热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 陶公子实录之答日人记略

广岛大学日本语教授来。中日母语教育者座谈。

开谈之前,先陈说,“教”是吾家事。先谈文学乃人学,教育是培养人。就是怕这位日本同行问一个问题:你为什么转行?

被数十百次地问,问得我已经头大。

日人不识趣,还要问:你一学古代文学的,转行做教育,没有什么困难吗?

于是,绷脸,正身,朗声道:

我坚信,顽固地相信,智慧来自一线。高端的理论如何走进一线。不拉拉不拉拉一通。

翻译偷懒,简短截说,一会完毕。

更来了气。下面两句一顿,逼其完整道出。

文学研究转行做教育者,非始自陶公子。五四以来,诸贤滔滔在前。

甲骨文中的“相”,承如您刚才问的识字教学。

一人躲在树上观察,或写成在树后观察。溯源,形象,学生自然明白。

还能知道先要保护好自己,才能保护得了别人。

儒家强调老吾老以及人之老,与此字反映出的生存法则同调。

所谓learn to live,所谓语文学科的人文性,在于此。

不说字再说诗文。以诗论,看山不是山,才能有好的文学作品出来。苏轼如此。

看山还是山,那是宗教情怀。看山不是山,打破常规,才有创造性。

想象力的训练也是如此。

不拉拉,不拉拉。

日人教授说,他问这个问题,是因为他有一同事,学六朝文学,现在从事教育就有困惑。

我没有问翻译。

但我已经知道,此人忘记了,我曾经教过若干年的书。从小学、初中、高中到专科、本科和研究生,陶公子都有涉足。

呜呼,最后陶公子无语乖坐。四点三十二分,退场。归来。

不拉拉,不拉拉,这是形容语速快的象声词么?

补笔

其间,告诉日人,理论如果不能走进实践,我等第一线教职员工不高兴,不理你。古文的研讨,是综合素质的修养,综合里面自然缺少不了爱。再看教育,也是无论如何不能缺少爱的。
  来之前,一学生问我,说她的学生喜欢在课本上乱画。我说,我不会进行心理学上的解读,虽然我知道心理学上有研究;我也不会生拉硬扯教育理论,如果拉一拉,还是能拽出几个理论来武装自己头脑的。但是,我知道,向您宣讲爱心,是最有效的。这颗爱心,种下去,收获的期待是最诱人的。
  我告诉她,您试着欣赏小家伙的涂鸦。您也许会喜欢上那些“糟蹋”了课本的作品,您随之而来的夸赞,或许就造就出未来的毕加索。

试着给他一张张白纸吧。您告诉他,您喜欢,让他画在上面,想珍藏起来。也许他会慢慢纠正这个不良习惯……

[quote]引用第2楼陶梦于2010-12-17 21:53发表的 :
补笔

什么桃司令!

烂霉桃一个。

引用第2楼陶梦于2010-12-17 21:53发表的 :
补笔

我告诉她,您试着欣赏小家伙的涂鸦。您也许会喜欢上那些“糟蹋”了课本的作品,您随之而来的夸赞,或许就造就出未来的毕加索。

.......

陶公子还是挺会疏导施教的,难怪你的女同学过了10年还对你念念不忘。

我们是慧人不倦惠人不倦诲人不倦,
这锦衣卫,从来都只是毁人不倦。

群众的眼睛是雪亮的。

新年马上来临,扁桃也要更换方式,来点新花样。

引用第7楼josephe于2010-12-18 08:01发表的 :
新年马上来临,扁桃也要更换方式,来点新花样。
拭目以待,您是扁桃大姐大,俺们紧随观望,如果不到位,俺们继续,如果过火,俺们炭中放雪!不过前提是不正面扁桃而是旁敲侧击,让桃总满心欢喜过大年,然后咱们红包大大地得,所谓当事者迷,其实围观的群众都明白那是真扁桃哦!

不,拉拉;
不,拉拉!

扁桃也要新方式;
期待... 什么新方式? 创新可是真难

今天贺人喜得贵子,创新不难。拉拉老师支持,就好。

引用第8楼emppp于2010-12-18 10:07发表的 :

拭目以待,您是扁桃大姐大,俺们紧随观望,如果不到位,俺们继续,如果过火,俺们炭中放雪!不过前提是不正面扁桃而是旁敲侧击,让桃总满心欢喜过大年,然后咱们红包大大地得,所谓当事者迷,其实围观的群众都明白那是真扁桃哦!

峨嵋长老这个老滑头