热搜: 超星 读书 找书

[【心情日记】] 中医院看病有感

昨日,带我家老人去省中医院看病。
挂号,选了个专家,费用51元。
剩下的看病环节就不细说了,号完脉,问了一下症状,那位老中医,告诉我,50%的可能给你治好,我说行,然后开方,可是在门诊病例上就给我写了症状,没有写处方。当时我也没注意,然后就去缴费等取药,坐那里等的时候我发现没有在我家老人病例本上写处方,我又回到老中医那边,问起此事,老中医及他的2个学生,告诉我,说取完药之后,包装袋上都有,无奈,我只能又回去等着抓药,抓完药之后,里面许多的药包,上面确实标有名称,可是我不知道这是否和医生开的方子相符,我决定拿着药又回去找医生,帮我看一遍,一共是5付药,他的一个学生看了一包,告诉我没错,剩下的四包不用看了,我只能,拿药走人了。下午自己煎药不表。
我有点搞不明白的是,我是否有处方的知情权?出于以下顾虑,1、毕竟这是药,老人要吃的,我应该知道吃下去的药都包含什么。2、如果抓药环节出现某一味药的错误,或者剂量上的差错,如何来验证。
医生开方的时候,从自己口袋里拿出来一个袖珍小本,眯起眼睛照着小本上念,用药量都是 10、15、20这3个数字,单位是克,拿到的药也都是经过商业包装的,注明药物名称的,10克/包,或者5克/包。
而我手中始终没有任何凭证,这个医生给我开的药方就是我家老人将要吃的药,这是最大的顾虑。
处方是否是需要保密?患者的权益如何得到保障?这是我思考的问题,不解,特记一个流水,请书友帮忙提点意见。

秘方?

医院除非自制药物,不然公众都应该享有知情权
,自制药物要国家批准哦

引用第1楼josephe于2010-12-13 12:28发表的 :
秘方?
应该不是。

引用第2楼onlyloveshu于2010-12-13 12:30发表的 :
医院除非自制药物,不然公众都应该享有知情权
,自制药物要国家批准哦
作为患者应该怎么办呢

这个很难验证,要不你自己拿药?看病有时也要看运气,呵呵。
但话说回来,没有那个医生看病都敢打包票的,患者也要相信医生,正规的医疗机构看病还可以。这个问题不要太纠结了,要是老人家病好了,比什么都强。中医大夫开药挣些钱,也是正常的。

具体应该请教当地卫生部门,卫生局
根据http://baike.baidu.com/view/126359.htm
主要职责第5条
(五)研究指导医疗机构改革,制订医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范性并监督实施。

引用第5楼aann888于2010-12-13 12:36发表的 :
这个很难验证,要不你自己拿药?呵呵,看病有时也要看运气,呵呵。
但话说回来,没有那个医生看病都敢打包票的,患者也要相信医生,正规的医疗机构看病还可以。这个问题不要太纠结了,要是老人家病好了,比什么都强。中医大夫开药挣些钱,也是正常的。

晕倒,看病需要运气的话,有点吓人
你说的有道理,我这不是担心我家老人么,毕竟是亲人啊
倒不是 对这个问题纠结,只是 做完 这件事 之后反思一下 过程

医院等级比较低吧?还是中医院的信息化建设不好?

我现在去医院,医生都是先在电脑上开完处方,然后再在本子上写一遍
到了交钱的地方刷卡交钱
再到药房,药房那边已经从电脑上看到清单拿好药了,再刷一次卡就能拿到药了

而且消费的单子上什么内容都清清楚楚的。。。

引用第8楼小兵于2010-12-13 12:53发表的 :
医院等级比较低吧?还是中医院的信息化建设不好?

我现在去医院,医生都是先在电脑上开完处方,然后再在本子上写一遍
到了交钱的地方刷卡交钱
再到药房,药房那边已经从电脑上看到清单拿好药了,再刷一次卡就能拿到药了
.......

省中医院,应该是中医院里比较好的吧
好像我文中的这位中医有个学生在操作电脑,应该就是你所说的 在微机上开方吧
可是在病例本上 确实没有 处方
而且拿药的时候 都只看 我的缴费收据,没有给我什么清单
我认为 开药的过程应该是:医生开具处方,患者以此为凭,拿收据取药后,取药处给我抓药清单,患者拿2个处方自己比较。这2个环节应该必备,这样,哪个环节出现问题,一目了然,毕竟吃药出了问题不会是小问题吧

就算你知道处方了,又能怎样?
人都说了50%,就是碰运气。
看西医有哪个医生说百分之几治愈率?

引用第10楼oops1于2010-12-13 13:52发表的 :
就算你知道处方了,又能怎样?
人都说了50%,就是碰运气。
看西医有哪个医生说百分之几治愈率?
真是不太了解医疗这行业
还挺相信中医的,看这些药吃完怎么样吧

有什么千万别有病,这是咱的切身体会,没办法啊!

引用第12楼emppp于2010-12-13 14:08发表的 :
有什么千万别有病,这是咱的切身体会,没办法啊!
人吃五谷,过四季,年轻没什么问题,上年纪的人谁还没点老毛病什么的,以前都看西医,这次看中医,也不让人觉得不是很舒服

有些个地方确实不靠谱,唯利是图不说,简直是不关心人死活,有些难听的就不说了

去收费窗口,那应该有一个开发票和打印明细的窗口。西医是有的,不知中医有没有?问一下导诊台的人。

有些人怕你拿着方子出去抓药。唉。

引用第11楼lionking999于2010-12-13 13:56发表的 :

真是不太了解医疗这行业
还挺相信中医的,看这些药吃完怎么样吧

http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=5007921

中华名老中医学验传承宝库

实在不行就自学吧。

这样小包的不是免煎药吗?怎么还要自己煎?

唉,医改,何时能够见效果?