行证”吗?

说明起码老醉在对待女人方面能狠得下心去……
楼主让女博士有了太多值得利用的念想,心地还是太面了。

引用第17楼铁道于2011-01-10 18:00发表的 :

说明起码老醉在对待女人方面能狠得下心去……
楼主让女博士有了太多值得利用的念想,心地还是太面了。

不是楼主太面,是这位女博士都赶上灭绝师太了!

祝贺楼主,通过这些事,可以加深对人的了解,增长见识。

改善自己的心态,人生短暂,没有时间后悔,多看别人长处,完美的人是不存在的,学会与不喜欢的人相处。

不知感恩的人,少接触就可以了。

相信自己,之所以付出,是因为愿意付出,不必一定求回报。

绝对公平的事不存在,做了,不必后悔,自己心安理得最重要。

吃亏是福,斤斤计较害自己。